Сергей Шахрай: Трусова показала, что вышла на новый уровень
10 ноября 11:23
автор: Юрий Волохов

Сергей Шахрай: Трусова показала, что вышла на новый уровень

В соревнованиях женщин на четвертом этапе Кубка России в Казани победила Александра Трусова, перешедшая в этом году от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко. Экс-чемпион мира подвел для «Советского спорта» итоги турнира.

– Начнем с третьего места – его заняла Майя Хромых. Похоже, она изрядно перенервничала, была излишне скована. В отличие от кроткой программы, в произвольной у Майи не пошли прыжки. В начале программы она упала с четверного сальхова. Были и еще ошибки – не совсем уверенные выезды. Видимо, девушка не справилась с нервами.

На втором месте – Алена Косторная. Все знают, что у нее накануне соревнований были проблемы с инвентарем, поэтому ей пришлось кататься в новых ботинках. Из-за этого была нарушена вся подготовка. Привыкание к новому инвентарю требует времени, а это влияет на техническую сторону катания.

Алене пришлось упрощать программу. Мы впервые видели ее в этом сезоне, и мне ее новая программа понравилась.

Порадовала Александра Трусова – она замахнулась на какой-то космический уровень. Саша включила в программу четыре четверных прыжка и с тремя справилась блестяще.

Особенно впечатляющим было начало – прекрасное исполнение четверного сальхова и четверного лутца. Это было потрясающе! Саша упала с четверного тулупа, но исполнила этот прыжок затем в комбинации, что гораздо сложнее. Да, было еще падение с комбинации тройной лутц-тройной риттбергер, но это очень сложная комбинация. Поэтому здесь придираться в Саше не будем. Тем более, она тут же прекрасно выполнила другую комбинацию с четверным тулупом.

Набор технических элементов в исполнении Трусовой вызывает восхищение. Она поразила судей и болельщиков не только своими прыжками, но и показала мастерское катание. Саша была в ударе и заслуженно победила. Она не просто заходит на прыжок, а теперь делает это красиво, чего ранее не было. Трусова показала, что вышла на новый уровень.

Кубок России. 4-й этап. Казань

Женщины

1. Александра Трусова (Москва) – 248,63.

2. Алёна Косторная (Москва) – 226,31.

3. Майя Хромых (Москва) – 212,72.

4. Софья Самодурова (Санкт-Петербург) – 197,19.

5. Елизавета Нугуманова (Санкт-Петербург) – 190,05.

6. Ксения Цибинова (Москва) – 189,98.