Чемпионка спартакиады Елена Радионова: Вспомнить Милан и победить! - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Буран
    0
    0
  • Фигурное катание19 марта 2013 00:13Автор: Зетилов Игорь

    Чемпионка спартакиады Елена Радионова: Вспомнить Милан и победить!

    В Саранске завершились соревнования фигуристов. Общий зачет в очередной раз выиграла сборная Москвы. На втором и третьем местах – Санкт-Петербург и Самарская область.

    В Саранске завершились соревнования фигуристов. Общий зачет в очередной раз выиграла сборная Москвы. На втором и третьем местах – Санкт-Петербург и Самарская область.

    ВСЕМ – НАПРАВО, А ЕЙ – НАЛЕВО!

    3 марта Елена Радионова, блестяще откатав произвольную программу, выиграла чемпионат мира среди юниоров в Милане. А 10 дней спустя она вышла на лед саранского Ледового дворца, чтобы помочь московской команде победить на Спартакиаде.

    – Учитывая совсем юный возраст (Радионовой всего 13 лет. – Прим. ред.) вашей подопечной и усталость, не думали освободить Елену от участия в Спартакиаде? – спрашиваю перед произвольной программой наставника девушки Инну Гончаренко.
    – Конечно, нет! Спортсмен – как солдат. Он принадлежит клубу, команде своего региона, сборной страны. Есть обязательства, ответственность. Москва хочет видеть на Спартакиаде своих лучших представителей, потому мы здесь.

    На последнюю ледовую разминку выкатываются шесть претенденток на медали. Пять спортсменок отправляются направо, а Радионова «улетает» налево. Разминается самая титулованная (победительница юниорского Гран-при и второй призер взрослого чемпионата России) участница спора фигуристов очень активно. Разница в скоростях сразу бросается в глаза. И, надев чехлы, за бортиком Елена продолжает активную разминку. Даже за секунды до начала проката она совершает интенсивные прыжки.

    Катается Радионова блестяще. Мягкие игрушки и шоколадки, брошенные на лед благодарными зрителями, и автографы на выходе с арены – тому подтверждение. Сумма баллов – 209,74 – как гарантия очередной золотой медали.

    – Елена, со стороны казалось, что все как-то легко получилось. Усталость после Милана не мешала? – останавливаю новоиспеченную чемпионку Спартакиады-2013.
    – Это приятная усталость. Когда побеждаешь, восстановление проходит быстрее. В Саранске я собрала все силы в кулак и постаралась выступить на своем уровне. Облегчило задачу то, что я здесь катала миланскую программу. Нужно было просто повторить то, что хорошо знаю.

    – Что лично для тебя значит Спартакиада учащихся?
    – Это ответственный старт, где надо откататься очень хорошо и выиграть золото, – смеется чемпионка, убегая на трибуну смотреть выступления конкуренток.

    ВЗРОСЛЫЕ, БЕРЕГИТЕСЬ!

    Секрет побед юной спорт-сменки раскрывает ее тренер.

    – 13-летняя Елена уже десять лет занимается фигурным катанием, – говорит Инна Гончаренко. – После тренировки бежит в школу и потом вновь возвращается на каток. Учится, кстати, Лена очень хорошо.

    – На тренировках часто видите слезы своей подопечной?
    – Плачет часто. Но не потому, что еще ребенок. Вообще-то Лена ведет себя как взрослая – просто восприятие у нее такое, она очень эмоциональна. Заплакать может или когда что-то не получается, или от нагрузок. Плачет, но продолжает выполнять задание. Потом опять вдруг в слезы. Это – наше нормальное состояние.

    – Вам ее в такие минуты жалко?
    – Конечно. А что делать? Работать надо, двигаться дальше.

    – Предположу, что образцом для вас является трехкратная чемпионка России, вице-чемпионка Европы Аделина Сотникова, дважды выигрывавшая Спартакиады?
    – Аделина, конечно, достойна подражания. Но мы стараемся делать собирательный образ – чемпиона, труженика, личности. Что-то хорошее берем даже у мужчин и пар. Сейчас Елене очень нравятся немцы Савченко/Шелковы.

    – Она готова к выступлению во взрослых соревнованиях?
    – Перед ЧМ-2013 Лена занимала 17-е место в мировом рейтинге. Как победительница первенства мира она имеет право в следующем сезоне выступить на двух этапах взрослого Гран-при. Но на чемпионаты мира и Европы таких маленьких девочек еще не допускают.

    Радионова учится в седьмом классе обычной московской школы. Она может выиграть еще две Спартакиады учащихся. Но мы надеемся: уже через два года Лена начнет защищать честь сборной страны на взрослых больших турнирах.