Золото у Туктамышевой, Трусова провалилась с треском. Сенсационный итог Гран-при
21 ноября 22:56
автор: Лев Тигай

Золото у Туктамышевой, Трусова провалилась с треском. Сенсационный итог Гран-при

Чемпионкой московского этапа Гран-пристала Елизавета Туктамышева. Серебро - у Алены Косторной, Александра Трусова четыре раза упала в произвольной программе.

Сегодня утром в новой версии заявок на женскую произвольную программу у Александры Трусовой выскочил еще один, четвертый по счету прыжок в четыре оборота. Удивить это никого не могло. Рекордсменке мира надо было отыгрываться: после неудачного проката в пятницу она шла только третьей, уступая восемь баллов захватившей лидерство Алене Косторной.

Но вечером удивляться все-таки пришлось. Именно после проката Трусовой – и совершенно неожиданным образом.

КОШМАР КОШМАРОВ

Саша вышла на лед в новом платье – черном с красным вместо прежнего бордового. Перед стартовым сальховом она взлетела невероятно высоко. Показалось, что она даже немного перекрутила прыжок – и упала именно поэтому. Впрочем, падение – все равно падение. Хоть «пере», хоть «недо» - результат один.

Ну и что? Время от времени все падают, от одной ошибки еще никто не умирал. Страшное началось потом, когда Трусова… упала еще три раза. И чем дальше, тем падения были все безнадежнее.

Это был кошмар кошмаров, ужас ужасный, худший прокат в карьере. Шутка ли: из семи прыжковых элементов «Королева прыжков» чисто сделала всего один! И рухнула на четвертое место, проиграв даже Анастасии Гуляковой. О-хо-хо, ну и дела…

КУРАЖ ЧЕМПИОНКИ И КРАХ ПЛЮЩЕНКО

Подумалось: ну, теперь-то золото у Косторной в кармане. Однако у Елизаветы Туктамышевой по данному вопросу имелось свое, особое мнение. Первый тройной аксель (который в каскаде) экс-чемпионка мира исполнила великолепно, второй, пусть с плохим выездом, приземлила тоже – и больше ни одной заметной ошибки соперницы от нее в этот вечер не дождались. Когда программа закончилась, зал встал, и устроил такую овацию, словно был заполнен не на четверть (больше сейчас нельзя), а битком! Ай да Лиза, во дает «ветеранша»…

Косторная каталась последней. Было непохоже, что она задергалась или «поплыла» - Алена все делала четко по плану. С трикселями не связывалась, старалась избегать малейших помарок – и, конечно, рассчитывала на традиционно высокие «плюсы» и компоненты. Но после туктамышевского куража выступление Косторной, при всем ее изяществе, выглядело слишком холодным, слишком рассудочным. Вроде пресловутого «автобуса», припаркованного у футбольной штрафной.

И судьи дрогнули. Сначала они нашли у Алены недокрут на одном каскаде, а потом влепили еще две галочки на другом - из флипа, ойлера и сальхова. Да и компоненты по сравнению со вчерашней короткой тоже поприжали.

Ожидая оценок, Косторная, похоже, догадывалась, что проиграла произвольную. Но суммарное второе место стало для нее неприятным сюрпризом, это читалось на лице. Сидевшему рядом Евгению Плющенко было еще хуже: две его сильнейших фигуристки, с таким шумом переходившие летом от Этери Тутберидзе, и вдобавок лишившиеся перед турниром главной соперницы - Анны Щербаковой, все равно потерпели крах.

Были ли у Косторной эти недокруты? Первый – скорее да. Замедленный повтор второго – того, что двойной и потому главный, – в трансляции Первого канала не показали (см. видео чуть ниже), но в любом случае там все тоже было «на тоненького». Типичная ситуация «50 на 50», когда претенденты практически равны, и судьи могут выбирать победителя по своему усмотрению, оставаясь в пределах дозволенного.

Они выбрали Туктамышеву. И, если честно, я их понимаю.

Туктамышева выиграла этап Гран-при впервые с 2018 года. С того самого, с весны которого Косторная не знала поражений на международных турнирах. А Трусова последний раз получала столь низкие оценки еще раньше – на юниорском Гран-при 2017-го, когда ей было 13 лет.

Мир женского фигурного катания перевернулся!

Гран-при. 3-й этап. Москва

Женщины. Короткая программа

1. Елизавета Туктамышева (Россия) – 148,69

2. Алена Косторная (Россия) – 141,94

3. Анастасия Гулякова (Россия) – 128,96

4. Александра Трусова (Россия)–128,12

5. Ева-Лотта Кибус (Эстония) – 128,12

6. Елизавета Нугуманова (Россия) – 123,05

..8. Софья Самодурова (Россия) – 116,80

Сумма двух программ

1. Елизавета Туктамышева (Россия) – 223,39

2. Алена Косторная (Россия) – 220,78

3. Анастасия Гулякова (Россия) – 199,03

4. Александра Трусова (Россия) – 198,93

5. Елизавета Нугуманова (Россия) – 191,52

6. Ева-Лотта Кибус (Эстония) – 186,00

7. Софья Самодурова (Россия) – 184,81

Мужчины. Сумма двух программ

1. Михаил Коляда (Россия) – 281,89

2. Морис Квителашвили (Грузия) – 275,80

3. Петр Гуменник (Россия) – 268,47

4. Андрей Мозалев (Россия) – 266,69

5. Дмитрий Алиев (Россия) – 265,11

6. Евгений Семененко (Россия) – 260,78

7. Макар Игнатов (Россия) – 260,78

Пары. Сумма двух программ

1. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (Россия) – 232,56

2. Анастасия Мишина/Александр Галлямов (Россия) – 225,80

3. Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов (Россия) – 210,07

4. Ясмина Кадырова/Иван Бальченко (Россия) – 204,67

5. Юлия Артемьева/Михаил Назарычев (Россия) – 200,77

6. Ксения Ахантьева/Валерий Колесов (Россия) – 176,631

Танцы. Сумма двух программ

1. Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия) – 217,51

2. Тиффани Загорски/Джонатан Гуррейро (Россия) – 206,91

3. Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин (Россия) – 199,25

4. Елизавета Худайбердиева/Егор Базин (Россия) – 193,18

5. Аннабель Морозова/Андрей Багин (Россия) – 191,00