Илья Авербух: Мы с Липницкой обошлись без «у русских опять живот болит» [эксклюзив, фото, видео]

В гостях у «Советского спорта» побывал знаменитый фигурист и хореограф Илья Авербух. Знающий о фигурном катании все, и даже более того.
Илья Авербух: Мы с Липницкой обошлись без «у русских опять живот болит» [эксклюзив, фото, видео]
20 апреля 2014 13:17
автор: Инесса Рассказова

Вгостях у «Советского спорта» побывалзнаменитый фигурист и хореограф ИльяАвербух. Знающий о фигурном катаниивсе, и даже более того. Тур Авербуха, ккоторому недавно присоединилась и ЮлияЛипницкая, с большим успехом путешествуетпо России. Зрители по пять минут не даютЮле начать выступление, а после ее уходасо льда требуется генеральная уборкапо расчистке мягких игрушек и букетов.

27 апреля в «Лужниках» на «Гала-концерте»«Мы – чемпионы!» помимо АлексеяЯгудина, Татьяны Тотьмяниной иМаксима Маринина, Домниной иШабалина, Костомарова, Дробязко,Ставиского, Максима Ковтуна иЛипницкой выступит и олимпийскаячемпионка Аделина Сотникова,гастролирующая сейчас в Японии.

Сегоднямы публикуем самые интересные фрагментыбеседы с Ильей Авербухом.

О 100 КИЛОГРАММАХШОКОЛАДА ЗА ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО

- Илья,фигурное катание после Сочи бьет повсем рейтингам популярность хоккея.Как вы думаете, долго ли это продлится?

- Должно было все вернуться на кругисвоя, фигуристы давно уже в нашей странеявляются топ-спортсменами. Хотя, конечно,я думаю, что все-таки до славы Овечкина,Ковальчука, Малкина фигуристам ещерасти и расти. Хоккейные болельщикипережили на последних двух Олимпиадахочень большое разочарование, это понятно.Но это временно, это пройдет. К тому жеу фигуристов не так много возможностейнапоминать о себе. Пять-шесть турнировв сезон, Олимпиада раз в четыре года,большинство людей только на Олимпиадахначинают смотреть фигурное катание…Хоккейные же матчи проходят постоянно.Звезды НХЛ через день на слуху. Объемыинформации даже смешно сравнивать…

- И вгонорарах вы никогда не сравнитесь схоккеем. Ваш гастрольный тур, состоящийв основном из олимпийских чемпионов –едва ли не единственный способ для них заработать на достойную жизнь.

- Особеннодля тех, кто уже закончил карьеру. Какправило, все олимпийские призовые уходятна покупку квартиры. Так, по крайнеймере было у нас с Ириной Лобачевой. Я нежалуюсь, после Солт-Лейк-Сити мы купиливеликолепную квартиру, огромную пометражу, в хорошем районе. Но на нее ушливсе наши деньги, без остатка. Нам еще,правда, полагалось 50 килограмм шоколадаза серебряную медаль…

-Что-что вам полагалось?

- Вы неослышались. Олимпийские чемпионыполучали по сто. Нам дарили такиесертификаты от спонсора. Я свой шоколадтак и не забрал. К чему он мне? А мамаЛеши Ягудина съездила на фабрику, вывезлапричитающиеся им сто килограмм, потомпилила их вручную и дарила знакомым.

ОСОПЕРНИЧЕСТВЕ ЯГУДИНА… С КОВТУНОМ

-Это правда, что на одном из недавнихпредставлений вашего гастрольного тураАлексей Ягудин упал на травмированнуюногу? Мы хотя бы увидим его в«Лужниках»?

- Это все рабочие моменты,не стоит обращать на них слишком многовнимания. Напротив, Алексей сейчас натаком «заводе». После того, как закончилсячемпионат мира в Японии и к нам присоединился Максим Ковтун, у них сЯгудиным развернулось соперничество…Ягудин восстанавливает прыжки, емухочется соревноваться с Ковтуном. Напоследних пяти шоу Алексей делает абсолютно стабильно тройной флип,прыгает каскад из двух тройных тулупов.Так что Леша настроен очень решительно.Но это подстегивает и Максима. Максимработает замечательно, не жалеет себя,практически на всех шоу исполнял четвернойтулуп, аксель в 3,5 оборота. Так что яочень доволен тем, как ребята развиваются.

- Хотябы в шоу. Потому что в целом наше мужскоеодиночное катание по сравнению с женскимимеет крайне бледный вид. Интересно, авот вы видите в Ковтуне искру божью? Евгений Плющенко недавно назвал его«хорошим средним спортсменом».

