Татьяна Тарасова: Это идиотское решение! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
07 апреля 2014 22:53Фигурное катаниеРассказова Инесса

Татьяна Тарасова: Это идиотское решение!

Sovsport.ru - о распаде танцевальной пары олимпийских чемпионов Елены Ильиных и Никиты Кацалапова.

О скором распаде танцевальной пары олимпийских чемпионов Елены Ильиных и Никиты Кацалапова много говорилось в дни чемпионата мира в Саитаме. Готовится беспрецедентная рокировка. Кацалапов уходит к Виктории Синициной, а Елена Ильиных – к ее партнеру Руслану Жиганшину.

ПРЕЛЮДИЯ
«ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО» КАК ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ

Лена и Никита, несмотря на свою молодость, уже успели пережить многое. История их отношений уже знала один драматичный разрыв. Расставшись на какое-то время, тогда еще совсем юными, они снова решили вернуться друг к другу. Их растил Александр Жулин, тренер олимпийских чемпионов Навки и Костомарова, но после московского чемпионата мира-2011 Лена и Никита ушли к Николаю Морозову.

Огромный потенциал фигуристов был виден сразу, но им мешали постоянные срывы. Олимпиада покрыла собой все прочерки и затушевала грехи. Великолепное «Лебединое озеро», поставленное Морозовым в качестве произвольной программы, позволило Лене и Никите стать чемпионами в команде, а затем обыграть конкурентов в борьбе за бронзу в личном турнире.

На чемпионат мира в Японию ввиду ухода двух лучших танцевальных пар в мире американцев Дэвис/Уайт и канадцев Вирчу/Мойр Ильиных и Кацалапов приехали в качестве мировых лидеров и с обоснованными претензиями на победу.

Ошибка на твизлах в коротком танце, которую им не удалось компенсировать победой в произвольном, оставила им в удел всего лишь деревянную медаль. А вокруг начали роиться слухи о скором разрыве.

Эта ошибка на твизлах, лишившая нас медали, ни в коем случае не связана со слухами о прекращении существования нашей пары. Мы на эти слухи вообще внимания не обращали. А когда нам об этом думать? Во время чемпионата мира расписание настолько плотное, что не оставляет возможности о чем-либо задуматься, элементарно побыть наедине с собой.
Никита КАЦАЛАПОВ во время чемпионата мира в Саитаме

ФАБУЛА
«ВОН ИЗ ТЕАТРА!» – «ВОН ИЗ ИСКУССТВА!»

Что же произошло внутри лучшей пары мира? Я попробую деликатно изложить ту версию, которая мне известна. Отношения Елены Ильиных с тренером пары Николаем Морозовым пересекла глубокая трещина. Лена решила уйти от Морозова, Никита же с тренером расставаться не захотел, и проект «Синицина – Кацалапов» возник у Морозова в качестве своеобразного ответа Ильиных.

Это что-то наподобие перепалки Фаины Раневской с Юрием Завадским:

– Вон из театра!

– Вон из искусства!

Ни Лена, ни Никита ничего комментировать не пожелали. Ильиных перенесла разговор до той поры, «когда все окончательно прояснится».

Однако вчера агентство РИА Новости сообщило, что Елена Ильиных и Руслан Жиганшин заявили, что будут кататься вместе, и даже провели пробный прокат.

Распад нашей пары еще не стал официально свершившимся фактом. Когда это произойдет, уже можно будет что-то обсуждать. Я нахожусь в подвешенном состоянии еще с чемпионата мира в Саитаме. Считаю, что Никита Кацалапов должен сам обратиться в федерацию.
Елена ИЛЬИНЫХ, олимпийская чемпионка Сочи в танцах на льду

РАЗВЯЗКА
РАЗБИТУЮ ЧАШКУ ЕЩЕ МОЖНО СКЛЕИТЬ?

Удивительную рокировку с обменом партнерами в Федерации фигурного катания вчера официально подтвердить отказались. Генеральный директор федерации Валентин Писеев назвал эту информацию сплетнями. По его словам, вчера до конца рабочего дня никакого обращения в федерацию ни от Жиганшина, ни от Кацалапова так и не было подано.

Бывший тренер Ильиных и Кацалапова Александр Жулин признался мне, что до конца не верит, что пара Ильиных – Кацалапов перестанет существовать. Жулин считает, что федерация, разумеется, будет препятствовать этому разрыву. Что касается перспектив пар в новых сочетаниях, то от какой-либо оценки тренер предпочел воздержаться. Пока, по его ощущениям, «лучше от размена не будет».

Разумеется, многое будет зависеть от Министерства спорта, которое финансирует подготовку фигуристов. Сегодня, во вторник, у фигуристов должна состояться очень важная встреча с директором Центра подготовки сборных команд России Александром Кравцовым.

