Коляда перешел границу. Его оценки в Минске превысили рекорд Европы
31 октября 19:00
автор: Лев Тигай

Коляда перешел границу. Его оценки в Минске превысили рекорд Европы

Российский фигурист Михаил Коляда выиграл короткую программу на турнире в столице Белоруссии с великолепными оценками – 102,53 балла.

Это первый международный турнир сезона с участием наших фигуристов. Из-за коронавируса таких соревнований сейчас очень мало и география их сильно ограничена. Например, на недавнем этапе Гран-при в Лас-Вегасе 85 процентов участников выступали под флагом США.

В Минске с этой точки зрения все куда солиднее. Сюда добрались спортсмены из восьми государств Восточной Европы, пусть большинство из них является республиками бывшего СССР, а остальные тоже представлены русскоязычными именами вроде сербки Дубининой, киприота Каранкевича и израильских сестер Ющенковых. Но самое главное – это даже не спортсмены, а судьи. Шанс выступить перед настоящей интернациональной бригадой арбитров, которая не станет по-домашнему завышать оценки соотечественникам, как на этапах Кубка России или в том же Лас-Вегасе, - это нынче такая редкость, что грех ей не воспользоваться, раз уж ехать недалеко.

АЙМОЗ И КВИТЕЛАШВИЛИ СОБИРАЛИСЬ, НО НЕ ПРИЕХАЛИ

Самую многочисленную группу наших фигуристов сюда привез Алексей Мишин, чья питерская школа «Звездный лед» приходится белорусскому турниру почти тезкой: в англоязычном варианте - те же два слова Star Ice, только в обратном порядке. Хотя северной столицей российская делегация не ограничивалась. В нее вошли танцоры из Москвы и Подмосковья, а «Хрустальный» Этери Тутберидзе собирался отрядить двух грузинских одиночников, включая обладателя бронзы последнего ЧЕ Мориса Квителашвили.

Кроме того, в предварительной заявке турнира значился Кевин Аймоз - единственный европейский призер мужского финала Гран-при-2019 в Турине. Напомню, что там француз установил рекорд континента по сумме двух программ, отобрав его у Михаила Коляды. Того самого Коляды, который целиком пропустил прошлый сезон, летом перешел к Мишину, а сейчас вновь претендует на статус сильнейшего одиночника страны. Перед тем, как отправиться в Белоруссию, Коляда в прошлые выходные выиграл этап КР в Сочи, опередив там действующего чемпиона Европы Дмитрия Алиева и победителя последнего юниорского ЧМ Андрея Мозалева, так что его противостояние с Квителашвили и Аймозом обещало очень интересную борьбу, но… К сожалению, ни тот, ни другой до Минска все-таки не доехали. Хотя Квителашвили каким-то непонятным образом прошел там процедуру жеребьевки и был весьма удивлен, когда сегодня утром, находясь в Москве, обнаружил себя в белорусском стартовом протоколе.

ВЫШЕ - ТОЛЬКО «ИНОПЛАНЕТЯНЕ»

Поскольку «грузинскую пропажу» организаторы обнаружили постфактум, в последний момент, Коляде пришлось выходить на лед минут на 12 раньше, чем планировалось по расписанию. Но такой сдвиг ничуть не помешал 25-летнему фигуристу: он начал с чистейшего каскада «4+3» из двух тулупов и в дальнейшем не допустил даже мало-мальской помарки. Просто молодец.

После проката Коляда выглядел на удивление свежо. Показалось, что он даже не запыхался. Но какими же будут оценки? Неделю назад в Сочи Михаил за короткую программу получил гроссмейстерские 101,72 - включая балл бонуса, начисляемого только на наших внутренних соревнованиях. А теперь? Сколько поставят 10 судей из 8 стран, среди которых Россия представлена лишь техническим контролером Юлией Андреевой да оператором ввода данных Александром Кузнецовым?..

102,53! На 1,04 выше рекорда Европы, установленного Алиевым в Братиславе год с небольшим назад. Уж не знаю, включит ли ISU результат Коляды в свои официальные рейтинги (в этом сезоне, в отличие от прошлого, минский турнир не входит в серию «челленджер»), но при нынешней системе судейства больше за короткую получали только три «небожителя» - Юдзуру Ханю, Сема Уно и Нэйтан Чен.

СО ВТОРЫМ ЧЕТВЕРНЫМ ВОЗМОЖЕН РЕКОРД МИРА

Компоненты у Коляды вышли практически такими же, как на Кубке России, под девять с половиной. А техническая оценка оказалась даже выше сочинской – и без всяких бонусов-шмонусов. Надбавки за исполнение элементов тоже впечатляют: не ниже «+3», в основном «+4». И это - при одном-единственном, самом дешевом четверном, которым его арсенал вовсе не ограничивается. Не когда-то там в прошлом, а сейчас! Буквально вчера в интернете появилось видео с тренировки, где Коляда крутит «4+3» не тулуп-тулуп, а лутц-тулуп. Да как крутит – чисто, элегантно, легко. Просто теперь они с профессором Мишиным не спешат вываливать все козыри сразу, как Миша частенько делал в прежние годы, а будут прибавлять в сложности постепенно, с умом. Куда спешить, если до чемпионата России почти два месяца, а до Олимпиады – вообще год с лишним?

С другой стороны, это не мешает нам с вами уже сейчас задаться вопросом: а что произойдет, если в сегодняшней короткой программе Коляды заменить тройной лутц на четверной?

Докладываю: тогда будет 110. И это не ошибка, не опечатка, оно просто так и есть! Сто десять баллов, хоть цифрами, хоть прописью, хоть иероглифами. Прямо под мировой рекорд Ханю, равный 111,82! То есть, поднять до четвертого уровня дорожку шагов, чуток добавить компонентов - и все, привет японскому гению с его рекордом.

Но не будем торопиться. Вместо того, чтобы, задрав штаны, бежать впереди паровоза, лучше возьмем пример с Коляды и Мишина и дождемся хотя бы завтрашней произвольной программы. Кстати, в воскресенье она предстоит и прекрасной половине нашего белорусского десанта - Анастасии Гуляковой и Софье Самодуровой, захвативших сегодня первое и второе места соответственно. Экс-чемпионка мира Елизавета Туктамышева в Минске, увы, не выступает, она снялась с турнира.

Международный турнир «Ледяная звезда». Минск (Белоруссия)

Мужчины. Короткая программа

1. Михаил Коляда (Россия) – 102,53

2. Константин Милюков (Белоруссия) – 78,41

3. Евгений Семененко (Россия) – 77,42

Женщины. Короткая программа

1. Анастасия Гулякова (Россия) – 67,51

2. Софья Самодурова (Россия) – 66,77

3. Виктория Сафонова (Белоруссия) – 66,56

Юниоры. Танцы. Сумма двух программ

1. Ангелина Кудрявцева/Илья Каранкевич (Кипр) – 165,21

2. Елизавета Шичина/Гордей Хубулов (Россия) – 152,49

3. Василиса Григорьева/Артем Фролов (Россия) – 133,30

4. Варвара Жданова/Дмитрий Блинов (Россия) – 124,32