Как Волосожар и Траньков идут к золоту Сочи - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Эвертон
    Уотфорд
    1
    0
  • 15-й тур
    перерыв
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Фигурное катание16 марта 2013 12:08Автор: Медведева Дарья

    Как Волосожар и Траньков идут к золоту Сочи

    Наконец-то на мировом первенстве Татьяне Волосожар и Максиму Транькову удалось обыграть четырехкратных чемпионов мира Алену Савченко и Робина Шолковы! Причем обыграть очень красиво и достойно!

    Наконец-то на мировом первенстве Татьяне Волосожар и Максиму Транькову удалось обыграть четырехкратных чемпионов мира Алену Савченко и Робина Шолковы! Причем обыграть очень красиво и достойно!

    Мы все долго и терпеливо ждали, когда же к нам вернется золото фигурного катания на чемпионате мира. И мы дождались! Татьяна Волосожар и Максим Траньков великолепно откатали сначала короткую программу, а затем и произвольную. Российская пара вернулась на верхнюю ступень пьедестала. Вновь в честь наших фигуристов заиграл гимн страны.

    В преддверии Олимпиады в Сочи эта победа была очень важна. Важна именно с таким отрывом в 20 баллов....

    Пара Волосожар/Траньков образовалась только в 2010 году. Татьяна до этого выступала за Украину вместе со Станиславом Морозовым. Максим катался с Марией Мухортовой за Россию. Однако после выступления на чемпионате мира- 2010 Траньков сообщил о распаде пары. Затем последовало его предложение Татьяне Волосожар (она в тот момент осталась без партнера, так как Морозов принял решение завершить свою спортивную карьеру) кататься вместе.

    Впервые дуэт Волосожар/Траньков дебютировал на третьем этапе Кубка России в Перми, который фигуристы выиграли. Затем последовала победа на чемпионате России в 2011 году. Чемпионат Европы -2011 года пара пропускала, так как по правилам ISU спортсмены, которые перешли в сборную другой страны должны были отбыть годичный «карантин».

    Первый для дуэта чемпионат мира должен был пройти в Токио, однако из-за землетрясения в Японии его перенесли в Москву. После короткой программы Волосожар и Траньков занимали третье место, удержать эту позицию было не так-то просто, однако российским фигуристам удалось не только удержать, но и подняться после произвольной программы еще выше — на вторую ступень пьедестала. После серебра на чемпионате мира всем стало понятно, что у лидеров мирового катания немецкой пары Алены Савченко и Робина Шолковы появились очень серьезные конкуренты. Теперь между ними и Волосожар с Траньковым развернулась настоящая спортивная борьба.

    В Финале Гран-При в Квебеке Татьяна и Максим уступили дуэту из Германии всего 0, 18 балла, при этом фигуристы выступали с травмами. А на чемпионате Европы-2012 года в Шеффилде российская пара впервые выигрывает золото. Однако эта победа была в отсутствии основных конкурентов. Савченко и Шолковы снялись с соревнований из-за травмы.

    Полноценное соперничество возобновилось между немецким и российским дуэтом через год на первенстве старого света в Загребе. У Максима накануне вылета в Хорватию происходит трагедия — умирает его отец. Но он находит в себе силы, чтобы выйти на лед, откатать короткую и произвольную программу и стать двукратным чемпионом Европы. Савченко и Шолковы остаются позади российской пары, проиграв в итоге чуть больше 7 баллов.

    И наконец, наступает время для покорения вершины чемпионата мира. В канадский Лондон Волосожар и Траньков приезжают в роли фаворитов: они выиграли Финал Гран-при в Сочи, выиграли и чемпионат Европы. Теперь очередь за чемпионатом мира. Короткую программу фигуристы откатали отлично и заняли первое место, хотя Татьяна после выступления призналась, что маленькая ошибочка у нее все же была. Савченко и Шолковы — третьи, неожиданно для многих немцы проиграли паре из Канады Дюамель/Рэдфорд.

    В произвольной ребята выходили на лед последними. Соперники уже выступили: канадцы — идеально, немцы допустили ошибки. Волосожар и Транькову нужно было чисто исполнить свою программу, и они с этой задачей справились. Правда, Максим, неожиданно упал на ровном месте. Хорошо, что ошибка была не на элементе, и судьи сняли за нее всего один бал. Отрыв от немецкой пары в итоге оказался огромным — 20 баллов! И это перед Олимпиадой в Сочи!

    Татьяна и Максим доказали всем, что на домашних Олимпийских играх они будут бороться только за золото!