Рекорд-фантом. Оценки Синициной и Кацалапова – выше мирового достижения французов
20 ноября 20:00
автор: Лев Тигай

Рекорд-фантом. Оценки Синициной и Кацалапова – выше мирового достижения французов

На московском этапе Гран-при Синицина и Кацалапов выиграли короткий танец с суммой баллов, не имеющей аналогов в истории фигурного катания.

В воскресенье, 22 ноября, исполнится ровно год с тех пор, как четырехкратные чемпионы мира Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон на этапе Гран-при в Саппоро первыми преодолели барьер девяноста баллов за ритм-танец, получив от судей 90,03.

Сегодня в Москве тоже был этап Гран-при и танцевальные дуэты тоже исполняли короткую программу. Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым катали замечательную постановку под музыку из фильма «Поющие под дождем», полюбившуюся публике еще с прошлого сезона. Их выступление получилось практически безупречным: сплошь максимальные уровни сложности, «плюс четыре» в среднем за качество исполнения элементов и 39,20 за компоненты из максимально возможных сорока. Когда судьи «свели дебет с кредитом», на табло загорелось нечто небывалое – 91,13.

Однако фигуристы, увидев эти оценки, не заорали от радости и не запрыгали до потолка. Они просто поблагодарили арбитров – так сказать, за хорошее отношение. Потому что судила их не полновесная международная бригада, а целиком составленная из соотечественников.

Увы, такова жизнь при коронавирусе. Нынешняя серия Гран-при проходит в усеченно-региональном формате, ее результаты не учитываются в рейтингах ISU, рекорды – не фиксируются, и это, надо признать, справедливо. По большому счету, чем этот турнир лучше наших внутренних вроде Кубка России? Солидный призовой фонд (12 тысяч долларов за золото), преобладание японских иероглифов над кириллицей и латиницей в рекламе на бортах вокруг катка – вот, собственно, и все различия. Иностранных фигуристов на турнире немного, почти все они тренируются у нас и, за исключением Мориса Квителашвили, в блестящем стиле выигравшего сегодня днем мужскую короткую программу на первые роли в Москве не претендуют.

С другой стороны, если сравнивать российский Гран-при-2020 с уже прошедшими зарубежными, то наш этап будет явно покруче американского, не говоря уже о китайском. Здесь слабых видов нет и не может быть, а на трибунах сидят-болеют реальные зрители. Пусть им запрещено заполнять «Мегаспорт» более, чем на одну четверть, но атмосфера живая, настоящая. И Синицину с Кацалаповым она порадовала ничуть не меньше, чем гигантские оценки.

В парном катании обошлось без рекордов-фантомов, хотя уровень соперничества тоже был предельно высоким. Просто два дуэта Тамары Москвиной, боровшиеся за лидерство допустили по одной ошибке, помешавшей им добраться до отметки в 80 баллов. Действующие чемпионы Европы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский испортили выброс – партнершу развернуло, и она с трудом устояла на ногах. А Анастасия Мишина запнулась на выезде с параллельного сальхова. Поскольку эта помарка «весит» поменьше, лидерство после короткой программы досталось Мишиной и Александру Галлямову. Хотя разница с Бойковой и Козловским там символическая всего 1,05.

Третьими идут Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов, которые из-за разных болячек открывают сезон только сейчас, в «Мегаспорте». Вчерашние юниоры не рискнули почти на тройной прыжок, ограничившись акселем в два с половиной оборота, и даже фирменную подкрутку сделали не по максимуму, только на третий уровень сложности. Похоже, ребята просто не успели набрать боевую форму. Их новая короткая программа поставлена на музыку и образы из фильма «Джокер».

Москва
Гран-при
3-й этап
Танцы
Короткая программа

  1. 1Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия) – 91,13
  2. Тиффани Загорски/Джонатан Гуррейро (Россия) – 84,46
  3. Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин (Россия) – 79,75
  4. Аннабель Морозова/Андрей Багин (Россия) – 76,21
  5. Елизавета Худайбердиева/Егор Базин (Россия) – 76,10

Пары
Короткая программа

  1. Анастасия Мишина/Александр Галлямов (Россия) – 79,34
  2. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (Россия) – 78,29
  3. Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов (Россия) – 73,84
  4. Ясмина Кадырова/Иван Бальченко (Россия) – 70,62
  5. Юлия Артемьева/Михаил Назарычев (Россия) – 70,11
  6. Ксения Ахантьева/Валерий Колесов (Россия) – 67,50

Мужчины
Короткая программа

  1. Морис Квителашвили (Грузия) – 99,56
  2. Петр Гуменник (Россия) – 96,26
  3. Михаил Коляда (Россия) – 93,34
  4. Макар Игнатов (Россия) – 91,82
  5. Дмитрий Алиев (Россия) – 89,62
  6. Андрей Мозалев (Россия) – 86,01

Расписание до конца турнира

20 ноября, пятница

  • 19.31-20.58 (мск). Женщины. Короткая программа

21 ноября, суббота

  • 13.30-15.19. Мужчины. Произвольная программа
  • 15.40-17.11. Танцы. Произвольная программа
  • 17.30-18.40. Пары. Произвольная программа
  • 19.17-20.59. Женщины. Произвольная программа

В пятницу Первый канал покажет в прямом ТВ-эфире женскую короткую программу, в субботу - мужскую произвольную программу. Также все соревнования турнира будут транслироваться на сайте Первого канала.