Олимпийская чемпионка Наталья Линичук: Оставшиеся 1400 дней до Сочи надо пахать, засучив рукава - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Анахайм Дакс
    Нэшвилл Предаторз
    0
    0
  • Фигурное катание26 марта 2010 23:54Автор: Чикирис Олег

    Олимпийская чемпионка Наталья Линичук: Оставшиеся 1400 дней до Сочи надо пахать, засучив рукава

    На чемпионат мира в Турине Наталья Линичук приехала в качестве тренера итальянской пары Федерика Файелла/Массимо Скали и хореографа и тренера-консультанта китайцев Сяоян Ю/Чень Ван. В интервью «Советскому спорту» знаменитый специалист рассказала, что нужно сделать, чтобы в Сочи выступить лучше, чем в Ванкувере, при каких условиях российские ученики Линичук и Геннадия Карпоносова Оксана Домнина и Максим Шабалин продолжат выступления, как нужно реорганизовать работу Федерации фигурного катания России, и ответила на критику, обрушившуюся на нее после Олимпиады.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

    На чемпионат мира в Турине Наталья Линичук приехала в качестве тренера итальянской пары Федерика Файелла/Массимо Скали и хореографа и тренера-консультанта китайцев Сяоян Ю/Чень Ван. В интервью «Советскому спорту» знаменитый специалист рассказала, что нужно сделать, чтобы в Сочи выступить лучше, чем в Ванкувере, при каких условиях российские ученики Линичук и Геннадия Карпоносова Оксана Домнина и Максим Шабалин продолжат выступления, как нужно реорганизовать работу Федерации фигурного катания России, и ответила на критику, обрушившуюся на нее после Олимпиады.

    НАТАЛЬЯ ЛИНИЧУК С ГЕННАДИЕМ КАРПОНОСОВЫМ В 70-е ГОДЫ ЗАКЛАДЫВАЛИ ОСНОВЫ ТАНЦЕВ НА ЛЬДУ.

    О встрече с Натальей Линичук мы договорились заранее. Наша беседа с ней напоминала экзамен наоборот, когда студент берет интервью у профессора – для олимпийской чемпионки и блестящего тренера в фигурном катании уже давно нет никаких секретов. Дополняло аналогию с экзаменом то, что Наталья Владимировна основательно подготовилась к разговору, исписав тезисами три страницы.

    «У ШАБАЛИНА МЕТРОВЫЙ ТИТАНОВЫЙ НАКОЛЕННИК»

    — Наталья Владимировна, какую оценку поставите себе и Оксане с Максимом за выступление на Олимпийских играх?

    — Ребятам, однозначно, пятерку. Что касается нас, тренеров, давайте посмотрим: в 1993 году наши с Геннадием спортсмены начали побеждать на соревнованиях, выигрывать медали. За 17 лет мы подготовили 10 чемпионов мира, восемь из которых – россияне и еще много призеров чемпионатов мира. Было золото и дважды серебро Олимпийских игр, вот теперь для полного комплекта есть бронза.

    — Но это не совсем та медаль, на которую рассчитывали и вы, и ребята, и болельщики.

    — Давайте вернемся на два с половиной года назад, когда Максиму сделали первую операцию на колене. Тот, кто выпустил его уже через две-три недели на лед на чемпионате Европы, лишил будущего величайшую пару современности. Этим решением Максима просто изуродовали. Поверьте, я знаю, что говорю. Более талантливой и яркой пары давно не было и еще очень долго не будет. Когда ребята впервые приехали к нам, у Максима нога не сгибалась и не разгибалась до конца. Она не сгибается и не разгибается до сих пор. Максим – герой! Он боролся за себя, за Оксану, за страну. Всех секретов я раскрывать не буду, но кое о чем расскажу. Никто не знает, что у него титановый наколенник на ноге длиной почти в метр – начинается с середины бедра и заканчивается ниже колена, что ежедневно он колол себе обезболивающее, потому что не мог наступить на ногу, не говоря уже о том, чтобы дать давление на поддержке.

    — Если вернуться на год назад в март 2009-го, когда ребята выиграли чемпионат мира в Лос-Анджелесе, вы бы что-нибудь изменили в подготовке к Олимпиаде?

    — Нет, менять ничего бы не стала. Ведь времени на подготовку к Ванкуверу у нас почти не было: полгода Максим лечился, ему делали третью операцию. Катался он только два с половиной месяца в августе, сентябре и начале октября. Потом опять был критический момент со здоровьем – он опять месяц лечился. Потом еще два месяца катался.

    — На какой ноте вы расстались с Оксаной и Максимом?

    — Мы в общем-то и не расставались: ребята часто звонят.

    — Они будут еще выступать?

    — Как сказал Максим, если изобретут технологию изготовления искусственного хряща, он всегда готов вернуться.