Прежде чем сформировать свое мнение по этому непростому вопросу, напрямую относящемуся к моей епархии, я считаю нужным поговорить с ребятами с глазу на глаз. Понять для себя, в чем заключаются их разногласия и можно ли это исправить. Бывает так, что чашка упала, разбилась, но ее все-таки можно склеить.
Александр КРАВЦОВ, директор Центра спортивной подготовки

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
ТАТЬЯНА ТАРАСОВА: НОВЫЕ ПАРЫ НЕ БУДУТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО

Консультант сборной России Татьяна Тарасова жестко прокомментировала рокировку в танцевальных парах Ильиных – Кацалапов и Синицина – Жиганшин:

– Я такие идиотские решения не принимаю. И моим мнением никто и не поинтересовался. Не знаю, есть ли смысл его высказывать… К подобным решениям, которые подрывают наше положение в танцах в следующем олимпийском цикле, я не хочу иметь никакого отношения. Я хотела бы ошибаться, но, по моему мнению, ни одна из этих пар не будет претендовать на золото Олимпийских игр.

– Инициатором распада пары олимпийских чемпионов сама Елена Ильиных назвала Кацалапова. Может ли молодой человек играть главенствующую роль в таких серьезных процессах, определяющих судьбу российских танцев в следующем олимпийском цикле?

– Вместе со своим тренером он принял это решение.

– Иными словами, эта роль принадлежит Николаю Морозову?

– Нет. Я отвожу главенствующую роль тем, кто на это соглашается и готов вкладывать миллионы в подготовку непрофессиональных проектов.

А В ЭТО ВРЕМЯ…
НОВОЙ ПАРТНЕРШЕ ЛАРИОНОВА ЭСТОНИЯ ГРОЗИТ ДИСКВАЛИФИКАЦИЕЙ

Процесс распада запущен не только в танцах, но и в спортивных парах. Юрию Ларионову, отказавшемуся от выступлений с Верой Базаровой, нашли новую партнершу. Наталью Забияко, ранее катавшуюся с Александром Забоевым под эстонским флагом.
Это вызвало в Эстонии бурю негодования. Бывший тренер Забияко и Забоева Оксана Романенкова называет поступок Натальи предательством. Эстонская федерация угрожает санкциями в виде двухлетней дисквалификации. Ларионов заявил, что готов ждать. Добавим, что по окончании срока дисквалификации ему исполнится 30 – возраст пенсионный для фигурного катания.

Шарапова покидает Мельбурн и топ-300. Мария проиграла четвертый матч подряд Что происходит с россиянкой. И чего теперь от нее ждать. 21.01.2020 14:30 Теннис Мысин Николай
Денис Канаков о бое Макгрегор – Серроне: Больше похоже на спектакль, чем на бой Боец легкого дивизиона лиги AСA Денис Канаков прокомментировал победу ирландца Конора Макгрегора над американцем Дональдом Серроне. 19.01.2020 14:45 ММА Усачев Владислав
Два титула и полуфинал сборной. Россияне шикарно начали новый сезон Начало нового сезона принесло России сразу два титула – отличились Андрей Рублев и Екатерина Александрова. А также уверенное выступление сборной в новом командном турнире – Кубке ATP. «Советский спорт» – о том, чем запомнились первые недели 2020 года. 12.01.2020 19:00 Теннис Мысин Николай
Дмитрий Селюк: Возможно, Ананидзе двинет в АЕК к Каррере Известный футбольный агент поделился мнением о расторжении «Спартаком» контракта с Джано Ананидзе и прокомментировал аренду Александра Кокорина в «Сочи». 21.01.2020 21:18 Футбол Григорьевская Юлия
Сульшеру не должно быть стыдно. «Ливерпуль» выстрадал победу над «Юнайтед» Подопечные Юргена Клоппа уже к 23-му туру как минимум по разу обыграли всех соперников по АПЛ. Последним пал «Манчестер Юнайтед». 19.01.2020 21:30 Футбол Зибрак Артем
Аполлинария Панфилова: Никогда не променяю Пермь на Москву! Российский дуэт Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов завоевал золото в парном катании на III зимних юношеских Олимпийских играх в Лозанне. А в конце прошлого года ребята победили в юниорском финале Гран-при. Кажется, в России появилась очень перспективная пара. 14.01.2020 22:00 Фигурное катание Волохов Юрий
У Сетьена много работы. Пятка Видаля спасла «Барселону» от ничьей с «Гранадой» «Барселона» имела громадное территориальное преимущество в матче с «Гранадой», но выиграла только после того, как соперник остался в меньшинстве. 20.01.2020 01:00 Футбол Зибрак Артем
Мария против Донны. Анонс женской сетки Australian Open В первом круге чемпионата Австралии Мария Шарапова сыграет с Донной Векич. «Советский спорт» – о женской части турнира, шансах наших участниц и главных фаворитках. 16.01.2020 23:30 Теннис Мысин Николай
Юлиус Гудачек: Драниками баловался в Минске Голкипер дивизиона Боброва и «Спартака» – о том, почему оказался без коньков на Матче звезд КХЛ. 18.01.2020 22:30 Хоккей Кузютина Елена
Денис Бояринцев: Желаю себе общения с людьми уровня Бердыева и Семина Наш автор встретился с бывшим полузащитником «Рубина», «Спартака» и других клубов РПЛ, который в прошлом году уже в качестве главного тренера вернул ивановский «Текстильщик» в ФНЛ спустя 12 лет. 21.01.2020 16:55 Футбол Федоровский Александр