А мальчик-то в мужика вырос. Алиев – чемпион Европы
24 января 09:00
автор: Лев Тигай

А мальчик-то в мужика вырос. Алиев – чемпион Европы

Первая золотая медаль ЧЕ 2020 в Граце – у России! Ее обладателем стал 20-летний Дмитрий Алиев. Серебро завоевал другой наш фигурист Артур Даниелян.

Этим титулом российские одиночники не владели семь лет. С тех пор, как, отобрав в 2012-м звание чемпиона у Евгения Плющенко, начал свою затяжную победную серию Хавьер Фернандес. Все это время наши брали то серебро, то бронзу, а то и бронзу заодно с серебром, но на высшую ступень континентального пьедестала испанец никого не пускал. Пока весной минувшего года не завершил карьеру. Золото освободилось. Оставалось выяснить, кто его заберет.

ОН ПРИНЯЛ У ФЕРНАНДЕСА И ЗОЛОТО, И РЕКОРД

После короткой программы первым и вторым соответственно с символической разницей в балл с лишним шли Михал Бржезина и Дмитрий Алиев. На стороне нашего фигуриста имелось преимущество в сложности, зато чешский ветеран, для которого этот ЧЕ стал уже 13 м-подряд, был намного опытнее. Они завершали произвольную программу, но Алиев вышел на лед предпоследним, то есть, раньше конкурента.

Ученик Евгения Рукавицына выступил просто блестяще. Четко исполнил все три четверных прыжка (лутц и два тулупа, в том числе один в каскаде) и вообще не испортил ни одного элемента. Это был совсем не тот, прежний Алиев, у которого почти никогда не хватало сил на вторую половину произвольной и который регулярно ломался психологически по малейшему поводу. Мальчик наконец-то вырос и стал мужчиной.

Судьи, как и накануне, углядели у него недокрут на стартовом лутце в четыре оборота, но больше придираться им было просто не к чему. Алиев получил почти 185 и разом улучшил европейский рекорд в произвольной Фернандеса на 4,69, а российское достижение Михаила Коляды на 6,23. Это пятый результат в мире за полтора сезона по нынешним правилам.

Признаться, когда минувшей ночью я написал, что все будет зависеть от выступления Алиева, то не предполагал, что моя догадка настолько попадет в цель. Суперпрокат нашего фигуриста действительно нокаутировал Бржезину тот проиграл еще до того, как выехал на каток. Зазвучал голос Пола Маккартни из легендарной песни с символичным названием Yesterday («Вчера») и три подряд чешские попытки прыгнуть четверной сальхов провалились одна хлеще другой: сначала «бабочка», потом два падения. Дальше было уже неважно, бржезинина золотая дрезина окончательно и бесповоротно угромыхала в Россию.

НА ЧЕМПИОНАТ МИРА ДОЛЖЕН ЕХАТЬ ДАНИЕЛЯН, А НЕ САМАРИН

Ай да Дима, ай да молодец... А каков 16-летний новичок сборной Артур Даниелян?! За один только стартовый каскад из четверного и тройного сальховов с прокладкой в виде перескока-ойлера он получил почти 17 баллов! Правда, в середине программы случилось обидное падение с тройного лутца, и ожидание оценок вышло довольно нервным. Но обошлось: Даниелян обошел-таки на три сотые (!) грузина Мориса Квителашвили и на первом же крупном «взрослом» турнире хапнул серебряную медаль. Ай да Артур...

Рассказывать о произвольной вице-чемпиона предыдущего ЧЕ Александра Самарина не вижу никакого смысла. Там опять было сплошное «черти что и сбоку бантик» ну и шут с ним. Зачем портить самим себе настроение по пустякам в такой приятный вечер? Напомню лишь, что на скором чемпионате мира у России лишь два места в мужском одиночном катании причем именно из-за Самарина, провалившего прошлогодний ЧМ. И я не вижу ни одной внятной причины, по которой в марте в Монреаль вместе с Алиевым должен ехать он, а не Даниелян.

СИНИЦИНА И КАЦАЛАПОВ: НИЧЬЯ С БОГАМИ

После поражения в олимпийском Пхенчхане-2018 от канадцев Тессы Вирчу и Скотта Мойра Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон не проигрывают нигде и никому. Сомневающихся, что в начале этого года они пополнят свою коллекцию шестым титулом чемпионов Европы, а затем и пятым чемпионов мира, на нашем земном шарике найдется немного, если найдется вообще. Тем удивительнее было наблюдать цифры, загоревшиеся на табло австрийского катка после вчерашнего короткого танца. Преимущество французских небожителей над ближайшими преследователями составило микроскопические даже для этого вида фигурного катания пять сотых балла. А по технической оценке Пападакис с Сизероном и вовсе проиграли!

Что же за выскочки осмелились на столь дерзкое ледовое хулиганство?

А это наши. Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым. И кто тут выскочка еще поспорить можно: когда Кацалапов с другой партнершей Еленой Ильиных завоевывал в Сочи бронзу личного турнира и золото командного, французы только-только дебютировали на ЧЕ, заняв там скромное 15-е место, а на Олимпиаду в том году попросту не отобрались.

Перед нынешним сезоном Пападакис и Сизерон в пику критикам отступили от привычного лирического стиля. Теперь они исполняют короткий танец в ретро-костюмах для занятий аэробикой под диско-мелодии 40-летней давности. Однако постановка российского дуэта на музыку из фильма «Поющие под дождем» смотрится ничуть не хуже, и вчера судьи, наконец, признали это, поставив Синициной с Кацалаповым на 2,64 больше их прежнего личного, а заодно и национального рекорда.

Посмотрим, чем обернется в субботней произвольной программе эта сенсационно-промежуточная ничья. Сейчас все три наших пары входят в топ-5, хотя две из них судьи оставили вне тройки лидеров туда влезли ветераны из Италии. Впрочем, Александра Степанова и Иван Букин совсем близко. До заветной-бронзы всего-то один балл.

источник: