Загитова отказалась. Не от контрольных прокатов – от возвращения в спорт
09 сентября 21:00
автор: Лев Тигай

Загитова отказалась. Не от контрольных прокатов – от возвращения в спорт

Олимпийская чемпионка Алина Загитова не выступит в эти выходные на контрольных прокатах сборной России и, видимо, пропустит этапы Кубка страны.

Сегодня сайт национальной федерации фигурного катания опубликовал заявление Загитовой, где, в частности, говорится: «Я приняла решение не участвовать в контрольных прокатах 12-13 сентября, так как на данный момент мне интересно попробовать себя в новом амплуа, в качестве ведущей «Ледникового периода».

Это телевизионное шоу Загитова будет вести вместе с Алексеем Ягудиным. Кроме того, недавно она стала студенткой Госакадемии народного хозяйства, где ее зачислили на факультет журналистики.

ХВАТИТ МОРОЧИТЬ НАМ ГОЛОВЫ

Чемпионка Игр в Пхенчхане не выступает на соревнованиях уже довольно давно – с декабря прошлого года. После неудачного начала сезона-2019/20 она объявила, что приостанавливает карьеру на неопределенный срок. Тем не менее, в мае ФФККР включила Загитову в основной состав сборной России на новый сезон, тем самым оставив ее на соответствующей зарплате.

Когда в конце августа Алина, в отличие от других фигуристов сборной, не заявилась на этапы Кубка России, в федерации заявили, что это ничего не значит. Мол, Загитова сначала выступит на контрольных прокатах в «Мегаспорте» 12-13 сентября, а уж потом решит, возвращаться ей или нет.

Теперь и эта версия оказалась пшиком. Никаких контрольных прокатов у нее не будет, да и участие в КР тоже находится, мягко говоря, под вопросом. Президент ФФККР Александр Горшков сегодня заявил в интервью агентству РИА «Новости»: «Об участии Алины Загитовой в этапах Кубка России речь пока не идет».

Если из этой цитаты убрать слово «пока», она означает вот что: Загитова пропускает новый сезон целиком. Без Кубка России ей никак не попасть на чемпионат страны (решение о столь жесткой системе отбора федерацией уже принято – после того, как ISU из-за коронавируса был вынужден отказаться от полноценной серии Гран-при), а значит и на последующие чемпионаты Европы и мира. Конечно, теоретически Алина еще может дозаявиться на КР, заключительный, пятый этап которого запланирован на начало декабря, но…

Вы в это верите? Лично я – уже точно нет. Довольно, хватит морочить нам всем головы!

ПРОСТО ОДНОЙ ФИГУРИСТКОЙ МЕНЬШЕ

Возвращение в следующем, олимпийском сезоне? Не вижу вообще никаких шансов, их просто нет. Если не случится ничего экстраординарного, через год к Косторной, Трусовой, Щербаковой, Медведевой и Туктамышевой добавятся достигшие 15-летия Валиева, Усачева, Хромых и никаких льготных мест «за былые заслуги» в сборной 100 процентов не останется. Сейчас кое-какие перспективы у Загитовой еще были, но дальше – все, конец.

Таким образом, мы просто должны отдать себе отчет в том, что фигуристки Алины Загитовой больше не существует. Есть студентка, телезвезда, знаменитость, комсомолка-красавица но не спортсменка. И я практически уверен, что этот выбор она сделала не из-за учебы с «Ледниковым периодом» заодно. ТВ-шоу, по словам продюсера Ильи Авербуха, отнимало бы у Алины четыре дня в месяц, причем не подряд. Самое интересное, что первоначально на роль другой ведущей там рассматривали кандидатуру Евгении Медведевой! Да-да, той самой, что завершать карьеру отнюдь не намерена, а вовсю готовится к прокатам в «Мегаспорте» и после них собирается в Сызрань, на первый этап КР.

В общем, с Загитовой все ясно. Захотела бы снова кататься – каталась бы. Она просто не хочет. Золото Олимпиады есть, ЧМ и ЧЕ тоже по одному имеется, а бодаться с неявными шансами за вторые экземпляры против юных, суперпрыгучих девчат ей без надобности. Что ж, имеет полное право. Тем более, что наше женское катание теперь без нее не сильно обеднеет. Слава богу, есть кому побеждать.

Так что пусть себе учится. В конце концов, не мне, журналисту с почти 30-летним стажем, отговаривать молодую девушку от своей же любимой профессии. Замечу только, что медалей в ней не дают и «выиграть все за пару лет» у Загитовой здесь точно не получится. Если конечно, не считать пределом журналистских мечтаний выгодный контракт с российским телеканалом.