Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Нэшвилл Предаторз
    Миннесота Уайлд
    3
    2
    11.35X4.00212.50
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:45
    Япония
    Уругвай
    0
    0
    12.90X3.3522.40
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 14:00
    Южная Корея
    Панама
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 14:30
    Лаос
    Монголия
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Эстония U19
    Финляндия U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Словакия U19
    Украина U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Албания U19
    Норвегия U19
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 15:00
    Китай
    Сирия
    0
    0
    12.25X3.1223.30
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Ирландия U19
    Нидерланды U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Фарерские острова U19
    Босния и Герцеговина U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 15:00
    Дания U19
    Италия U19
    0
    0
  • Фигурное катание19 февраля 2010 22:28Автор: Пряхин Сергей

    Плющенко не допрыгнул до золота. Российскому фигуристу не хватило полутора баллов, или одного прыжка, чтобы стать двукратным олимпийским чемпионом

    Евгений Плющенко говорил, что на Олимпиаде примет любой результат. Но серебряная медаль стала серьезным разочарованием – как для него самого, так и для всех российских болельщиков. Тем более золото было так близко…

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ВАНКУВЕР-2010
    ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. МУЖЧИНЫ. ПРОИЗВОЛЬНАЯ ПРОГРАММА

    Евгений Плющенко говорил, что на Олимпиаде примет любой результат. Но серебряная медаль стала серьезным разочарованием – как для него самого, так и для всех российских болельщиков. Тем более золото было так близко…

    Казалось, он совсем не расстроен. Едва увидев свои оценки, понял, что проиграл. Но вслух сказал лишь: «Ну, ничего!» и слегка удивленно покачал головой. А потом улыбался в камеру, посылал воздушные поцелуи публике и делал вид, что именно так все и должно быть.

    Однако когда фигуристов вызвали на награждение, он уверенно залез на верхнюю ступень пьедестала почета. Поприветствовал зал, громыхнувший хохотом и овациями. И лишь затем спустился на ступеньку ниже.

    И сразу стало понятно, какое место Евгений Плющенко считает своим.

    ПЛАНЫ БОРОДУЛИНА

    А начиналось все для россиян просто прекрасно. Артем Бородулин, попавший на Олимпиаду в какой-то мере случайно (фигурист проиграл отбор на чемпионате России Сергею Воронову, который, однако, провалился на чемпионате Европы в Таллине), в произвольной программе совершил две небольшие помарки в каскадах, но в целом выступил успешнее многих мировых звезд.

    – Полные трибуны, поддержка зала – это что-то потрясающее! – сиял Бородулин в смешанной зоне. – Вообще Олимпиада – совершенно особое соревнование. Говорят, еда тут не такая, транспорт плохо ходит… Я ничего этого не замечаю, просто впитываю все, что происходит вокруг.

    – Греет душу, что после короткой программы вы опережаете таких зубров, как Томаш Вернер, Брайан Жубер?

    – Приятно, конечно. Но я сомневаюсь, что они потерпят такое положение вещей в произвольной программе.

    ПОДАРОК ДЛЯ ЧАНА

    Потерпели. Хотя, к примеру, Брайан Жубер сделал все, чтобы хоть немного подняться с позорного для себя 18-го места. В частности, заявил в произвольной два четверных. Однако ошибки вновь пошли косяком с первого же прыжка. В итоге 16-е место – не знаю, случались ли более кошмарные соревнования в жизни 5-кратного призера чемпионатов мира и 9-кратного – Европы.

    В уголке слез и поцелуев тренирующий Жубера Максим Ставиский с ироничной улыбкой произнес вслух: «Ну что, готовимся к Сочи?», на что Жубер лишь грустно усмехнулся.

    Говорливый Патрик Чан, выступавший следом, неточно приземлился при первом же прыжке – тройном акселе, а в дальнейшем и вовсе сел на пятую точку. Увидев оценки, временно выводившие его на первое место, Чан покачал головой. По-моему, ему было немножечко стыдно за этот судейский подарок.

    Но это была лишь прелюдия к основному блюду.

    КАСКАД ПЛЮЩЕНКО

    Плющенко заявил в произвольной программе один четверной, правда, в сложнейшем каскаде: «четверной тулуп – тройной тулуп – двойной риттбергер». Оба его главных конкурента поступили, как и обещали: Такахаши включил в программу четверной тулуп, Лайсачек же сделал ставку на чистое исполнение тройных прыжков.

    Уже тогда стало ясно: если четверной при чистом прокате не принес Плющенко серьезного отрыва в короткой программе, то в произвольной картина получится еще менее радостной. Потому что элементов, за счет которых можно компенсировать свое неумение прыгать, стало больше. Стоит конкурентам откататься чисто – и прощай, золото. Рассчитывать на милость судей не приходилось.

    На жеребьевке днем ранее мы сидели рядом с Давидом Авдышем, хореографом Плющенко. Когда Лайсачек вытащил номер 19, Авдыш покачал головой:

    – Будет выступать первым в сильнейшей группе. Не самый приятный жребий. Приходится укорачивать разминку.

