Италия - Серия B 2-й тайм, 78' Салернитана 1 Эмполи 0 П1 1.17 Х 6.80 П2 20.0
Италия - Серия B 2-й тайм, 82' Фрозиноне 1 Виченца 1 П1 4.90 Х 1.30 П2 11.0
Италия - Серия B 2-й тайм, 82' Кремонезе 3 Пескара 0
Италия - Серия B 2-й тайм, 81' Брешия 3 Пиза 2
Италия - Серия B 2-й тайм, 79' Козенца 0 Монца 1 П1 27.0 Х 7.20 П2 1.14
Италия - Серия B 2-й тайм, 79' Виртус Энтелла 1 Кьево 3
Италия - Серия B 2-й тайм, 79' Асколи 2 Читтаделла 0 П1 1.01 Х 32.0 П2 32.0
Италия - Серия B 2-й тайм, 82' Венеция 0 Порденоне 0
Италия - Серия B 2-й тайм, 75' Реджана 1 СПАЛ 2 П1 18.0 Х 6.10 П2 1.20
Италия - Серия B 2-й тайм, 77' Лечче 2 Реджина 2 П1 3.20 Х 1.75 П2 6.00
Болгария - Первая лига 17:30 Берое 0 Арда 0 П1 2.15 Х 3.20 П2 3.40
Россия - Премьер-Лига 18:00 Ахмат 0 Тамбов 0 П1 1.12 Х 10.0 П2 23.0
Германия - Вторая Бундеслига 19:30 Ганновер-96 0 Дармштадт 98 0 П1 2.50 Х 3.80 П2 2.60
Германия - Вторая Бундеслига 19:30 Хольштайн 0 Санкт-Паули 0
Россия - Премьер-Лига 20:00 Сочи 0 Ротор 0 П1 1.39 Х 4.80 П2 9.20
Болгария - Первая лига 20:00 ЦСКА 1948 0 ЦСКА С 0 П1 16.0 Х 6.30 П2 1.17
Швейцария - Национальная лига - плей-офф 21:00 Цуг 0 Женева-Серветт 0 П1 1.76 Х 4.50 П2 3.30
Италия - Серия А 21:30 Доломити Энерг 0 Бриндизи 0
Англия - Премьер-лига 22:00 Лестер Сити 0 Ньюкасл Юнайте 0 П1 1.42 Х 4.90 П2 7.90
Испания - Примера 22:00 Реал Сосьедад 0 Эльче 0 П1 1.49 Х 4.10 П2 8.10
Испания - Сегунда 22:00 Тенерифе 0 Альмерия 0 П1 3.30 Х 2.80 П2 2.60
Франция - Лига 1 22:00 Ланс 0 Лилль 0 П1 4.20 Х 3.50 П2 1.94
«Это будет первый турнир со зрителями». Мишина и Галлямов – о командном ЧМ
14 апреля 16:25
автор: Дудин Алексей
автор фото: Twitter ISU

«Это будет первый турнир со зрителями». Мишина и Галлямов – о командном ЧМ

Завтра в Японии стартует командный чемпионат мира по фигурному катанию. Петербургский дуэт Анастасия Мишина - Александр Галлямов – о своей победе на ЧМ-2021 и предстоящих соревнованиях.

«ЖУЛИН ПОДОБРАЛ УДАЧНУЮ МУЗЫКУ»

- Насколько крепко спали в ночь перед произвольной программой на чемпионате мира в Стокгольме?

А.Г. - (усмехается) Я больше нервничал, если честно, перед прокатом короткой программы: мне было очень важно начать этот чемпионат мира без ошибок. И очень здорово, что у нас с Настей это получилось. Да к тому же еще мы оказались в тройке лучших... И после короткой программы я уснул где-то часа в три ночи, даже ближе к четырем. Благо, на следующий день после утренней тренировки у нас был очень большой перерыв, порядка десяти часов. Поэтому я поспал днем, и потом мы уже бросились в бой.

А.М. – Я на соревнованиях вообще плохо сплю. Влияют и перелеты, и смена часового пояса. Например, если мы выступаем в Японии, США или Канаде. Но я к этому уже привыкла. Это никак не мешает.

- Выбор музыки к произвольной программе был по принципу: «Как вы яхту назовете – так она и поплывет» (фигуристы выступали под попурри из песен Queen Bohemian rhapsody и We are the champions, сначала без слов, а в Стокгольме уже со словами)?

(смеются) А.М. – Выбрали, потому что просто понравилась музыка. Первую часть нам предложил Александр Жулин. Как-то в один день все решилось... А слова добавили, потому что показалось, что с ними будет просто мощнее. И оригинал всегда лучше, чем какие-то другие версии.

А.Г. – Да, Александр Жулин подобрал нам очень удачную музыку. Он включил ее нам на льду, и мы попробовали сделать под нее первые наброски программы. Мы как раз начинали ее ставить. И он заметил, что музыка ложится к шагам, к программе. И мы решили оставить – как окончательный вариант.

- Вообще, как часто вас приходится уговаривать взять ту или иную музыку? Или вы с первого раза понимаете: «Да, это оно!»?

А.М. – Если взять нашу короткую программу нынешнего сезона, - когда мы ее в первый раз услышали, то переглянулись и подумали: «Нет! Как мы будем под это кататься?»

А.Г. – Мы сначала немножко не поняли эту музыку. Но Александр Гольдштейн нам ее дополнил, несколько раз ее перекомпоновал, переаранжировал. И музыка преобразилась! Она стала более заводной, праздничной, красочной, и поэтому мы, прослушав то, что в итоге получилось, поняли: это действительно то, что надо!

