Кубок Испании окончен Леганес 0 Севилья 1
Германия - Бундеслига окончен Раста Фехта 97 Гисен 46-е 84
Германия - Бундеслига окончен Людвигсбург 83 Бамберг 75
Италия - Серия А окончен Сампдория 2 Удинезе 1
Англия - Чемпионшип окончен Барнсли 0 Суонси Сити 2
Франция - Лига 1 окончен Анже 0 ПСЖ 1
Англия - Премьер-лига окончен Лестер Сити 2 Саутгемптон 0
Кубок Испании окончен Райо Вальекано 2 Эльче 0
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Аризона Койотс 5 Сан-Хосе Шаркс 3
НБА - регулярный чемпионат окончен Сан-Антонио Спёрс 103 Хьюстон Рокетс 91
Бразилия - Серия А окончен Флуминенсе 1 Спорт Ресифи 0
НБА - регулярный чемпионат окончен Бруклин Нетс 122 Орландо Мэджик 115
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Эдмонтон Ойлерз 1 Монреаль Канадиенс 5
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Детройт Ред Уингз 4 Каролина Харрикейнз 2
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Оттава Сенаторз 2 Торонто Мэйпл Лифс 3
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Нью-Йорк Рейнджерс 5 Нью-Йорк Айлендерс 0
Бразилия - Серия А окончен Васко да Гама 0 Коритиба 1
НБА - регулярный чемпионат окончен Торонто Рэпторс 116 Шарлотт Хорнетс 113
НБА - регулярный чемпионат окончен Торонто Рэпторс 116 Шарлотт Хорнетс 113
НБА - регулярный чемпионат окончен Майами Хит 100 Детройт Пистонс 120
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Нэшвилл Предаторз 5 Коламбус Блю Джекетс 2
НБА - регулярный чемпионат окончен Мемфис Гриззлиз 106 Филадельфия Сиксерс 104
НБА - регулярный чемпионат окончен Мемфис Гриззлиз 106 Филадельфия Сиксерс 104
НБА - регулярный чемпионат окончен Майами Хит 100 Детройт Пистонс 120
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Лос-Анджелес Кингз 3 Миннесота Уайлд 4
НБА - регулярный чемпионат окончен Портленд Трэйл Блэйзерс 112 Атланта Хоукс 106
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Калгари Флэймз 3 Ванкувер Кэнакс 0
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Вегас Голден Найтс 2 Анахайм Дакс 1
Кубок Испании 14:00 Эспаньол 0 Осасуна 0 2.1 3.4 3.5
Кубок Испании 14:00 Малага 0 Гранада 0 3.6 3.2 2.15
Самсонов летит в Сибирь бодаться с «дядьками». Обзор событий недели
23 декабря 16:00
автор: Лев Тигай

Самсонов летит в Сибирь бодаться с «дядьками». Обзор событий недели

После финала Гран-при пришел черед национальных чемпионатов. Некоторые – например, японский – прошли в минувший уик-энд, а наш стартует в четверг в Красноярске.

МИНУС КОЛЯДА, СТОЛБОВА И СОТСКОВА

ФФККР уже опубликовала окончательный состав участников первенства страны. Кроме Алины Загитовой, решившей взять паузу в карьере, в списке отсутствуют еще несколько известных имен. Олимпийская чемпионка Ксения Столбова пропустит чемпионат из-за травмы ее нового партнера Андрея Новоселова. Снялись Виктория Васильева, а также Мария Сотскова, которая никак не может выйти на прежний уровень и намерена вплотную заняться своим здоровьем. Наконец, Михаил Коляда, осенью перенесший операцию по поводу синусита, до сих пор не приступил к тренировкам - физические нагрузки ему еще противопоказаны. В Красноярске Коляды не будет.

Зато туда заявился Даниил Самсонов, чей 14-летний возраст пока не позволяет выступать во «взрослых» международных соревнованиях, но дает такое право на внутренней арене, где возрастной ценз на год ниже. Именно этим зазором воспользовались на предыдущем ЧР Анна Щербакова, Александра Трусова и Алена Косторная, оккупировавшие в Саранске весь пьедестал.

