Ковтун - 19‑й. Спасай, Плющенко! Два олимпийских чемпиона – Ягудин и Плющенко о неудаче нашего юниора в Лондоне

Бесподобный Патрик Чан и – 19‑е место Максима Ковтуна в короткой программе… Те, кто мог позволить себе бессонную ночь, а трансляция из Канады началась в четыре часа утра, сразу же стали вспоминать фамилию Плющенко.

Бесподобный Патрик Чан и – 19‑е место Максима Ковтуна в короткой программе… Те, кто мог позволить себе бессонную ночь, а трансляция из Канады началась в четыре часа утра, сразу же стали вспоминать фамилию Плющенко. Между Чаном, снова накатавшим на мировой рекорд, и нашим юниором, у которого от волнения началась слабость в ногах, – бездна. А нам пора уже перестать жить иллюзиями и признать жестокую правду. Мужского одиночного катания в России сейчас просто нет.

Специально для того, чтобы взглянуть на Чана, открыл видеозаписи YouTube олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити Алексей Ягудин. Ягудин известен своим скептицизмом. Который год он повторяет, что фигурное катание не смотрит, у него на это нет времени.

Нет времени – всегда означает только одно: неинтересно.

В этот раз Алексей посмотрел.

ЯГУДИН: ТО, ЧТО ДЕЛАЛИ МЫ С ЖЕНЕЙ, ОСТАЛОСЬ В ПРОШЛОМ

– Что произошло с Максимом Ковтуном, я не знаю, я видел только первую тройку, – сказал мне по телефону Ягудин.

– Вместо каскада 4–3 Ковтуну засчитали 3–1.

– Как в таких случаях говорил мой первый тренер Алексей Николаевич Мишин: «Смотреть на вещи надо реально». Я не понимаю, откуда появились надежды, что Максим Ковтун способен войти на чемпионате мира в десятку. Ему было бы это крайне сложно сделать. Любой из этой десятки показывает настолько высокий уровень… А Чан – это… Вот бывают незавершенные полотна, если проводить аналогии с живописью, а тут картина, полностью законченная, от которой невозможно отвести глаз!

– Стоило ли нам при таком удручающем положении дел бороться за вторую путевку на Олимпиаде в Сочи? Кого посылать и зачем? За 19‑м местом?

– Бороться всегда нужно. Не сдаваться и идти до конца. Вряд ли Максим сможет отыграться в произвольной программе, это где-то миллионная доля вероятности, что он вдруг попадет в десятку. Мужского одиночного катания у нас действительно нет, с этим я не спорю. Но нельзя же просто сесть и сложить на коленях руки? Надо идти вперед и делать то, что мы можем.

– И все, что у нас есть, – это Плющенко.

– У Жени шансов немножко побольше, чем у того же Воронова или Меньшова. Снова вынужден предложить посмотреть на вещи реально. То, что делали мы с Женей, – это было хорошо в свое время, но на фоне того, что я видел в Лондоне, мы остались во вчерашнем дне. Фигурное катание стало абсолютно другим!

ПЛЮЩЕНКО: КАКИХ-ТО ОЖИДАНИЙ Я НА КОВТУНА НЕ ВОЗЛАГАЛ

…Евгений Плющенко вчера прилетел в Израиль на обследование. Он не успел пока посмотреть короткую программу чемпионата мира даже на YouTube.
«Забыл дома айпод, – признался Женя. – Хотел взять, но что-то отвлекло меня, и я его не положил в сумку. Так что пока знаю только результаты. Давайте не будем нападать на Максима Ковтуна. В 19‑м месте ничего замечательного, конечно, нет, но это еще очень молодой спортсмен, а его произвольная программа на чемпионате Европы в Загребе, где он впервые выступал на взрослом уровне, выглядела очень достойно. Что с ним случилось в Лондоне, может быть, есть какие-то подробности, которыми я не владею, но, наверное, все дело в том, что он еще не заматерел… Каких-то ожиданий я на него не возлагал, если честно. Но альтернативы Максиму так или иначе не было.

– Только что я говорила с Алексеем Ягудиным. Он сказал, что фигурное катание ушло далеко вперед, а то, что делали вы, – осталось во вчерашнем дне.