А.М. – Александр Степин (умерший минувшей зимой хореограф группы Тамары Москвиной – прим. ред.) рассказал нам историю, которую он хотел бы выразить в этой музыке – что бы он хотел показать. И, конечно, с историей нам уже намного интереснее было работать над программой.

«ЯПОНЦЫ ГОТОВЫ ЧАСАМИ ЖДАТЬ, ЧТОБЫ ПОПАСТЬ НА АРЕНУ»

- Впереди - командный чемпионат мира, куда вы поедете впервые. Чего вы ждете от этого турнира?

А.Г. – Праздничную атмосферу, прежде всего. Дружескую обстановку. Потому что эти соревнования – командные. И все сборные – они объединятся. Потому что нет там никакого отбора на другие старты. В определенном смысле, это будут завершающие сезон контрольные прокаты.

А.М. – К тому же, по сути, это будут первые в этом сезоне международные соревнования со зрителями. А еще – этот чемпионат походит в Японии. А японские зрители – всегда очень громкие и очень доброжелательные. Всегда всех поддерживают. Они безумно любят фигурное катание и готовы стоять в очереди три, а то и четыре часа, чтобы попасть на арену. И с ними всегда очень интересно общаться.

- Назовете самый памятный турнир в вашей карьере? Понятно, помимо недавнего чемпионата мира...

А.М. – Я думаю, у нас будут разные варианты... Для меня, наверное, это был юниорский чемпионат мира в Загребе. Он был непростой и какой-то очень теплый. Мы очень много общались с друзьями, - у нас была почти целая неделя, и мы вдоволь нагулялись по городу... Произвольную программу мы катали не последними. И, на самом деле, думали, что не выиграем. И вот это вот ожидание было очень волнительным. Конечно, здорово узнавать, что ты первый, когда уже ничего не ждешь.

А.Г. – Я, наверное, соглашусь с Настей. Это был очень запоминающийся старт, к которому мы шли почти весь сезон. И, когда мы заняли первое место, то очень обрадовались... Конечно, было здорово вдоволь пообщаться с друзьями из других стран. Даже, когда мы садились обедать или ужинать, мы собирались своей компанией за одним большим столом. И совсем скоро всем стало понятно: «Та-ак... За этим столом будет компания Галлямова». (смеется) Так что все усаживались за другие столики.

А после показательных выступлений, - у одного американского парника был с собой мяч, - мы все отправились на футбольное поле неподалеку от катка. Собрали две хорошие команды – и наигрались вдоволь. Часа два – пока не начало темнеть, и нужно было собираться на банкет. Мы играли с таким удовольствием! До сих пор вспоминаю с теплотой.

«В ФУТБОЛ НАИГРАЕМСЯ ЛЕТОМ»

- Лет 15 назад в Питере была традиция: фигуристы (почти все, кто обитал тогда в «Юбилейном») перед тренировками, в качестве разминки регулярно поигрывали в мини-футбол: Женя Плющенко, Леша Урманов, Костя Меньшов... Даже девочки к ним присоединялись. Есть ли сейчас такая традиция? И, Настя, играете ли вы в футбол тоже?

А.Г. - Сегодняшние фигуристы из нашей сборной, по большей части, как-то не про футбол. Да, после Феди с Максимом я продолжаю эту традицию, мне интересно. Но большинству интереснее поиграть за компьютером или на приставке. Я – за активный отдых. Да, у нас на катке большого зала нет. Но через дорогу, в 300 метрах, есть прекрасное мини-футбольное поле, где мы летом можем всей нашей группой прийти поиграть.

Впереди - командный чемпионат мира, и перед стартами играть нежелательно. Футбол, все-таки, несколько травмоопасный вид спорта. Да и свою энергию сейчас лучше держать при себе. Ну а, как закончится сезон и начнется отдых, - наиграюсь!

А.М. – А я в футбол не играю. У меня альтернатива: баскетбол. В Академии был зал побольше, и там висели баскетбольные кольца. Так что перед разминкой мы иногда играли. А сейчас зал небольшой, и кольца нету.

А.Г. – Футбольный мячик-то у нас есть: перед разминкой «почеканить». Но только – чтобы ноги размять. А потом уже – занимаемся нашей основной работой.

- Какие качества вы более всего цените друг в друге?

А.Г. (смеется) – Давай, ты первая!

А.М. – Самое важное для фигуриста-парника – это надежность. Когда ты в любой момент знаешь, что партнер тебя держит, не уронит, поймает. Что можно ему доверять. А второе ценное качество Саши – понимание. Поддержка. Если ты приходишь с плохим настроением, тебя не будут добивать, а поддержат. В крайнем случае - просто оставят в покое.

А.Г. – Мне в Насте нравится то, что, – если у меня что-то не получается, даже в прокате, - она меня обязательно поддержит по ходу программы. И Настя шикарно настроена на работу. Она очень целеустремленная.

А еще у нас есть такое общее качество: спортивный азарт. Когда, уже конец тренировки, и, вроде бы, не остается сил разучивать новый элемент (а он, ко всему, начинает получаться далеко не с первого раза), все равно есть дружное стремление добиться своего. И, когда мы, спустя пару попыток, все-таки выполняем его, то это такой кайф! Я помню это ощущение еще со времен одиночного катания. Когда делаешь сложный прыжок, несмотря ни на что... Точно так же сейчас обстоят дела с новыми поддержками и другими парными элементами.