Италия - Серия А окончен Кремона 81 Олимпия Милан 83
Италия - Серия А окончен Кремона 81 Олимпия Милан 83
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Куньлунь Ред Стар 2 Амур 3
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Ак Барс 4 Динамо Р 5
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Торпедо 7 Нефтехимик 1
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Йокерит 1 Барыс 4
КХЛ - регулярный чемпионат окончен ЦСКА 2 Спартак 1
КХЛ - регулярный чемпионат окончен ХК Сочи 2 Динамо Мн 3
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Витязь 3 Сибирь 1
Еврокубок окончен Монако 90 Уникаха 71
Германия - Бундеслига окончен Боруссия М 1 Вердер 0
Еврокубок окончен Монако 90 Уникаха 71
Англия - Премьер-лига окончен Вест Хэм Юнайтед 2 Вест Бромвич Альбион 1
Англия - Чемпионшип окончен Рединг 3 Ковентри Сити 0
Англия - Чемпионшип окончен Дерби Каунти 1 Борнмут 0
Испания - Примера окончен Вальядолид 2 Эльче 2
Испания - Примера окончен Кадис 2 Леванте 2
Германия - Бундеслига окончен Герта 0 Хоффенхайм 3
Германия - Бундеслига окончен Майнц 0 Вольфсбург 2
Еврокубок окончен Цедевита Олимпия 74 Будучность 71
Германия - Бундеслига окончен Байер 2 Боруссия Д 1
Еврокубок окончен Цедевита Олимпия 74 Будучность 71
Англия - Чемпионшип окончен Ротерхэм Юнайтед 3 Сток Сити 3
Еврокубок окончен Метрополитан 92 79 Партизан 62
Англия - Чемпионшип окончен Уотфорд 1 Барнсли 0
Кубок Англии окончен Саутгемптон 2 Шрусбери Таун 0
Англия - Премьер-лига окончен Лестер Сити 2 Челси 0
Кубок Италии окончен Рома 2 Специя 4
Испания - Примера окончен Алавес 1 Севилья 2
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Оттава Сенаторз 3 Виннипег Джетс 4
У Трусовой – 4х4, Самарин и Алиев идут ва-банк. Что в заявках на Гран-при России
15 ноября 08:30
автор: Лев Тигай

У Трусовой – 4х4, Самарин и Алиев идут ва-банк. Что в заявках на Гран-при России

В пятницу в Москве стартует турнир серии Гран-при. Уже прошли жеребьевки и стали известны заявки фигуристов: кто какие элементы планирует исполнять.

Александра Трусова уже привычно заявила свой космический квартет четверных. Евгения Медведева по сравнению с неудачным для нее канадским этапом слегка изменила набор прыжков в произвольной программе: теперь там значится лишь один тройной флип, зато стало два лутца. Выбор довольно рискованный – ведь судьи давно придираются к жениным толчковым ребрам на лутце, а в этом сезоне распространили эту практику и на других российских фигуристок. Наша федерация фигурного катания на днях даже отправила по этому поводу в ISU сдержанно-протестующее заявление. С другой стороны, терять в Москве Медведевой нечего. На место в шестерке финалисток Гран-при-2019 она уже не претендует.

Чего не скажешь о Александре Самарине с Дмитрием Алиевым. Медали домашнего этапа им просто необходимы, и оба россиянина запланировали по два четверных в короткой программе и по три в произвольной. Больше на турнир не заявил никто, даже знаменитый Сема Уно ограничился пятью суперпрыжками. Столько же у Мориса Квителашвили и – сюрприз малоизвестного Владимира Литвинцева. Они выступают за Грузию и Азербайджан соответственно, хотя живут и тренируются в Москве. Для 18-летнего Литвинцева этот этап Гран-при – вообще первый в карьере. Впрочем, в заявку можно хоть восемь четверных написать, это ни к чему не обязывает.

Самый сложный набор у упрямца-максималиста Самарина, который что в пятницу, что в субботу опять планирует прыгать и лутц (причем в каскаде), и флип. Вообще лутц в четыре оборота, обладающий самой высокой базовой стоимостью 11 с половиной баллов, становится фирменным козырем именно российских фигуристов, независимо от их пола и возраста. На Гран-при России кроме Самарина его будут исполнять только Алиев с Трусовой, а в минувший уик-энд Анна Щербакова с Андреем Лазукиным «перелутцевали» на китайском этапе любимца тамошней публики Бояна Цзиня с разгромным счетом 4:1.

По жеребьевке открывать турнир в два часа дня с копейками выпало дебютанту Гран-при Макару Игнатову. Самарину номер достался нейтральный третий с конца, непосредственно перед Уно. Алиев же выйдет на лед последним. У пар и в танцах завершать короткие программы тоже будут россияне – Евгения Тарасова/Владимир Морозов и Виктория Синицина/Никита Кацалапов соответственно.

Трусовой со жребием повезло: она первая во второй разминке, и значит не успеет остыть. По идее первый день не ее конек, ведь женщинам четверные разрешено делать только в произвольной. Но из участниц московского этапа тройным акселем не владеет ни одна, так что в пятницу нас ждет этакое катание по старинке, без суперпрыжков. Совсем как года три тому назад, когда Медведева не знала поражений и была бесспорным «номером один» в мире. Катать короткую программу она начнет десятой по счету и последней из наших одиночниц.

СТАРТОВЫЕ НОМЕРА ОСНОВНЫХ УЧАСТНИКОВ В КОРОТКИХ ПРОГРАММАХ

Женщины (всего 12 человек): Александра Трусова (Россия) №7 (время выхода на лед 19.24 мск), Станислава Константинова (Россия) №9 (19.37), Евгения Медведева (Россия) №10 (19.43), Мэрайя Белл (США) №11 (19.50), Сатоко Мияхара (Япония) №12 (19.56)

Мужчины (12): Макар Игнатов (Россия) – №1 (14.07), Нам Нгуен (Канада) – №6 (14.40), Морис Квителашвили (Грузия) – №7 (14.54), Михал Бржезина (Чехия) №8 (15.00), Александр Самарин (Россия) №10 (15.13), Сема Уно (Япония) №11 (15.20), Дмитрий Алиев (Россия) №12 (15.26)

Пары (8): Ксения Столбова/Андрей Новоселов (Россия) №1 (20.37), Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (Россия) №7 (21.24), Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия) №8 (21.30)

Танцы (10): Анастасия Шпилевая/Григорий Смирнов (Россия) №1 (16.06), Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин (Россия) №4 (16.26), Сара Уртадо/Кирилл Халявин (Испания) №7 (16.53), Пайпер Гиллс/Поль Пуарье (Канада) №9 (17.06), Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия) №10 (17.13)