НХЛ - регулярный чемпионат перерыв Баффало Сэйбрз 1 Нью-Йорк Рейнджерс 2 П1 3.9 Х 4.1 П2 1.73
НХЛ - регулярный чемпионат перерыв Коламбус Блю Джекетс 2 Флорида Пантерз 1 П1 1.64 Х 4.1 П2 4.5
НХЛ - регулярный чемпионат перерыв Нью-Джерси Дэвилз 0 Филадельфия Флайерз 1 П1 11 Х 6.8 П2 1.2
НХЛ - регулярный чемпионат перерыв Бостон Брюинз 1 Питтсбург Пингвинз 0
НХЛ - регулярный чемпионат перерыв Вашингтон Кэпиталз 1 Нью-Йорк Айлендерс 1 П1 2.75 Х 3.5 П2 2.24
НБА - регулярный чемпионат 1-я четверть, 10' Атланта Хоукс 16 Лос-Анджелес Клипперс 18 П1 1.4 Х П2 2.95
НХЛ - регулярный чемпионат не начался Нэшвилл Предаторз 0 Чикаго Блэкхоукс 0 П1 1.86 Х 4.9 П2 3.2
Тренер Гачинского Алексей Мишин: Артур уже в элите
25 апреля 23:25
автор: Инесса Рассказова

Тренер Гачинского Алексей Мишин: Артур уже в элите

Профессор Мишин готов набросать красочный словесный портрет любого из соперников Артура Гачинского. И делает это Алексей Николаевич в свойственной ему экспрессивной манере.

CОБЫТИЕ ДНЯ. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ЧЕМПИОНАТ МИРА. МУЖЧИНЫ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Профессор Мишин готов набросать красочный словесный портрет любого из соперников Артура Гачинского. И делает это Алексей Николаевич в свойственной ему экспрессивной манере.

– «Весь смысл выступлений Артура в этом сезоне заключается в том, чтобы показать, что в России есть фигурист, способный войти в элиту мирового фигурного катания» – это ваши слова…

– Артур в элиту уже вошел. Он прекрасно для дебютанта выступил на чемпионате Европы. Был хорош на турнирах в Финляндии и Ницце. Он единственный в мире, кто делает три сложнейших четверных прыжка: сальхов, риттбергер и тулуп. Недавно он обрадовал меня этим на тренировке.

– Единственный, Алексей Николаевич?

– Других я не знаю. Может, они где-то существуют, но не выступают на чемпионатах Европы и мира.

– Давайте пройдемся по соперникам Артура в Москве.

– С кого начнем?

– Дайсуке Такахаши.

Такахаши – артист. Говорю об этом без иронии, в самом высоком смысле этого слова. Апофеоз японского фигурного катания, взращенный на русских корнях.

– На русских?!

– Да. Ведь Такахаши – воспитанник Коли Морозова, нашего замечательного тренера и хореографа. А Морозов олицетворяет собой квинтэссенцию всего лучшего, созданного отечественной школой.

– Канадец Патрик Чан.

– Изумительное явление. Очень пластичен. Ловкий, динамичный, подвижный юноша. Но если попытаться и его рассматривать как артиста, то из этого вряд ли получится что-то путное. По художественному видению мира – а именно это я ценю в фигурном катании и фигуристах превыше всего – он уступает и Курту Браунингу, и Евгению Плющенко, и БелоусовойПротопопову, и ТорвиллДину. Названные мною фигуристы перешагнули черту, отделяющую спорт от искусства. Однако Чана в их числе я назвать не могу. Но, повторюсь, это виртуоз.

– Флоран Амодио, новый чемпион Европы.

– Его эмоциональность родилась скорее в прериях Амазонки, нежели на холодном катке Новогорска. Это его природа, потому что и с предыдущим тренером, чье имя мало кому о чем-либо говорит, Флоран уже был таким. И вот этот француз попадает в руки Коли Морозова. Морозов окультурил великолепные порывы нового ученика и придал им изысканный вид.

– Соотечественник Флорана, знаменитый Брайан Жубер.

– Замечательный физкультурник. Но вы же понимаете разницу между физкультурником и художником? У Жубера отличные высокие прыжки. От них захватывает дух. В его арсенале кроме четверного тулупа теоретически существует и четверной сальхов, и четверной флип, которые я видел лично. Если он сможет исполнить все без помарок, это будет нечто близкое к рекордному.

– Такахико Козука?

Тоже очень хорош. На национальном чемпионате Японии в этом году он опередил Дайсуке Такахаши, стал чемпионом. А это, как мне кажется, не нуждается в особых комментариях. Однако я лично не вношу Козуку в список фигуристов, способных дать что-то новое фигурному катанию. Конечно, если Такахаши падает, Козука у него выигрывает. Кстати, давайте среди фаворитов упомянем еще двух чехов. Томаша Вернера. Это образец элегантности на льду, только вот он с трудом управляет своими эмоциями. И юного задорного Михала Бржезину, который очень хорош в прыжках, но пока не обрел мужского лица, необходимого для мужского катания.