- Мытеперь тоже называем его только так:«Хороший средний». Острим, конечно. Яне знаю, почему Женя все продолжает скем-то бороться. Уже можно было быс высоты своего чемпионства даватьболее зрелые комментарии. Максим Ковтун- одареннейший фигурист. У него естьталант, есть характер, естьстремление. Конечно, чудес не бывает.И то, что он, будучи 17-м на чемпионатемира в прошлом году, стал четвертым вэтом сезоне - уже чудо, и достаточносерьезное. Нельзя в один год научитьсявсему. У него пошли прыжки. И в этомогромная заслуга его тренера Елены Буяновой (Водорезовой), которая поняла,как вести Максима. Ведь очень важнонайти своего тренера. Ковтун жетренировался и у Алексея Мишина, и уКоли Морозова. Но вот этот недавнообразовавшийся союз с Водорезовой, вкотором также присутствует и ТатьянаТарасова, хореограф Петя Чернышов.... Онтолько начал давать свои плоды. Дляпромежутка в два года они сделаликолоссальную работу.

Конечно,работы там еще непочатый край. Преждевсего над дорожками шагов, вращениятоже надо улучшать. Хотя, в принципесудьи позитивно смотрят на выступленияМаксима. У Ковтуна есть запас, он катаетсяс двумя четверными, причем с разнымичетверными. Он прыгает не просто дватулупа, а тулуп и сальхов. Это уже говорито его большом диапазоне.

Мыпросто обманывались уже не раз, бывало,с тем же Артуром Гачинским. Он тожеподавал большие надежды, талантливейшийпарень, может быть, еще вернется, и дайбог, чтобы вернулся в строй... Ребятаперегорают, где-то ломаются. Но, наблюдаяза Максимом, как он работает в моих шоу,я вижу, что он абсолютно нацелен нарезультат. В нем чувствуется чемпионскаяхаризма…


ОПРОГРАММАХ ЛИПНИЦКОЙ, В КОТОРЫХ НЕТ…НИЧЕГО ГЕНИАЛЬНОГО

-Помимо «Ледникового периода» и гастрольныхтуров вы успеваете работать в качествехореограф и в большом спорте. Вашипрограммы, поставленные Юлии Липницкой- потрясли мир наравне с самой Юлей.Скажите пожалуйста, вы ожидали отпрограммы такого успеха?

- Я сейчасскажу достаточно крамольную вещь, нообъективно хореография в любительскомфигурном катании находится просто взачаточном
состоянии. Я не вижу вообщеникаких проблем на данный момент,работая с любителями в плане хореографии.Потому что если ты предложил какую-тоидею, и благодаря ей фигурист уже непросто ездит, размахивая руками, то -всё… Соответственно, я не считаю, чтоя сделал с Липницкой что-то гениальное.Моя работа в «Ледниковом периоде»гораздо точнее, продуманнее, сложнеедля реализации. А что запомнилось, чтосработало в Юлиной программе – я ейсказал: «Мы не будем страдать под этумузыку, несмотря на то, что она грустная,не нужно надрывных движений, вымученных жестов».

- Чем очень часто грешатфигуристы.

- Особенно российскиефигуристы. И у этих страданий впрофессиональных кругах есть своеназвание: «У русских опять болит живот».Надо это все уже убрать, забыть, должноприйти другое восприятие мира. ПоэтомуЮле я всего лишь внес некоторую осмысленностьв движения. Важно понять, что ты делаешь,и для кого ты это делаешь. Очень частохореограф видит только себя в искусствеи пытается «под себя» создавать образы.Я несколько дней приглядывался к Юле,понял ее, почувствовал. И нужно былотолько просто помочь ей, сохранив еегениальность, легкость, индивидуальность, подчеркнуть то, чтонужно. Здесь у нас получилось, хотя мысейчас нервно переслушиваем музыку,ищем…

-Потому что от вас в следующем сезонеснова ждут чего-то необычного.

(Сосмехом) – Я отдаю себе в этом отчет!

О ТОМ,ЧТО ДОВЕРИЕ ЛИПНИЦКОЙ НУЖНО ЗАСЛУЖИТЬ

- Илья,вот вы рассказываете, как вы присматривалиськ Липницкой… Какой вы ее увидели? Онапроизводит впечатление девочки оченьсерьезной, с таким даже где-то колючимхарактером… А в ней вообще сохранилсяребенок? Потому что у нее обязанностиабсолютно взрослые.

- В этом миксе,о котором вы говорите (и отчасти выправы) есть всё. Юля выставляет передсобой вначале некий барьер. Ее довериенужно завоевать. Это важная история.Во-вторых, она внутренне очень анализирующийчеловек. Она умеет смотреть на себя состороны. И это тоже важная история.

