Репетируем Пекин-2022. Косторная с Загитовой в Японии против Кихиры - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
21 ноября 2019 19:30Фигурное катаниеТигай Лев

Репетируем Пекин-2022. Косторная с Загитовой в Японии против Кихиры

На последнем этапе Гран-при в Саппоро нас ждет интереснейшая борьба трех фигуристок экстра-класса: двух российских и одной японской.

Турнир стартует в пятницу рано утром, но ради женской короткой программы будильники заводить нужды нет. Согласно результатам жеребьевки, Алена Косторная, Алина Загитова, еще одна россиянка Софья Самодурова и Рика Кихира катаются в самом конце, друг за другом, именно в таком порядке – и с 12.03 до 12.29 по московскому времени.

В ШАГЕ ОТ РЕКОРДА

gettyimages-1186473374-612x612

Противостояние трех суперзвезд в Саппоро в основном связывают либо с борьбой за места в финале Гран-при-2019, либо с последним шансом остального мира отобрать у России хоть одно женское золото в серии и помешать нашим фигуристкам установить рекорд всех времен. Однако первой интриги на самом деле не существует. Преимущество Косторной, Загитовой и Кихиры над остальными участницами слишком велико, чтобы кто-то мог помешать им распределить места на подиуме между собой и втроем отобраться в число финалисток.

Что же до рекордов, то это штука, спору нет, приятная. Но, по-моему, дело тут куда глубже и глобальней, чем статистические достижения в рамках полуторамесячной серии коммерческих турниров. На эту мысль меня навела заявка Кихиры, где помимо привычных тройных акселей впервые значится сальхов в четыре оборота.

Этой осенью мы могли наблюдать на международной арене абсолютно всех одиночниц, которые через два года с небольшим смогут претендовать на медали ближайшей Олимпиады. Те, кто сейчас дебютировал в юниорском Гран-при, как раз успеют преодолеть 15-летний барьер к Играм-2022, более молодым же туда путь заказан. И наблюдая, как уверенно громит сейчас всех наше трио Трусова-Щербакова-Косторная, поневоле задаешься вопросом: а способен ли кто-нибудь отобрать у них и вообще у России это олимпийское золото?

УГРОЗА №1

gettyimages-1176001409-612x612

Для меня очевидно, что таких фигуристок максимум две. Это 13-летняя американка Алиса Лю, которая уже делает и четверные, и триксель, но кроме прыжков ничего толком не умеет одному богу ведомо, что из нее вырастет через пару лет. И это Кихира.

Только не надо заводить «шарманку», что за два года, мол, всякое может произойти. Не выдумывайте. Наши одиночницы слишком сильны и их слишком много, чтобы оглядываться на всяких мияхар, сакамот и кореянок разной степени сырости. Нынешней осенью мы наглядно убедились:им эта планка явно не по зубам, никакой Хоттабыч не спасет. А значит теперь любая встреча с Кихирой заслуживает особо пристального внимания. Тем более у нее в Японии.

Вот и получается, что в Саппоро нас ждет не рядовой этап Гран-при, а, ни много ни мало, репетиция пекинских Игр. Да, первая, отдаленная, без ряда действующих лиц и тем не менее. А едва ли не единственный наш реальный конкурент подготовил к этой репетиции новое мощное оружие. Кихира ведь ничем не рискует. Не получится ну, значит, нет. Все равно медаль турнира и финал у нее в кармане (почему – см. выше). Зато в случае успеха японки уже российской стороне будет над чем поломать голову.

ЯПОНСКИЕ РЕБРА СУДЬИ НЕ ТРОГАЮТ

gettyimages-1178415027-612x612

Новый набор элементов Кихиры «весит» на 11 с лишним баллов больше прежнего. С ним она обходит Косторную по суммарной базовой стоимости программ (113,55 и 107,80 соответственно), становится вровень с Щербаковой (114,16) и уже не так далека от Трусовой (123,18). Меньше «-10» это цена пары ошибок.

А может и одной – с поправкой на судейский «ветер». Да будет вам известно, что на турнирах этой осени у Кихиры ни разу не фиксировали «несяное» или неверное ребро на лутцах и флипах. В то время как россиянок этими ребрами просто замучили, в том числе – Загитову с Косторной. Я не поленился прошерстить протоколы международных турниров за два сезона и обнаружил, что у Алены проблемы с лутцем возникали и раньше. Зато к Алиным ребрам до сих пор не придирались никогда – и то же самое касается Щербаковой, которой недавно в Китае влепили пять «неясных» из пяти!

Так что Кихира с четверным это серьезно. Более серьезной угрозы для наших сейчас просто не может быть! Поэтому завтра в полдень бросайте все дела и включайте Саппоро. Там будет на что поглядеть – вплоть до возможных мировых рекордов.

