Что Мишин сделал с Колядой? Он теперь не то, что не падает – вообще не ошибается (видео)
12 сентября 18:00
автор: Лев Тигай

Что Мишин сделал с Колядой? Он теперь не то, что не падает – вообще не ошибается (видео)

На льду московской арены «Мегаспорт» начались контрольные прокаты сборной России. Сегодня фигуристы исполняют короткие программы.

Кроме Алины Загитовой, которая возвращению на лед предпочла роль ведущей телешоу «Ледниковый период» и учебу в вузе, состав участников этих прокатов понес еще несколько существенных потерь. У мужчин снялись Дмитрий Алиев и Артур Даниелян, в парном катании – Евгения Тарасова/Владимир Морозов и Аполлинария Панфилова/Дмирий Рылов, а танцоры недосчитались двух сильнейших дуэтов страны – Виктории Синициной с Никитой Кацалаповым и Александры Степановой с Иваном Букиным.

Тарасова и Морозов сослались на плотный календарь. Со следующей недели им в течение месяца предстоит выступить на трех турнирах: сначала два подряд этапа Кубка России, 18-22 сентября в Сызрани и 10-13 октября в Москве, а затем срочно в США, где 23 октября начнется стартовый этап Гран-при. Напомним, что эта пара уже второй сезон базируется за океаном у тренера Марины Зуевой.

Все остальные отказы связаны с травмами и болячками. Например, Рылов только что перенес операцию и скоро ему будут делать вторую. Хотя ничего страшного там нет – тривиальные гланды. А вот у Даниеляна (голеностоп) и Синициной с Кацалаповым (спина у партнера) ситуация посерьезней. Вслед за прокатами они рискуют пропустить и этапы КР.

Впрочем, и при таком, усеченном составе звезд в «Мегаспорте» собралось более, чем достаточно. После долгой коронавирусной паузы мы, наконец-то, вновь увидели лидеров российской «фигурки».

ПРОФЕССОР СВОЕ ДЕЛО ЗНАЕТ

Наибольший интерес, конечно, вызывало женское одиночное катание. Но его организаторы предсказуемо поставили в самый конец расписания, что называется, на закуску, и о нем мы с вами поговорим отдельно – чуть позже, сегодня же вечером. А из остальных видов больше всего, пожалуй, ждали Михаила Коляду. Во-первых, призер чемпионатов мира и Европы не выступал целых полтора года, а во-вторых, нынешним летом он перешел от Валентины Чеботаревой к Алексею Мишину. Всех интересовало: удастся ли знаменитому Профессору вылечить Коляду от хронической нестабильности?

На днях в интервью сайту Golden Skate Мишин заметил, что, вопреки расхожему мнению, прежние проблемы Коляды связаны не только и не столько с психологией. Оказывается, его техника прыжков нуждается в корректировке, а переучивать уже сложившегося 25-летнего фигуриста – штука непростая и небыстрая…

Прибеднялся наш Профессор, ой, прибеднялся. Уж не знаю, что там Мишин успел накорректировать за те несколько недель, что работает с Колядой, но выступил его новый подопечный просто блестяще! Так, словно никаких перерывов в его карьере и не было. Ни единой помарки на прыжках, включая каскад «4+3» из тулупов и по-фирменному эффектный тройной аксель «с запасом». Плюс отменное скольжение, по части которого сегодня с Колядой не мог сравниться никто. Подумалось: если бы он так откатал короткую в командном турнире Пхенчхана-2018, сейчас точно был бы олимпийским чемпионом.

ТРИ ПАРЫ ОДНА КРАШЕ ДРУГОЙ

Другие одиночники тоже не ударили в грязь лицом. Сразу двое – Александр Самарин и Макар Игнатов – приземлили самый редкий из существующих четверных – ритбергер, которым в мире владеют единицы, а регулярно исполняет один Юдзуру Ханю. Игнатов еще скрутил и тулупы «4+3», но потом упал с акселя. Самарин же с новой постановкой под «Полюшко-поле» обошелся без падений, только сократил лутц в каскаде до трех оборотов. Обязательно нужно отметить и дебютанта «взрослой» сборной Андрея Мозалева – только ему удался практически чистый прокат с двумя четверными. Причем первый из них – дорогущий флип – фигурист исполнил на публике впервые, пусть и с недокрутом.

И все же, если бы сегодня в «Мегаспорте» ставили оценки, самые высокие баллы у мужчин наверняка получил бы Коляда. А вот лучшей из показанных сегодня новых постановок я назвал бы программу Александры Бойковой и Дмитрия Козловского. Уж на что хороша была их предыдущая короткая под Фрэнка Синатру, но новая музыка из фильма о декабристах «Звезда пленительного счастья» совершенно покорила публику. Ну, а к тому, что действующие чемпионы Европы все делают чисто, мы уже привыкли.

Безошибочно выступили и Анастасия Мишина и Александр Галлямов, которые теперь тренируются в одной группе с Бойковой и Козловским – у Тамары Москвиной, которая знает толк в настоящем парном катании. Для короткой программы Мишиной и Галлямова она выбрала музыку из балета «Эсмеральда». А вот Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин на сей раз предпочли джаз в исполнении Бенни Гудмэна. И у них все тоже вышло на загляденье: легко, красиво, на большой скорости – и сплошь на высокий «плюс».

Ничего себе начало… Что же будет дальше, когда на катке появится суперсозвездие наших одиночниц?