-Как это выглядит на практике?

- Когдая предлагаю ей то или иное движение, унас происходит диалог. Юля не простотупо повторяет – она анализирует: «Мнекажется, отсюда лучше выйти, а этого,например, не делать». Свою точку зренияона готова отстаивать. Предположим,мы с ней нашли какое-то движение. Дажеесли ей говорят, что надо что-топоменять, она четко отвечает: «Нет, мнетак поставил постановщик, я не буду ничего менять». Это говорит о ее силе,о том, что у нее есть внутренние оченьправильные установки. Конечно, Юля будетменяться. Ей 15 лет, она еще будет взрослеть,естественно, будет происходить эволюцияхарактера. Я думаю, что сейчас надонемножко сбавить этот накал, ее окружающий,и спокойно готовиться к новомучетырехлетию. У нас вообще очень сильноеодиночное женское катание, появилисьневероятно сильные девочки. Тем неменее, у Юли есть все шансы следующеечетырехлетие держать всех в напряжениии выиграть следующую Олимпиаду.

- Осуществовании этой одареннойпятнадцатилетней школьницы было известнодавно. Но, согласитесь, для того чтобысостоялась звезда, нужно, чтобы совпаломножество факторов.

- Ядумаю, что наиболее определяющим изэтих факторов – стало то, что у Юли оченьнеудачным получился предыдущий сезон.Все было не так, все разваливалось… Аэто всегда мобилизует. В том числе итренера. Они с Этери сделали работунад ошибками, выводы, и теперь ужеготовились по-другому. Кстати, когдаЮля сама предложила нам музыку из «СпискаШиндлера»…

- Представила себядевочкой в красном пальто.

- Ничегоона не представляла, никакой девочки вкрасном пальто. Просто ей нравиласьмузыка. Потому что она грустная исоответствовала ее грустному состояниюпосле предыдущего сезона. Ей нравилось,и она каталась под нее. Поначалу этамузыка не вызвала у меня энтузиазма,она слишком часто звучит, в ней нет некойоригинальности. Но мне всегда интереснорешать более сложные задачи. Создатьнечто не из того, что я сам увидел и кчему пришел, а полюбить то, что любитспортсмен, увидеть его в этой роли.

ОНАДВИГАЮЩЕЙСЯ ЖЕНСКОЙ «МЯСОРУБКЕ»

- Впоколении необычайно талантливыхдевушек скоро начнутся драмы. Мест всборной три, желающих гораздо больше.Будут переходы под другой флаг, сменагражданства, кого-то предлагают вообщеотдать в парное катание, потому что унас сейчас дефицит
хороших партнерш.

- Да все пойдет естественным путем.Нечего об этом рассуждать. Сильнейшиепобедят, слабейшие отойдут. Кому сужденобыть партнершей парного катания –значит, станет. Здесь ничего искусственногоне будет. Я лично вижу только один большойплюс: конкуренция всегда самый главныйдвигатель по направлению «вперед». Яуверен, что в этой мясорубке… А тамдействительно мясорубка… Достаточнопросто прийти на женские тренировки…

- Когда на одном льду сходятсяЛипницкая и Погорилая?

- Не только.И в группе Буяновой, и в группе ЭтериТутберидзе. Там просто фейерверкпрыжков, каскадов сложнейших, причем кним рвутся мал мала меньше. Гонят,«поджигают», подгоняют друг друга. Натренировках обычно больше раскованности,и есть возможность увидеть запредельнуюсложность прыжков. Их исполняют именнодевушки. Скорее, девчонки, которым 12, 13лет. Это прямо машина, которая завелась…В свое время такая плеяда выросла вЯпонии. А кто из них выиграет, тут вообщеникто никогда не предскажет. Через годна первом плане мы можем вообще увидетьсовсем других девчонок.

ОНЕПРЕДСКАЗУЕМОСТИ СЮЖЕТА «ИЛЬИНЫХ-КАЦАЛАПОВ»

- Илья, мы с вами уже это обсуждали. Унас вышло большое интервью в «Советскомспорте» и в «Комсомольской правде» орокировках в танцевальных парах«Ильиных-Кацалапов» и «Синицина-Жиганшин».Я вкратце напомню. Распад пары Кацалапов– Ильиных вы не считаете трагедией. Высчитаете, что нет смысла их мирить,потому что отношения внутри пары, скореевсего, были невыносимыми. Несколькодней назад министр спорта Виталий Муткосделал заявление о том, что новым парамон может предложить только региональноефинансирование. Что прежних капиталовложенийне будет, что им придется доказыватьсвою состоятельность. А вы можетеобъяснить, что такое региональноефинансирование? Вот существуют коньки,которые нужны к новому сезону, костюмы,постановка программ, сборы. Многие непонимают, что это собой представляет вцифрах.

