Десятикратный чемпион России Евгений Плющенко: Возможно, новый год встречу в роддоме...Олимпийский чемпион, вернувшись на лед, одержал первую победу в сезоне. Но какую!

Про таких, как он, немецкий философ Фридрих Ницше писал в «Сумерках идолов»: «Что не убивает, то делает сильнее». Потому что, когда смотришь на четверные прыжки Евгения с больной спиной, понимаешь – перед тобой сверхчеловек. Именно такие спустя годы забвения имеют наглость вернуться в золотую схватку. И только они берут титулы силой и скромно мечтают всего лишь о пьедестале на четвертой в карьере Олимпиаде.
Десятикратный чемпион России Евгений Плющенко: Возможно, новый год встречу в роддоме...Олимпийский чемпион, вернувшись на лед, одержал первую победу в сезоне. Но какую!
27 декабря 2012 23:52
автор: Кирилл Беляков

Про таких, как он, немецкий философ Фридрих Ницше писал в «Сумерках идолов»: «Что не убивает, то делает сильнее». Потому что, когда смотришь на четверные прыжки Евгения с больной спиной, понимаешь – перед тобой сверхчеловек. Именно такие спустя годы забвения имеют наглость вернуться в золотую схватку. И только они берут титулы силой и скромно мечтают всего лишь о пьедестале на четвертой в карьере Олимпиаде.

«ВСЕ ОТДАЛ, ЧТО БЫЛО»

В Сочи олимпийский чемпион-2006 и серебряный призер Игр-2010 в Ванкувере сама любезность. Каждый день, завидев вездесущих японских журналистов, он с поклоном их встречает: «Коничива» («привет» по-японски). Рассказать о выступлении трем телеканалам – пожалуйста. Подождать, когда пишущие СМИ доберутся по лабиринтам «Айсберга» до микст-зоны, – нет проблем. Он действительно великий. В первую очередь отношением к людям и поступками.

На чемпионате России он покорил всех: как бы ни силились суперталантливые Воронов, Ковтун, Гачинский, даже на расстояние вытянутой руки не дотянулись до короля.

«Эта медаль дважды юбилейная. Десятая золотая на ЧР и 60‑я ЗОЛОТАЯ в карьере! НЕРЕАЛЬНО!!!» – так отреагировала в твиттере на триумф мужа беременная супруга Евгения Яна Рудковская. И только сам король, казалось, к очередному золоту отнесся спокойно. Хотя совсем недавно в жизни Плющенко были операция на спинной грыже, череда уколов и тяжелейший цикл реабилитации.

– Мюнхен, где меня резали и лечили, превратился в дом родной, – признается Евгений.

– Именно из-за спины вы собирались сниматься с чемпионата России?

– Да. То, что я здесь показал, – максимум возможного. Смешно звучит, но на тренировках борьба велась за тройные прыжки! Какие четверные? Жена умоляла: «Женя, не вздумай!» Я рискнул, и получилось! Поэтому сейчас чувствую опустошение – все отдал.

– Что дальше?

– Уже навожу прицел на чемпионат Европы. Вернусь в Петербург, дождусь рождения сынули, вколю инъекцию в спину, с врачами поколдуем, встретим Новый год – и возьмусь за работу. У меня есть два вида произвольной программы: черновая с двумя четверными тулупами и основная с множеством прыжков. В Сочи все увидели облегченную версию. В январе начну накатывать сложную. С нынешним катанием, прекрасно понимаю, сложно бороться на Евро.

– Надо совершить не-воз-мож-но-е, – по слогам произносит Евгений. – То есть полностью восстановиться и залечить травму.

– Где Новый год отпразднуете?

– Ситуация непростая. Возможно, и в роддоме…

«ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ВСТРЕТИЛ В БАССЕЙНЕ»

Помимо подвигов Плющенко, все участники чемпионата России за четыре дня пережили два землетрясения. Так, обладатель бронзы Константин Меньшов, почувствовав сильные толчки, выбежал с ноутбуком на балкон, готовый прыгать с третьего этажа. А выигравший серебро Сергей Воронов и пяткой не пошевелил.