Как и они тогда, Самсонов на место в сборной не претендует. Но его первая встреча с матерыми «дядьками» обещает крайне любопытное зрелище. Пусть ученик Этери Тутберидзе на 38 сантиметров ниже Александра Самарина (такую разницу и на баскетбольной площадке нечасто встретишь) и на 18 лет младше Сергея Воронова, зато он владеет несколькими четверными прыжками, включая лутц. А по лучшей сумме баллов в сезоне занимает 13-е место в мире и четвертое - в стране.

Вообще сильных юниоров в Красноярске будет немало. Большинство, в отличие от Самсонова, уже могут отбираться в национальную команду, и кое у кого из них действительно есть шансы на успех. Взять хоть Андрея Мозалева, который две недели назад стоял рядом с Самсоновым на пьедестале юниорского финала Гран-при (второе и третье места соответственно), а после Красноярска отправится с ним же на зимнюю юношескую Олимпиаду в Лозанну. Состав российской сборной на эти Игры тоже определен. Соревнования фигуристов там пройдут с 10 по 15 января.

Но это уже в 2020-м, а пока все дорогиведут в Красноярск. В том числе - трансатлантические: из США на российский чемпионат прилетают Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым, а из Канады – Евгения Медведева. Тренер двукратной чемпионки мира Брайан Орсер уже подтвердил, что будет сопровождать свою подопечную на турнире в Сибири.

УНО ВОСКРЕС – И ОБЫГРАЛ ХАНЮ

Героем чемпионата Японии стал Сема Уно. Серебряный призер Пхенчхана-2018, этим летом оставшийся без тренера и проваливший серию Гран-при, теперь находится под опекой швейцарского специалиста Стефана Ламбьеля, и результаты этого сотрудничества видны невооруженным глазом. В Токио Уно не допустил ни одной серьезной помарки, сделал пять четверных и обыграл самого Юдзуру Ханю! Двукратный олимпийский чемпион лидировал после короткой программы, получив за нее больше своего мирового рекорда (110,72 и 110,53 соответственно), но через два дня наворотил кучу ошибок и в произвольной стал только третьим - после юниора Юмы Кагиямы и победителя Уно.

У женщин всех ожидаемо разгромила Рика Кихира. Ей не помешали ни плохой выезд с одного из трех тройных акселей (того, что в короткой), ни отсутствие в программах тройного лутца. Правда, сразу после чемпионата японка пообещала, что на мартовском ЧМ будет прыгать не только лутц, но и сальхов в четыре оборота.

Удивило слабое выступление опытных Сатоко Мияхары и Каори Сакамото, занявших в произвольной программе 6-е и 7-е места, а по сумме – 4-е и 6-е соответственно. Национальной федерации пришлось поломать голову над составом сборной. Второе место в ней после Кихиры волей-неволей пришлось отдать серебряному призеру чемпионата страны ВакабеХигути. А вот 17-летнюю Томое Кавабату, ставшую в Токио третьей, но не проведшей в жизни ни одного «взрослого» международного турнира, отправлять на мировую арену не рискнули. На ЧМ третьей поедет Мияхара, на чемпионат четырех континентов - Сакамото.

Кагияму тоже решили отправить лишь на континентальный турнир. Компанию Ханю и Уно на первенстве планеты в Монреале составит КейдзиТанака. В остальных видах чемпионата Японии, считайте, не было: в танцах выступало лишь четыре дуэта, в парном катании – вообще один.

На аналогичном французском турнире в Дюнкерке Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон превысили все три своих мировых рекорда, но они, как и в случае с Ханю, засчитаны не будут. На внутренних соревнованиях подобные достижения не фиксируются. Кевин Аймоз защитил титул чемпиона страны с впечатляющими оценками: 97,73 плюс 188,72 и 286,45 по сумме – больше, чем у Ханю в Токио.

Похоже, Аймоз будет главным конкурентом наших одиночниковна январском чемпионате Европы в Граце. Плюс он добавит сил сборной Франции в олимпийском командном турнире-2022. Правда, в женском катании у них совсем пусто, а в парном есть только Ванесса Джеймс с Морганом Сипре, которые ни в Дюнкерке, ни вообще в этом сезоне на лед не выходили.