Зачем Саша «укусил» Юко? В конце произвольной программы Александр Смирнов «укусил» свою партнершу Юко Кавагути
СОБЫТИЕ ДНЯ. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ЭТАП СЕРИИ «ГРАН-ПРИ» КУБОК РОССИИ
На российском этапе серии «Гран-при» Александр Смирнов предстал сразу в трех новых образах, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев справились с тяжелой ношей лидеров сборной, а вот наши одиночники не смогли совладать с нервами, льдом, аплодисментами, акклиматизацией и т.д.
АНДО ТЕРПЕЛА
В субботу во дворце спорта на Ходынке падали все. Точнее, почти все. Редкий фигурист добрался до середины программы, не грохнувшись на лед. У одиночников это удалось чеху Томашу Вернеру и японке Мики Андо, которые в итоге и праздновали победу. Кстати, воспитанница Николая Морозова была живым символом еще одной, помимо повальной падучести, беды российского этапа «Гран-при» – эпидемии травм. На произвольную программу Мики вышла с пластырем на полспины – несколько дней назад на тренировке она столкнулась с другим фигуристом.
– Мне было очень больно, – признается японка после проката. – В пятницу я вообще не могла разогнуться, а в субботу мне блокировали пластырем поясницу. Стало лучше, но не намного. Честно говоря, о победе я не думала. Для меня главное было, чтобы зрители не увидели, что перед ними больной человек.
– Мики, ты молодец! Настоящая рыбка, – такой комплимент из уст Татьяны Тарасовой дорогого стоит.
Кстати, в турнире танцоров из-за травм спины у партнеров снялись два дуэта: итальянцы Федерика Файелла / Массимо Скали и американцы Мэдиссон и Кейфер Хаббеллы. Не смогли закончить турнир и канадцы Александра Пол / Митчелл Ислам. В итоге лишь пять дуэтов вышли на произвольную программу в этом виде.
БОБРОВА СПАЛА
Если американцы и канадцы в числе претендентов на золото не значились, то отказ от продолжения борьбы Файеллы и Скали – бронзовых призеров чемпионата мира этого года – сильно расстроил.
– Очень жаль, что итальянцы снялись, – сетует Дмитрий Соловьев, чья победа в паре с Катей Бобровой из-за этого немного потеряла в цене. – Нам всегда нравилась эта пара, а их произвольный танец в этом сезоне просто потрясающий. Жаль, что московские зрители его не увидели. И, возможно, больше не увидят – ребята сказали, что этот сезон для них последний.
– Чем занимались между утренней тренировкой и вечерним прокатом?
– Мы москвичи – съездили домой, – вступает в разговор Боброва. – Покушали, пообщались с друзьями, поспали немного. Ведь если днем не поспишь, то уснешь вечером на прокате. Рады, что смогли победить перед своей публикой, а еще рады тому, что впервые пробились в финал «Гран-при».
Психологическая устойчивость – сильная сторона пары, неожиданно ставшей первой в России после ухода Домниной и Шабалина и распада из-за травмы партнера дуэта Хохлова/Новицкий. Екатерину и Дмитрия не смутили ни ответственность выступления перед своей публикой, ни соперники, ни билборды высотой с двухэтажный дом – ведь именно Боброву и Соловьева организаторы выбрали в качестве лиц турнира.
Правда, по технической составляющей чемпионы мира этого года среди юниоров Елена Ильиных / Никита Кацалапов, ставшие в Москве третьими, уже сейчас не уступают более возрастным соперникам. В плане же творческого потенциала подопечные Александра Жулина выглядят даже более перспективными: конек Боброва и Соловьева – лирические танцы, Ильиных же и Кацалапов выглядят убедительно в совершенно разных образах.
СМИРНОВ УДИВЛЯЛ
Кстати, об образах. В этом смысле изрядно удивил Александр Смирнов, представший на турнире в трех оригинальных ипостасях. В жизни женившийся летом Саша стал похож на рэпера-интеллектуала: зачесанные назад волосы, очки, теплая кофта с меховым воротником, надетая на майку с вырезом до середины груди. В короткой программе на музыку «Так говорил Заратустра» (кто не знает – эта мелодия используется в качестве заставки к передаче «Что? Где? Когда?») он… чудовище.
– Пока мы еще не определились с образом. Сначала представляли полет в космос. Сейчас я изображаю чудовище, из-за этого весь прокат гримасничал. Надеюсь, было страшно, – смеется Смирнов.
Образ в произвольной программе тоже не для слабонервных – вампир! Юко Кавагути, само собой, жертва. В финальной позиции Саша впивается партнерше в шею, но со стороны это больше похоже на поцелуй.
– Ничего, еще поработаем над этим моментом, – обещает Александр. – Вообще в этом сезоне обе наши программы – ужастики.
