Коляда сбавил темп, у Мишина в Минске – четыре медали
01 ноября 17:00
автор: Лев Тигай

Коляда сбавил темп, у Мишина в Минске – четыре медали

Турнир в Белоруссии стал для наших фигуристов первым международным соревнованием этой осени. Первое золото сезона России принес Михаил Коляда.

БЕЗ ПАДЕНИЙ, НО И БЕЗ БЛЕСКА

После великолепной короткой программы, за которую Михаил Коляда в субботу получил больше рекорда Европы, сто два с половиной, «продолжения минского банкета» уже не только хотелось – в него верилось. Однако на следующий день произвольная сложилась для нашего фигуриста совсем не так гладко.

Хотя начало вновь удалось: оба четверных тулупа - как отдельный, так и в каскаде, - Коляда исполнил прекрасно, но, видимо, потратил на это слишком много сил. Дальше, начиная с акселя, пошли ошибки. Грубых – вроде падений или «бабочек» - он, слава богу, избежал, но выезды с четырех прыжков подряд оказались испорченными, из-за чего подопечный Алексея Мишина остался без двух каскадов. Ледовую версию танцовщика Рудольфа Нуреева, в образе которого Коляда катает новую произвольную, сегодня основательно пошатывало. А когда ты с трудом держишься на ногах после приземления, прыгнуть второй раз практически нереально.

ЗА ГРАНИЦЕЙ ОШИБОК НЕ ПРОЩАЮТ

В итоге Михаил только по «базе» потерял около десяти баллов. Плюс не стала миндальничать интернациональная судейская бригада (это первый международный турнир сезона, в котором участвуют россияне) - пусть накануне арбитры от души наградили нашего фигуриста за чистый прокат, зато сегодня они столь же щедро насыпали ему «минусов» за допущенные огрехи. Все правильно, так и должно быть.

Своим домашним оценкам недельной давности с этапа Кубка России в Сочи минский Коляда уступил прилично, 15 баллов. Правда, разница с официальным личным рекордом по сумме двух программ вышла небольшой - всего «-5». И турнир, на который заявились, но не доехали, Кевин Аймоз и Морис Квителашвили, россиянин выиграл с большим запасом. В общем, впечатление двойственное: вроде выступил неплохо, но мог и получше.

У женщин ученицы Мишина Анастасия Гулякова и Софья Самодурова лидировали после короткой программы, но в воскресенье пропустили вперед хозяйку льда Викторию Сафонову. 17-летняя москвичка, тренирующаяся в школе «Самбо-70», но не у Этери Тутберидзе, а у Оксаны Матвеевой, выступает за Белоруссию второй сезон. В отличие от питерских конкуренток она сегодня каталась без серьезных ошибок и заслуженно победила, впервые преодолев рубеж двухсот баллов. Получается, даже если бы с турнира в последний момент не снялась Елизавета Туктамышева, пять медалей из Минска школа Мишина все равно бы не увезла. Хотя и четыре на четверых человек – тоже хорошо.

Международный турнир «Ледяная звезда». Минск (Белоруссия)

Мужчины

Произвольная программа

1. Михаил Коляда (Россия) – 166,82

2. Константин Милюков (Белоруссия) – 157,98

3. Евгений Семененко (Россия) – 153,26

Сумма двух программ

1. Михаил Коляда (Россия) – 269,35

2. Константин Милюков (Белоруссия) – 236,39

3. Евгений Семененко (Россия) – 230,68

Женщины

Произвольная программа

1. Виктория Сафонова (Белоруссия) – 134,10

2. Анастасия Гулякова (Россия) – 114,46

3. Софья Самодурова (Россия) – 112,37

Сумма двух программ

1. Виктория Сафонова (Белоруссия) – 200,66

2. Анастасия Гулякова (Россия) – 181,97

3. Софья Самодурова (Россия) – 179,14