Все звезды в гости! В чемпионате России в Санкт-Петербурге примут участие все сильнейшие российские фигуристы - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 11:50
    Австралия
    Южная Корея
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 17:00
    Сербия
    Черногория
    0
    0
  • Фигурное катание23 декабря 2009 23:14Автор: Пряхин Сергей

    Все звезды в гости! В чемпионате России в Санкт-Петербурге примут участие все сильнейшие российские фигуристы

    До Олимпийских игр в Ванкувере – менее двух месяцев. У фигуристов осталось всего два турнира, по итогам которых определится состав команды на зимние Игры. Первый из них – чемпионат России – стартует уже завтра. «Советский спорт» рассказывает об интригах соревнований при помощи эксперта – заслуженного тренера России Александра Жулина.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
    СЕГОДНЯ СТАРТУЕТ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

    До Олимпийских игр в Ванкувере – менее двух месяцев. У фигуристов осталось всего два турнира, по итогам которых определится состав команды на зимние Игры. Первый из них – чемпионат России – стартует уже завтра. «Советский спорт» рассказывает об интригах соревнований при помощи эксперта – заслуженного тренера России Александра Жулина.

    МУЖЧИНЫ

    Количество олимпийских путевок: 2

    Фаворит: Евгений Плющенко

    Претенденты: Артем Бородулин, Сергей Воронов

    Интрига: в каком состоянии после операции находится Евгений Плющенко?

    Лидер российского фигурного катания, триумфально вернувшийся специально «под Олимпиаду», за последний месяц перенес сразу две напасти – грипп и операцию на колене. И если Евгений сейчас готов хотя бы на 50 процентов своих возможностей, то шансов у его конкурентов – Артема Бородулина и Сергея Воронова – нет. Впрочем, для этих спортсменов гораздо важнее дуэль между собой – именно очное противостояние должно определить, кто из них поедет на чемпионат Европы в Таллин и на Олимпиаду в Ванкувер.

    Комментарий эксперта: «Никогда не слышал, чтобы за две недели спортсмен успевал восстановиться после операции, – удивляется заслуженный тренер России Александр Жулин. – Как бы то ни было, у Жени в России конкурентов нет. Только если он всю программу проведет в горизонтальном положении, у других появится шанс».

    Когда: короткая программа – 24 декабря (19.45 – 22.15), произвольная программа – 26 декабря (16.45 – 19.45)

    ЖЕНЩИНЫ

    Количество олимпийских путевок: 2

    Фавориты: Аделина Сотникова, Елизавета Туктамышева, Алена Леонова

    Претенденты: Катарина Гербольдт, Оксана Гозева, Ксения Доронина

    Интрига: сумеют ли претендентки на поездку в Ванкувер обыграть 13-летних юниорок?

    В прошлом году чемпионкой России сенсационно стала 12-летняя Аделина Сотникова, а второе место заняла 11-летняя Елизавета Туктамышева. Даже став на год старше, по возрасту они не имеют права представлять страну на взрослых международных соревнованиях, поэтому битва за медали нынешнего чемпионата будет идти отдельно от борьбы за путевки в Ванкувер. По словам Алены Леоновой, место которой в олимпийской команде мало кем подвергается сомнению, Сотникова и Туктамышева выступают «без груза ответственности – потому и катаются, будто играючи». Как бы то ни было, посмотреть на будущих звезд Сочи-2014 станет настоящим удовольствием.

    Комментарий эксперта: «Сотникова и Туктамышева – уникальное явление в нашем фигурном катании, плод гениальных трудов Елены Водорезовой и Алексея Мишина, – считает Александр Жулин. – В прошлом году они все элементы делали просто блестяще, включая каскады «3+3». Но в переходном возрасте для девочек особенно важно не набрать вес, не сломать себе прыжки. Им еще предстоит пройти путь от детского катания к истинно женскому, который уже успешно преодолела Алена Леонова».

    Когда: короткая программа – 24 декабря (17.15 – 19.30), произвольная программа – 25 декабря (16.00 – 18.30)

    ПАРЫ

    Количество олимпийских путевок: 3

    Фавориты: Юко Кавагути/Александр Смирнов, Мария Мухортова/Максим Траньков

    Интрига: кто завоюет третью путевку в Ванкувер?

    Сомнений в том, что золото разыграют две вышеназванные пары, нет. Спор за бронзу будет не менее интригующим – именно в Питере, скорее всего, решится, кто получит третье место в олимпийской команде.

    Комментарий эксперта: «На этапах «Гран-при» Мухортова и Траньков оставили более сильное впечатление, чем конкуренты, – признает Александр Жулин. – Впрочем, если Кавагути и Смирнов сумеют сделать свой коронный элемент – уникальный четверной выброс, то при прочих равных имеют все шансы стать первыми. Что касается третьего места, то на него – масса претендентов. Но кто бы его ни занял, за медали в Ванкувере смогут побороться только Кавагути/Смирнов и Мухортова/Траньков».

    Когда: короткая программа – 25 декабря (20.20 – 22.20), произвольная программа – 26 декабря (20.00 – 22.15)

    ТАНЦЫ

    Количество олимпийских путевок: 3

    Фавориты: Оксана Домнина/Максим Шабалин, Яна Хохлова/Сергей Новицкий

    Интрига: восстановился ли после операции Максим Шабалин?

    Сильнейшая российская пара пропустила начало сезона из-за очередной операции у партнера – Максима Шабалина так замучили травмы, что Олимпиада, скорее всего, станет его последним стартом. Так что чемпионат России покажет: готовы ли чемпионы мира хлопнуть дверью в Ванкувере? Или их лидерство сумеют оспорить чемпионы Европы Яна Хохлова и Сергей Новицкий?

    Комментарий эксперта: «Хохлова и Новицкий в этом сезоне кардинально поменяли свои прошлогодние программы, которые многими признавались неудачными. Думаю, это правильный шаг, – говорит Жулин. – Что касается Домниной и Шабалина, то полтора месяца, которые, насколько я знаю, им удалось выкроить на «докатку» своих программ, достаточно, чтобы бороться, по крайней мере, на чемпионате России. Вопрос лишь в том, как чувствует себя партнер. За третье место развернется серьезная борьба между четырьмя-пятью дуэтами, среди которых, надеюсь, будут мои подопечные Анастасия Платонова и Александр Грачев».

    Когда: обязательный танец – 24 декабря (15.00 – 16.15), оригинальный танец – 25 декабря (18.45 – 20.05), произвольный танец – 26 декабря (15.00 – 16.30)

    СМОТРИТЕ НА ТВ

    24.12, четверг. НТВ–Плюс Спорт (14.35 – прямая трансляция)

    25.12, пятница. НТВ–Плюс Спорт (15.45 – прямая трансляция)

    26.12, суббота. НТВ–Плюс Спорт (14.45 – прямая трансляция)

    27.12, воскресенье. НТВ–Плюс Спорт (14.40 – прямая трансляция, показательные выступления)