– На этапе «Гран-при» в Японии привык к землетрясениям, – с видом гуру признался Воронов. – Каждый день можно было заводить будильник – ровно в пять утра трясло.

Тряхнуло и чемпиона Плющенко. Причем дважды: в кровати и в бассейне.

– Первый раз земля задрожала сразу по приезде в Сочи, – рассказывает Евгений. – Гостил у друзей, парились в бане. Потом я в бассейн залез. Плаваю, значит. Долго плаваю. Расслабился. На участке стоял железный забор. И вдруг его КАК заболтало! Ну, думаю, самосвал едет – стройка ж везде. Видимо, что-то у него там упало и сейчас весь груз в бассейн свалится. Мигом из воды выскочил. А последнее землетрясение накануне финального выступления произошло. Где-то в 2.30 ночи. Долго уснуть не получалось. Лежу в постели. А у меня в номере шкаф стоит с вешалками. И они полторы минуты болтались, словно разговаривали сами с собой. Почудилось, гости, что ли, ко мне пришли? Я вообразил: а если кататься во время землетрясения? На прыжок, например, пойти. А тут болтанка – что делать?

«СОЗДАЙТЕ В СОЧИ КОМАНДУ КХЛ»

Олимпийская арена «Айсберг» Плющенко пришлась по душе. Каждый день он не уставал ее нахваливать.

– Для спортсменов тут все сделано отлично, – подчеркивает Евгений. – Светлый каток, хороший лед, просторные раздевалки. Помню, в Ванкувере искал хоть какой-нибудь закуток для разминки. А тут целый зал. Знаю, тренировочный каток при «Айсберге» хотят перевезти в другой город. Нельзя ни в коем случае! Нужно открыть в нем школу фигурного катания, а в хоккейный дворец запустить команду КХЛ. Да, город курортный. Ну и что? Наоборот, потренировался – и идешь восстанавливаться на море: прекрасная погода, пробежки на свежем воздухе.

– Перед ванкуверской Олимпиадой вы заявили, что обрадуетесь даже серебру. В итоге – серебро. А тут признались, в Сочи довольствуетесь пьедесталом...

– В Ванкувере морально не готов был проиграть золото с хорошим катанием. Нож в спину получил. Однако в Сочи мне бы действительно забраться на пьедестал. И не с хорошим катанием, а с блестящим.

– Выходя на лед с такой травмой, понимаете, что ежеминутно рискуете здоровьем?

– Бесспорно. Но я такой. Я три года не соревновался. Реально искал себя в других видах спорта: занимался футболом, хоккеем, теннисом, гольфом. Однако понял, в них я не способен, что называется, «выйти и сделать». А мне хочется постоянно доказывать, что я лучший. Жизни без адреналина не представляю.

Это внутри: обожаю проходить через сложности, перебарывать себя. Хочу, например, войти в Книгу рекордов Гиннесса, встать на пьедестал в Сочи – на четвертой Олимпиаде в карьере.

Знаете, после операции – хоть я и мужик, а плакал – слезы сами катились из глаз. Все пропало. Руки опускались. Спасибо близким и тренерам, маме, которая стала ходить на тренировки.

– Когда ваши молодые конкуренты и наследники в сборной заявят о себе на мировой арене?

– Надо их спросить. Гачинский на тренировках в Сочи срывался, а в Питере по два четверных исполнял – это нервы. Интересный парень Ковтун. 17 лет – возраст набора силы. Увы, не справился психологически. Не видел катания Меньшова и Воронова. Когда они выстрелят на мировой арене? Могу жестко ответить… но не буду.

Чемпионат России. Сочи. Плющенко стал 10-кратным чемпионом России

«А я хотел сниматься…» Несмотря на травму спины, Евгений Плющенко стал десятикратным чемпионом России