Панорама - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • Фигурное катание16 мая 2013 21:18

    Панорама

    Алексей Болотов погиб при покорении высочайшей вершины мира без кислорода, сообщает Мария ЧЕПУРНАЯ («КП» – Екатеринбург»).

    ТРАГЕДИЯ

    ЗНАМЕНИТЫЙ АЛЬПИНИСТ ПОГИБ НА ЭВЕРЕСТЕ

    Алексей Болотов погиб при покорении высочайшей вершины мира без кислорода, сообщает Мария ЧЕПУРНАЯ («КП» – Екатеринбург»).

    Легендарный Алексей Болотов покорил 11 из 14 «восьмитысячников», был награжден орденом Мужества. Он вместе со своим товарищем по связке Денисом Урубко задумали вдвоем подняться на Эверест по центру юго-западной стены, где еще никто не проходил. Восхождение могло стать уникальным: вдвоем, без баллонов с кислородом, без промежуточных лагерей.

    – Кислород мы не берем, потому что считаем, что это неспортивно, – объясняли накануне восхождения альпинисты.

    Герои обходили вопросы о смертельной опасности.

    – Человек создан для преодоления своих и чужих пределов, – уверенно говорил Болотов.

    20 марта Болотов и Урубко вылетели из Москвы в Непал. Там они акклиматизировались и тренировались. Чтобы привыкнуть к нехватке кислорода, в апреле ребята переночевали на высоте 8000 метров. Это было их первое совместное восхождение. Алексей и Денис как многоопытные скалолазы понимали, что, если на маршруте что-то случится, им неоткуда будет ждать помощи.

    В среду, 15 мая, утром альпинисты вышли из базового лагеря на высоте 5600 метров. Они планировали совершить восхождение на вершину за 7–8 дней и еще 2–3 дня спускаться вниз. Но в первый же день случилась трагедия.

    – Ребята еще не подошли к выбранному маршруту, были на его подступах, – рассказал консультант экспедиции Евгений Виноградский, пять раз покоривший Эверест. – На пути возник небольшой спуск. Денис Урубко спустился по веревке первым, а Алексей шел вторым. Когда он начал спускаться, веревка запуталась, скользнула по острому краю и оборвалась.

    Алексей упал с высоты 300 метров. Напарник Алексея Денис Урубко спустился к своему товарищу. Но после падения с такой высоты не выживают...

    ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

    ИСИНБАЕВА ВЫСТУПИТ В ШАНХАЕ

    БРИЛЛИАНТОВАЯ ЛИГА

    Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева выступит на втором этапе «Бриллиантовой лиги» по легкой атлетике в Шанхае, сообщает официальный сайт турнира.

    Этап в Шанхае, который пройдет 18 мая, станет для Исинбаевой первым турниром после Олимпиады-2012 в Лондоне, где Елена завоевала бронзу.

    В Шанхае также выступят еще 10 российских спортсменов: Александра Киряшова и Анастасия Савченко (прыжки с шестом), Ирина Гуменюк (тройной прыжок), Татьяна Маркелова (бег на 800 м), Олеся Свиридова (толкание ядра), Сергей Мудров и Александр Шустов (прыжки в высоту), Сергей Шубенков (барьерный бег на 110 м), Александр Меньков (прыжки в длину), Дмитрий Тарабин (метание копья).

    ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

    ШЕЛЕПЕНЬ БУДЕТ ВЫСТУПАТЬ ЗА ИЗРАИЛЬ, БАРИЕВ – ЗА ИТАЛИЮ

    Исполком Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) принял решение разрешить Полине Шелепень выступать под флагом Израиля, а Ивану Бариеву – представлять Италию, сообщается на сайте ФФККР.

    17‑летняя Шелепень – двукратная серебряная медалистка финала юниорского «Гран-при», на ЧМ-2010 среди юниоров она заняла четвертое место. 22‑летний Бариев дважды выиграл чемпионаты России среди юниоров.

    Также исполком ФФККР утвердил состав сборной на олимпийский сезон:

    Пары: Волосожар/Траньков, Базарова/Ларионов, Кавагути/ Смирнов, Столбова/Климов, Федорова/Мирошкин, Антипова/Майсурадзе.

    Танцы на льду: Боброва/Соловьев, Ильиных/Кацалапов, Монько/ Халявин, Рязанова/Ткаченко, Синицына/Жиганшин.

    Одиночники: Плющенко, Ковтун, Меньшов, Воронов, Гачинский.

    Одиночницы: Сотникова, Туктамышева, Леонова, Госвияни, Липницкая.

    ВЕЛОШОССЕ

    КАВЕНДИШ ВЫИГРАЛ 12‑й ЭТАП «ДЖИРО д’ИТАЛИЯ»

    Британец Марк Кавендиш победил на 12‑м этапе супервеломногодневки «Джиро д’Италия», передает корреспондент «Советского спорта» Ирина ЧЕРНУХА.

    Кавендиш выиграл этап благодаря спринтерскому финишу. Эта победа стала для британца сотой в профессиональной карьере.

    СТАТИСТИКА

    Джиро д’Италия, супермногодневка (21 этап). 12‑й этап. Лонгароне – Тревизо (134 км).

    1. Кавендиш (Великобритания, Omega-Pharma-Quick Step) – 3:01.47. 2. Буханни (Франция, FDJ). 3. Мезгеу (Словения, Team Argos-Shimano) – то же время.

    Положение после 12 этапов

    1. Нибали (Италия, Астана). 2. Эванс (Австралия, BMC) – + 0.41. 3. Уран (Колумбия, Sky) – + 2.04.

    КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

    ●Теннис. Мария Кириленко снялась с турнира в Риме. Россиянка не смогла доиграть матч третьего круга. Уступая итальянке Саре Эррани 3:6, 0:2, Мария отказалась продолжать борьбу из-за травмы ноги.