Призер олимпийских игр Илья Авербух: В Сочи будет медаль! - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    4
    2
  • Фигурное катание14 апреля 2013 22:00Автор: Рассказова Инесса

    Призер олимпийских игр Илья Авербух: В Сочи будет медаль!

    В размышлениях о только что закончившемся в Токио командном чемпионате мира Илья Авербух (на фото внизу) не удержался от недоумения по некоторым вопросам.

    В размышлениях о только что закончившемся в Токио командном чемпионате мира Илья Авербух не удержался от недоумения по некоторым вопросам.

    – В какой-то мере мы, фигуристы минувших лет, смотрим на современных с завистью, – сказал Илья. – Благодаря тому что в программе Олимпиады появился командный турнир, ты можешь стать двукратным олимпийским чемпионом… за один раз. Так что в каком-то смысле это очень хорошая идея. Но она же совершенно сырая!

    – То, что происходило в Токио, на Олимпиаде пойдет по совсем другому регламенту.
    – Я не понимаю, о чем думает ИСУ: не опробовав именно олимпийский регламент нигде, они его выносят сразу же на Олимпиаду! И еще мне непонятно, если уж говорить об Играх: короткую программу там могут катать одни, произвольную – другие, и, даже откатав всего одну программу, человек становится олимпийским чемпионом. И встает в один ряд с тем, кто стал им по сумме двоеборья. Это же нелепость!

    – Как все-таки расценивать неприглядное четвертое место нашей сборной? О чем оно говорит, с вашей точки зрения?
    – Это четвертое место ровным счетом ничего не означает. Япония получила для своего, по сути, коммерческого турнира, имя которым в этой стране легион, статус неофициального чемпионата мира. Странный регламент, сделанный под японцев, дававший им право выставить по два одиночника в женском и мужском катании, дал им бронзу. А Россия осталась при таком регламенте за чертой призеров.

    На Олимпиаде все будет по-другому. У японцев нет ни пары, ни сильного танцевального дуэта. Соответственно, в Сочи картина станет принципиально иной. Мы будем бороться за золото прежде всего с Канадой, которая в Токио оказалась второй. И медаль на Олимпиаде в командном турнире у нас будет. Какая – посмотрим.

    В общем, этот так называемый командный чемпионат мира был нужен японцам и доставил им массу приятных эмоций. Что касается нас, то он стал хорошей практикой для молодых фигуристов – Аделины Сотниковой, Елизаветы Туктамышевой и Максима Ковтуна. Для них это была очередная проверка: как справляться с собой, с элементами, как преодолевать волнение. И они получили нужный им опыт. Вот и все.