    Лайсачек словно услышал – тут же встал и при полном зале начал делать… растяжку. Прямо в проходе.

    В четверг Лайсачек продолжил чудить. На разминке он так углубился в свои мысли, что пару раз едва не сшиб конкурентов. Однако, когда пришла пора, американец откатал замечательно. Зал стонал, визжал и подпрыгивал вместе с ним.

    Победно махать рукой американец начал еще во время завершающего вращения, чем еще больше завел публику. Не оценить оваций судьи не могли, поставив американцу запредельные для первого из сильнейших оценки – 167,37.

    Плющенко теперь, чтобы обойти Лайсачека, нужно было набирать 166,83 – почти на три балла больше, чем его оценка на победном чемпионате Европы в Таллине!

    ПАДЕНИЕ ТАКАХАШИ

    Но сначала обойти действующего чемпиона мира попытались Стефан Ламбьель и Такахаши. Ламбьель, отстававший от лидеров на шесть баллов, оказался всего одним из двух смельчаков, включивших в программу два четверных.

    Швейцарец сорвал первые же три элемента, в концовке, переводя дух после программы, заметно скрипнул зубами: проиграл.

    Такахаши тоже с мыслями о золоте расстался сразу. Четверной не всегда ему дается, не дался и сейчас – японец шлепнулся на лед под тихое «ох» зала. А затем «забыл» прыгнуть третий прыжок в каскаде.

    СЛЕЗЫ РУДКОВСКОЙ

    …Минут через пять после его выступления я встретил в смешанной зоне супругу Плющенко Яну Рудковскую. Очаровательная девушка ревела на груди у Алексея Мишина:

    – Ну, почему? Почему, Алексей Николаевич? Ну, ведь он же лучше всех! Сильнее всех! Никто больше сегодня не выполнил этот четверной!.. Алексей Николаевич, вы знаете, что он мне сказал? «Какой смысл теперь до Сочи выступать, если ко мне так относятся?»

    – Ну, не плачь, не плачь, – строго приговаривал Мишин. – Вот такая у нас система судейства. Мне сейчас даже жена звонила, говорит: это нонсенс. Напишите об этом, ладно? Еще в 1998 году Олимпиаду выигрывали с четверным. А теперь апофеоз технической сложности абсолютно никак не поощряется. Ну, или почти никак. И напишите, что я… нет, мы… гордимся Женей.

    – Да, он герой. При любом результате, – слезы Яны лились в три ручья, но она, как могла, защищала любимого мужчину.

    – Вы уже успели поговорить с Женей? – спросил я ее.

    – Единственные слова, которые он успел мне сказать: «Фигурное катание остановилось». Никому не нужен этот четверной…

    ЦЕНА ЗОЛОТА

    Дело было, однако, не в четверном. Дело оказалось в двойном риттбергере.

    Как уже говорилось, первым элементом программы Жени шел каскад «4+3+2». С первого прыжка Плющенко не очень удачно приземлился, потеряв в скорости. Каким-то неимоверным усилием воли он выкрутил тройной тулуп. А вот на двойной риттбергер его уже не хватило.

    Цена этого прыжка невелика – всего 1,50 балла. Но на финише россиянина и американца разделили 1,31…

    Подробно о том, где Плющенко потерял победу, читайте на стр. 7

    СТАТИСТИКА

    Мужчины. Итог

    1. Лайсачек (США) – 257,67 (90,30+167,37). 2. Плющенко (Россия) – 256,36 (90,85+165,51). 3. Такахаши (Япония) – 247,23 (90,25+156,98). 4. Ламбьель (Швейцария) – 246,72 (84,63+162,09). 5. Чан (Канада) – 241,42 (81,12+160,30). 6. Вейр (США) – 238,87 (82,10+156,77)… 13. Бородулин (Россия) – 210,16 (72,24+137,92).

    В скобках – суммы за короткую и произвольную программы.

    ОФИЦИАЛЬНО

    ПУТИН ПОЗДРАВИЛ ПЛЮЩЕНКО С СЕРЕБРОМ

    Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин телеграммой поздравил Евгения Плющенко, завоевавшего серебряную медаль на Олимпиаде в Ванкувере, сообщает агентство «Интерфакс».

    В телеграмме говорится: «Примите искренние поздравления с великолепным выступлением на Олимпийских играх – Ваше «серебро» стоит «золота». Вы смогли преодолеть все трудности и преграды, совершили смелый, решительный поступок – с блеском вернулись в большой спорт, показали сложнейшую программу на льду Ванкувера. Любители фигурного катания, все российские болельщики искренне восхищаются Вашим отточенным мастерством и безукоризненным художественным вкусом, отдают должное присущим Вам бойцовским качествам, мужеству и воле к победе. Желаю успехов, благополучия и всего самого доброго. Молодец!».