– Гм… Видите ли, Алексей ушел в 2002 году, а я катался после этого на Олимпиаде в Турине в 2006‑м и выиграл ее, на Олимпиаде в Ванкувере в 2010‑м, на прошлом чемпионате Европы в Шеффилде, который тоже выиграл. Я катался при новой системе судейства и выигрывал, так что я как-то не согласен, что остался во вчерашнем дне.

– Как обыгрывать Чана, Фернандеса с его тремя четверными прыжками – у вас есть план?

– План у меня есть. Первый план – выздороветь, и пока у меня нет отклонений от моего плана. Шесть лет я мучился с больной спиной, и не только на льду: мне было больно ходить, сидеть и даже спать. Сейчас боли ушли, врачи мне сегодня сказали, что мое восстановление идет так, как нужно. Мне уже разрешили бегать. Я веду переговоры с постановщиками программ, выбираю музыку.
Я не могу себе позволить сейчас рассуждать о местах, мне и не нужно, я считаю, о них думать. В мае мы поедем на сборы в Кисловодск, я буду бегать кроссы, пить минеральную водичку, почищу свой организм, подышу горным воздухом – наша база располагается на высоте 1800 метров, – там же начну работать на полу, в зависимости от того, как будет идти эта работа, можно будет говорить о сроках возвращения на лед.

– Женя, вы отвечаете как-то неконкретно.

– Я знаю, что неконкретно, а что я могу сейчас сказать? Надо начать снова прыгать. На полу. Раскатать новые ботинки. Ставить программы без прыжков, без каких-то там вкручиваний. И постепенно-постепенно… А Чаном пугать меня не надо. Чан хороший спортсмен, он хорошо вращается, вот сейчас запрыгал. Судьи его любят, как они любят всех североамериканцев в принципе. Но если мы будем кататься на Олимпиаде в Сочи хорошо, то и нам поставят такие баллы (Чан побил в короткой программе мировой рекорд. – Прим. авт.). А если будем кататься плохо, окажемся… на 19-м месте.

Не переживайте. Да, сейчас кризис в мужском катании, но после Олимпиады в Сочи я уйду в тренеры. Воспитаю смену.

– У вас, я смотрю, хорошее настроение.

– Я не шучу. Я правда собираюсь открыть свою школу!

СРОЧНО В НОМЕР

● После короткой программы у женщин лидирует Ю-На Ким (Корея) (69,97). Аделина Сотникова – 8‑я (59,62 балла), Алена Леонова – 13‑я (56,30), Елизавета Туктамышева – 14‑я (54,72) (все Россия).

А В ЭТО ВРЕМЯ…

«ЖУРАНКОВ НЕ ИЗВИНЯЕТСЯ, ПОТОМУ ЧТО… Я ЕМУ НЕ ЗВОНЮ»

До конца этой недели может быть принято решение о возбуждении уголовного дела о клевете Журанкова в адрес Плющенко.

– Женя, не могу не спросить вас о Журанкове. Что там сейчас происходит?

– Об этом лучше спросить у моего адвоката. Я могу только высказать мнение. Ты можешь сидеть за столом с друзьями и говорить там о чем твоей душе угодно. Но на всю страну этого делать не надо. Дошло до того, что был проведен независимый опрос, и люди, после того что наговорил Журанков, высказывали сомнения: «Плющенко лукавит». Между тем, у меня есть авиабилеты, медицинские документы из клиники…

– Ваш адвокат мне их показывала.

– Ну вот. Для меня ситуация совершенно очевидна. Но она все еще неочевидна для Журанкова. Когда у него спросили, собирается ли он извиняться перед Плющенко, он сказал… «А Плющенко мне пока не звонил!».

– Смешно. А вы приняли бы его извинения?

– Сейчас уже нет, конечно. Если бы он сделал это сразу, собрал бы свою мужскую волю в кулак… Человек же действительно не прав!

– Когда вас от его имени разыграл пранкер, вы поначалу поверили? Как вы догадались, что это розыгрыш?

– Когда он позвонил в первый раз, я поверил. А когда во второй и заговорил о деньгах, возникла догадка… Я же общался с этим журналистом в Ванкувере…

– С Журанковым.

– Да, с Журанковым, вспомнил его голос. И голос пранкера показался мне смутно знакомым, но я чувствовал, что что-то не то. Эти шутники, кстати, и моей жене несколько раз звонили. Но я на них не сержусь.

Новости. Фигурное катание