- Я думаю, что вопрос финансированиябудет решен в любом случае. А то, чтоВиталий Леонтьевич абсолютно правильносказал, что той и другой паре нужно будетдоказывать, это абсолютно логично. Ониприняли решение. Шли, шли, шли, до горкидошли, и вдруг передумали: «Нет, непойдем». Скатились вниз. Расстались. Итеперь все начинается с нуля. Новымпарам придется доказывать на чемпионатахРоссии, на этапах Гран-при, кто из нихсостоятельнее, кто может. Я не исключаювариант, что через какое-то время… Нечтоподобное уже было. И это случилось негде-нибудь, а в паре единственных вистории двукратных олимпийских чемпионов.Оксана Грищук и Евгений Платов – у нихтоже были очень и очень сложныевзаимоотношения. Оксана была девушкойяркой, темпераментной, но с такимхарактером... Женя, в свою очередь,наоборот - очень интеллигентный, тонкий,«дистанцированный» человек. Платов вкакой-то момент дошел «до точки» и ужене мог мириться с этими бесконечнымиимпульсами Оксаны. Пара распалась.

Женя отправился кататься с красивой иумиротворенной девушкой Федориновой.Грищук бросилась искать партнера.Приблизительно, как сейчас Ильиныхбросилась искать партнера. Попала вруки Пети Чернышева (сегодняшнегохореографа Ковтуна и Сотниковой – прим.авт). Причем Грищук пожелала тренироватьсяс Петей у… Линичук, вернулась к своемупервому тренеру, которого предала, уйдяот Линичук к Дубовой в свое время. Итак,они с Чернышевым катаются у Линичук. АЖеня Платов на протяжении полугода - сФедориновой.

- Ночерез полгода…

- Платов, видимо приходит к пониманию,что лучше мириться с характером, но бытьчемпионом. Он возвращается к Оксане.Более того, Грищук его еще и утащила кЛиничук.

Поэтому пути господни неисповедимы. Нов случае с Ильиных-Жиганшиным иСинициной-Кацалаповым все должно бытьестественно. Ситуацию нужно отпустить.Самое главное – чтобы вели все себядостаточно честно. И чтобы не получилось,что, вовлеченные в такую игру ВитаСиницына, которая стала партнершейНикиты, и Руслан Жиганшин, который сейчаскатается с Ильиных…Ччтобы они в одночасьевдруг не стали жертвами всей этойистории. Если вдруг Ильиных и Кацалаповскажут: «Мы вместе, мы поняли…». Нужно,чтобы, во-первых, все было решено как-тоюридически, и Синицина, Жиганшинчувствовали себя хотя бы защищенными...Во вторых, чтобы эти эмоциональныерешения принимались с ответственностью.Не «только сегодня я так хочу», а «завтрахочу по-другому». Чтобы было осознаниетого, что за всем этим стоит и тренерскийтруд…

- Идуша, и выбор другого человека.

- И душа, и даже финансы страны, извините.На какие деньги тренируются спортсмены?Это же налоги, которые платят гражданенашей страны. Поддержка публики – этоне только апплодисменты, ты тренируешьсяна ее деньги, ты должен чувствоватьответственность…


ВОПРОСРЕБРОМ

«ЛИПНИЦКАЯ– ЭТО ЦСКА, А СОТНИКОВА – «СПАРТАК».

СергейЕгоров, шеф-редактор сайта «Советскогоспорта», долгие годы возглавлявшийотдел футбола, попросил Илью сравнитьнаших лучших фигуристок Липницкую иСотникову с футбольными клубами.

Вот чтоиз этого получилось:

-Аделину Сотникову я бы сравнил со«Спартаком». Это бесконечно сильнаяспортсменка. На Аделину, как и на«Спартак», делалась ставка. И неспроста.Она очень талантливая девушка, но собратьвсе воедино долго не могла, как и нашанародная команда.

Ковтун —не Кариока. Ковтун — это молодежный«Спартак». У него пока эмоции захлестывают.Нет стабильности, упертой стабильности.

Липницкая —как ЦСКА. Через трудности, через проблемы.Но есть уровень, ниже которого она неопускается…


ЛИЧНОЕДЕЛО

ИльяАвербух родился 18 декабря 1973 года вМоскве.

Чемпионмира и Европы, вице-чемпион Олимпийскихигр в танцах на льду в паре с ИринойЛобачевой.

Внастоящее время – предприниматель,продюсер собственного шоу, хореограф.

Илья Авербух: Я не знаю, зачем Плющенко с высоты своего чемпионства до сих пор с кем-то борется