1

ПЯТЬ ФАКТОВ О ТРЕХ ЗВЕЗДАХ ЭТАПА В САППОРО

1. Алена Косторная – единственная фигуристка кроме Александры Трусовой и Анны Щербаковой, выигравшая все турниры этой осени. Между собой в новом сезоне они еще не встречались. Алина Загитова проигрывала только Трусовой и Косторной, Рика Кихира – только Трусовой и Загитовой.

2. Из шести вероятных финалисток Гран-при-2019 в этом сезоне не падали только две Косторная и Кихира. Ни одной из ведущих российских фигуристок, кроме Косторной (включая Евгению Медведеву и Елизавету Туктамышеву), не удалось избежать падений.

3. Косторная – единственная фигуристка, входящая в топ-3 мирового сезона по всем личным рекордам: в короткой, произвольной программах, а также по сумме. Кихира ни в одном из рейтингов не выпадает из первой четверки и лидирует по оценкам за короткую с результатом 81,35, что лишь на 2,62 меньше ее же мирового рекорда. Кроме того, Кихира – единственная нероссийская одиночница, входящая в топ-6 сезона по сумме двух программ: третье место после Трусовой и Косторной.

4. Загитова и Кихира ровесницы. Им по 17 лет, россиянка всего на два месяца старше японки (дни рождения – 18 мая и 21 июля соответственно). Косторная на год младше, ей 17 исполнится 24 августа 2020 года.

5. Рост Косторной всего 148 см. Кихира выше на 5 сантиметров, Загитова – на 10.

15

Дмитрий Ярошенко: Бабикова ждут в Ижевске, чтобы обыграть В минувшее воскресенье завершился первый этап Кубка мира в Эстерсунде. Но уже в пятницу стартует второй – в Хохфильцене. 11.12.2019 10:00 Биатлон Домрачев Владислав
«Красная машина» проиграла запасному вратарю ЦСКА. Как шведы обыграли сборную России Фору в три шайбы отыграть не удалось. Хотя за погоню сборную России можно похвалить. 12.12.2019 22:45 Хоккей Домрачев Владислав
А золото было так близко…Женская сборная России лидировала всю эстафету, но упустила победу Такой стрельбы у наших девушек мы не видели давно 14.12.2019 16:10 Биатлон Волохов Юрий
Лариса, это – пять. Лариса Куклина – пятая в индивидуальной гонке Лариса Куклина впервые в карьере попала в топ-10 на этапе Кубка мира. В шведском Эстерсунде она с двумя промахами показала пятый результат в индивидуальной гонке. 05.12.2019 21:20 Биатлон Мысин Николай
«Зенит» заработал больше «Лейпцига», «Локо» – меньше «Генка» Даже провалив групповую стадию, российские участники Лиги чемпионов пополнили бюджет внушительными суммами призовых. Тем обиднее досрочно сходить с дистанции: весна сулила питерцам и москвичам баснословные барыши. 13.12.2019 10:00 Футбол Безъязычный Алексей
С Надалем не справились. А с Джоковичем сможем? Россия сыграет с Сербией в четвертьфинале Сборная России вышла в четвертьфинал Кубка Дэвиса, пусть и со второго места в группе. И теперь в плей-офф сыграет против Сербии, ведомой самим Новаком Джоковичем. «Советский спорт» – о промежуточных итогах турнира. И фаворитах решающей стадии. 21.11.2019 22:30 Теннис Мысин Николай
Марат Балаев: Большое желание «зажечь» 14 декабря, чтоб встряхнулся Питер Российский боец по прозвищу «Мотиватор» Марат Балаев проведет бой против бразильца Диего Брандао 14 декабря в рамках турнира ACA 103 в Санкт-Петербурге. 09.12.2019 13:00 ММА Ващенко Сергей
Джошуа в образе Ковалева. Британец идет только за гонораром? Мексиканский тяжеловес  Энди Руис 7 декабря в Саудовской Аравии проведет бой против британца Энтони Джошуа, у которого в июне этого года он отобрал три титула чемпиона мира (WBA, IBF и WBO). 07.12.2019 13:19 Бокс Усачев Владислав
Роковой рубеж. Два промаха на заключительной стойке лишили Логинова медали Мужская индивидуальная гонка в Эстерсунде закончилась триумфом сборной Франции - первые четыре места заняли спортсмены из этой страны. Мартен Фуркад добился победы. Александр Логинов и Матвей Елисеев попали в топ-10. 04.12.2019 21:00 Биатлон Мысин Николай
С такой Россией даже Джокович не справился. Мы – в полуфинале Кубка Дэвиса Карен Хачанов и Андрей Рублев, отыграв три матчбола на тай-брейке решающей партии парного матча, нанесли поражение команде Сербии. С самим Новаком Джоковичем во главе! 22.11.2019 20:00 Теннис Мысин Николай