    — А если нет?

    — Это вопрос к Максиму.

    «ПЛЮЩЕНКО И ТАНЦОРЫ СТАЛИ ЖЕРТВАМИ ЧЕРНОГО ПИАРА»

    — После Олимпиады Евгений Плющенко заявил, что федерация его никак не поддерживала. Вы чувствовали ее поддержку?

    — Да, только ее и чувствовали. На самом деле это очень важный момент. То, что творилось перед Ванкувером, – это за гранью добра и зла: против Оксаны и Максима была развернута беспрецедентная до сегодняшнего дня пиар-кампания с политическим уклоном.

    — Вы имеете в виду протесты против «Танца аборигенов»?

    — Конечно. На нас ополчился весь мир, начиная с аборигенов и заканчивая «Аль-Джазирой». А наша пресса все это перепечатывала. И только федерация как могла пыталась нас защитить, но этого не хватило. Я уверена, что и Оксана с Максимом, и Женя Плющенко стали жертвами черного пиара. Причем давлению подверглись не только российские спортсмены: Брайан Жубер тоже под него попал. Вообще, мне кажется, что пора при федерации создать свою пиар-службу, которая защищала бы интересы наших фигуристов. Это нормальная практика в мире. К тому же, я уверена, что очернять наших фигуристов будут и дальше, особенно после того, как в этом году мы это позволили сделать.

    — Елена Чайковская после Игр заявила, цитирую: «Плющенко «положили» под Домнину и Шабалина».

    — Побойтесь бога! Чтобы олимпийского чемпиона под кого-то положили… Возможно, Елена Анатольевна вспоминает свою практику.

    «ТАНЦЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В КОПИЮ ПАРНОГО КАТАНИЯ»

    — Тренер олимпийских чемпионов Ванкувера Игорь Шпильбанд в интервью «Советскому спорту» заявил, что его пары во всех компонентах переиграли Домнину и Шабалина. Что скажете?

    — Оксана и Максим на Олимпиаде ни с кем не соревновались, только со своей трагедией. К тому же, в отличие от соперников, они катались не на четырех, а на трех ногах.

    В этой связи есть один важный вопрос, который меня очень волнует: в каком направлении будут развиваться танцы на льду. В свое время благодаря усилиям Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова и их предшественников танцы были включены в олимпийскую программу. Это особый, уникальный вид фигурного катания. Каждый тренер имеет право на свое видение танцев на льду? Сегодня же есть тенденции к акробатизации танцев, они превращаются в набор акробатических этюдов. Я не говорю, что это плохо. Но тогда надо либо выделить эту дисциплину в отдельный вид, либо переименовать танцы на льду. Должна быть гармония, баланс различных компонентов.

    Мы с Геннадием, посвятившие всю жизнь танцам на льду, не хотим, чтобы они превратились в вариацию парного катания. В плохую или хорошую – это уже другой вопрос. В танцах не может быть высоких поддержек в принципе. Если идти по этому пути, мы станем лишь тенью парного катания. Я знаю, что очень многих эта тенденция не устраивает.

    — Но кого-то, видимо, устраивает?

    — Да, невысоких фигуристов. Но фактурные ребята тоже хотят заниматься фигурным катанием! А сейчас они поставлены в невозможные условия.

    — Кому-то еще выгодно это положение вещей?

    — Американское и канадское телевидение заинтересовано в победе своих фигуристов. И оно играет огромную роль в фигурном катании. Поэтому я и предлагаю создать в России им противовес, который будет заниматься пиаром российских фигуристов, продвижением наших интересов.

    «НАС НАЗЫВАЮТ 911»

    — А вам не кажется, что европейское фигурное катание сдает свои позиции? В Ванкувере у представителей Старого Света не было ни одной медали. Очень вероятно, что в Турине повторится эта ситуация.

    — Популяризация фигурного катания всегда идет на пользу развитию нашего вида спорта.

    — Тем временем азиаты захватывают позиции, которые оставляют европейцы: на Олимпиаде у них было два золота. В Турине они могут даже превзойти этот результат. Вы работаете с китайскими танцорами Сяоян Ю/Чень Ван. Смогут ли, по-вашему, азиаты когда-нибудь бороться за медали и в танцах?

    — К нам приезжали обе китайские танцевальные пары. Это очень работоспособные, очень думающие спортсмены. Смогут ли они на равных конкурировать с европейцами и американцами? Сложно сказать наверняка, нет ничего невозможного.

    — Вы еще тренируете первую итальянскую пару. Вообще у всех лидеров в танцах – российские тренеры. Болезненный момент для наших болельщиков.

    — Ну не все же тренеры уехали. У нас в России очень много замечательных тренеров и способных фигуристов. Не надо просто ими разбрасываться, а нужно создать им условия для работы. Все наши восемь российских чемпионов выигрывали чемпионаты мира, выезжая на турниры, тренируясь с нами в Америке.