– Вы, кстати, любите фильмы ужасов?
– Не скажу, что люблю, но посмотреть могу. Самый страшный из тех, что видел, – «Пила». Еще впечатлили фильмы о полтергейстах, снятые на любительскую камеру (судя по всему, Смирнов имеет в виду «Паранормальное явление». – Прим. ред.).
В Москве Юко и Саша победили очень убедительно и так же отобрались в финал «Гран-при». Порадовала еще одна пара Тамары Москвиной – Катарина Гербольдт и Александр Энберт, которые всего полгода выступают вместе. Пару недель назад на чемпионате Москвы они выглядели совсем сырыми, сорвав почти все элементы в короткой программе. На этапе же «Гран-при» короткую ребята откатали на ура и шли третьими, но произвольная им не очень удалась, и в призы Саша и Катарина не попали.
МАКАРОВА МОЛЧАЛА
– Катарина – умница, – похвалил бывшую подопечную Алексей Мишин. – Выглядит их дуэт хорошо, прогресс в парных элементах неоспорим. Надо только, чтобы Катарина, имея такой мощный прыжковый арсенал, не ошибалась в прыжках.
– Гербольдт сделала правильный выбор, сменив одиночное катание на парное?
– Скажу так: она поплыла по единственному ручейку, по которому она может плыть.
– Что с Плющенко? Судя по всему, он пропустит сезон?
– Это наиболее вероятная версия. Хотя не исключена и другая.
– Что скажете о выступлении вашего ученика Артура Гачинского?
– У каждого свои темпы прогресса. Если посмотреть, насколько сильно Артур вырос за последний год, а не брать в расчет только сегодняшнее неудачное выступление, то это движение можно назвать громадным скачком вперед – настолько он прибавил в уровне катания.
– Какие изменения вы хотели бы видеть в судействе?
– Чтобы оно было объективным. Чтобы человек, который упал три раза, не становился первым.
Профессор Мишин имел в виду серебряного призера чемпионата мира-2010 Патрика Чана. В Москве канадец, правда, стал с тремя падениями в произвольной программе вторым, а вот на родине с тем же количеством сорванных прыжков он действительно выиграл. В условиях, когда почти все лидеры ошибались, любой из россиян при чистом прокате мог попасть на пьедестал, по крайней мере на третью его ступень, но никому это не оказалось под силу. Причины разные. Константин Меньшов (уникальный фигурист, единственный в мире, в арсенале которого есть три разных четверных прыжка), к примеру, сказал, что ему помешали аплодисменты зрителей.
В соревнованиях женщин порадовала 16-летняя Соня Бирюкова – ученица Виктории Волчковой, которая сама еще три года назад выходила на лед, меньше балла уступила четвертому месту. А вот наши лидеры – Ксения Макарова и Алена Леонова – сорвали все, что можно. Макарова умудрилась упасть даже на ровном месте. Возможно, виновата акклиматизация – прокат пришелся на седьмой день пребывания в Москве. Как бы то ни было, очень общительная спортсменка на этот раз отказалась разговаривать с журналистами.
– Ксюша ужасно расстроилась, – рассказала подруга Макаровой Лена Ильиных. – Я не видела проката, захожу в раздевалку, она в слезах. «Как ты?» – интересуюсь. А она мне: «Лучше не спрашивай».
СТАТИСТИКА
Мужчины. 1. Томаш Вернер (Чехия) – 230,31 балла. 2. Патрик Чан (Канада) – 227,21. 3. Джереми Эбботт (США) – 217,21… 6. Артур Гачинский – 202,94… 8. Иван Третьяков – 189,85… 10. Константин Меньшов (все – Россия) – 181,15.
Женщины. 1. Мики Андо – 174,47. 2. Акико Сузуки (обе – Япония) – 172,74. 3. Эшли Вагнер (США) – 167,02... 6. Софья Бирюкова – 153,05. 7. Ксения Макарова – 150,45... 9. Алена Леонова (все – Россия) – 144,06.
Спортивные пары. 1. Юко Кавагути / Александр Смирнов (Россия) – 182,70. 2. Наруми Такахаши / Мервин Тран (Япония) – 165,47. 3. Аманда Эвора / Марк Ладвиг (США) – 162,85. 4. Катарина Гербольдт / Александр Энберт – 160,42… 8. Татьяна Новик / Михаил Кузнецов (обе пары – Россия) – 136,85.
Танцевальные дуэты. 1. Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев (Россия) – 154,33. 2. Нора Хофман / Максим Завозин (Венгрия) – 142,09. 3. Елена Ильиных / Никита Кацалапов – 134,79. 4. Кристина Горшкова / Виталий Бутиков (оба дуэта – Россия) – 127,47.