    — На Совете по спорту при Президенте России было внесено предложение вернуть из-за границы всех российских тренеров. Вы согласны вернуться? Если да, то на каких условиях?

    — Когда будет реальное предложение, тогда и будем его обсуждать.

    — То есть если завтра к вам обратятся перспективные фигуристы, вы готовы за четыре года вывести их на чемпионский уровень?

    — Да, конечно. Вообще, у нас есть такая подпольная кличка – «911», — улыбается Линичук. – К нам часто обращаются, когда тяжело. Так было и с Домниной и Шабалиным. Белбин/Агосто и Денкова/Ставицкий тоже обратились к нам, когда многие им советовали закончить карьеру.

    «В СОЧИ ДОЛЖНА БЫТЬ АТМОСФЕРА ТРИУМФА»

    — Как вы можете прокомментировать ситуацию с Валентином Писеевым?

    — Оценку деятельности Писеева я не вправе давать, ее дает Исполком федерации. Так как федерация – это пирамида от детского спорта до спорта высших достижений. Не знаю статистики, но многие десятилетия наша федерация была самой золотоносной. И возглавлял федерацию все эти годы Писеев. Он – профессионал.

    — Что нужно сделать, чтобы в Сочи выступить успешнее, чем в Ванкувере?

    — Знаете, мне очень понравились слова, которые сказал после Олимпиады в Пекине Майкл Фелпс, выигравший в Китае восемь золотых наград. На вопрос «как вы готовились к Играм?» он ответил: «Четыре года я делал только три вещи: ел, спал и тренировался». Я надеюсь, что российские спортсмены поступят так же. Я не хочу сказать, что не надо было работать до этого и не надо будет работать после, но вот эти оставшиеся 1400 дней надо пахать, засучив рукава. А точнее «заСочив»!

    — Что еще?

    — Нужно поощрять тренеров, в том числе и детских, чьи ученики добились высоких результатов, пусть уже и при других наставниках. Например, в прошлом году, когда Домнина и Шабалин выиграли чемпионат мира, мы настояли, чтобы тренировавшему их до нас Алексею Горшкову и Сергею Петухову была выплачена премия.

    А еще мне бы хотелось, чтобы вокруг Игр создавалась правильная атмосфера. У Ираклия Андроникова есть замечательная фраза: в зале царила такая атмосфера триумфа, что артисту можно было не выходить на сцену. В Ванкувере была такая же атмосфера. Зрители были правильно подготовлены и неистовствовали во время выступления своих спортсменов. Причем вне зависимости от того, за какие места боролись спортсмены. Очень бы хотелось, чтобы россияне болели за своих еще сильнее.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Наталья Владимировна ЛИНИЧУК

    Родилась 6 февраля 1956 года в Москве.

    Сейчас проживает в городе Астон (Пенсильвания, США).

    Советская фигуристка (танцы на льду), тренер по фигурному катанию. Выступала в паре с Геннадием Карпоносовым за клуб «Динамо» (Москва). Заслуженный мастер спорта СССР (1978 год).

    Спортивные достижения: Чемпионка мира 1978 и 1979 годов. Олимпийская чемпионка 1980 года. Многократный призер чемпионатов мира и Европы. В 1981 году завершила карьеру.

    Тренерская карьера: Тренировала такие пары, как: Оксана Грищук/Евгений Платов, Анжелика Крылова/Олег Овсянников, Ирина Лобачева/Илья Авербух, Марина Анисина/Илья Авербух, Татьяна Навка/Николай Морозов, Татьяна Навка/Роман Костомаров, Галит Хаит/Сергей Сахновский, Альбена Денкова/Максим Ставиский, Оксана Домнина/ Максим Шабалин. Сейчас тренирует итальянскую пару Федерика Файелла / Массимо Скалли.

    Тренер сборной команды России на зимних Олимпиадах (1992, 1994, 1998, 2002 гг.) Заслуженный тренер России (1998).

    Семья: муж – Геннадий Карпоносов. Дочь – Анастасия.

    А В ЭТО ВРЕМЯ

    ХОХЛОВА И НОВИЦКИЙ СНЯЛИСЬ С ЧЕМПИОНАТА МИРА

    Первая российская пара Яна Хохлова/Сергей Новицкий приняли решение не продолжать выступление в Турине.

    — У Сергея обострилась травма колена, — рассказала Екатерина Рублева, которая тренируется в одной группе с Хохловой и Новицким. – Она его мучила весь сезон. Потеряв шансы на медали, ребята решили сняться. Ведь убиваться уже было незачем. Напомним, что перед последним – произвольным танцем – Хохлова и Новицкий занимали шестое место.

    Медали у танцоров были разыграны вчера поздно вечером.