Председательтехнического комитета Международногосоюза конькобежцев (ISU)по одиночному и парному катанию АлександрЛакерник в интервью обозревателюSovsport.ru Андрею Симоненкорассказал о том, к каким изменениям всуществующей системе судейства могутпривести выдающиеся прокаты японскогофигуриста Юдзуру Ханю, благодаря которымон набрал рекордные, ранее немыслимыесуммы баллов на этапе «Гран-при» в Наганои в финале «Гран-при» в Барселоне. Нопрежде Лакерник на примере короткой программы разложил по элементамто, как получилась оценка выступленияХаню в финале «Гран-при».
- Напомню,как определяется техническая оценкавыступления фигуриста, - начал Лакерник.- Техническая оценка получается избазовой «стоимости» элементов, котораязаложена в компьютере. Базовая стоимостькаждого элемента либо увеличивается,либо уменьшается судьями с учетомкачества его исполнения. Эта коррекцияназывается GOE (сокращениеанглийского Grade Of Execution). Судьиставят за каждый элемент оценки от «-3»до «+3», самая большая и самая маленькаяоценки отбрасываются, из остальныхвыводится среднее.
Судейский протокол выступления мужчин в короткой программе финала «Гран-при»
Первым вкороткой программе Ханю исполнилчетверной сальхов. Его базовая стоимость— 10,50. За качество исполнения этогопрыжка судьи ему поставили практическимаксимум. Он получил одну оценку «+2»,которая была отброшена, остальные «+3».Таким образом, он получил за этот прыжок13,50 балла.
Следующийэлемент - каскад из четверного и тройноготулупов, имеющий базовую «стоимость»14,60. Ханю опять получает максимальныйGOE – одна оценка «+2»,которая не учитывается, остальные «+3».
Далее идетпрыжок в либелу. Здесь базовая стоимостьзависит от уровня сложности этогоэлемента. Уровень сложности определяетсятехнической бригадой по определеннымкритериям. Этот элемент в исполненииХаню был оценен максимальным, четвертымуровнем сложности, и его базовая«стоимость» составила 3,20. В GOEпримерно поровну двойки и тройки,в данном случае среднее GOE(2,57) было умножено на коэффициент0,5 (этот коэффициент зависит от величиныбазовой стоимости элемента — прим.ред.).Получилось 1,29.
Прыжок аксельв три с половиной оборота исполнен вовторой половине программы, в связи счем в его базовой стоимости (9,35) учтен10-процентный бонус. GOE 2,71,это очень высокая оценка.
Следующийэлемент — «волчок» со сменой ногимаксимального, четвертого уровнясложности. Базовая стоимость — 3,0. В GOEвсе тройки и две двойки, то есть онаиз этих двоек учтена в среднемарифметическом. После пересчета накоэффициент 0,5 получилось 1,43.
Следом идетдорожка шагов, которая у Ханю третьегоуровня сложности. Если японский фигуристхочет побить и этот рекорд, то он можетпопытаться исполнить дорожку шаговчетвертого, максимального уровня.Кстати, на NHK Trophy в Наганоон этот четвертый уровень получил. Здесьже базовая стоимость дорожки шаговсоставила 3,30. В GOE онполучил все тройки и одну двойку. Двойкабыла отброшена, среднее арифметическое(3) было умножено на коэффициент 0,5,получилось 1,50.
Последнийэлемент — комбинация вращений с тремяпозициями четвертого уровня сложности.Базовая стоимость — 3,50, качество близкок максимальному (1,43).
Итого вкороткой программе в Барселоне Ханюнабрал за элементы программы 61,81 балла.Побить эту сумму предельно сложно. Можноусиливать сложность элементов. Но куда?Два четверных прыжка у него есть — тулупи сальхов. Можно попробовать исполнятьболее сложные четверные — например,лутц, который делает китайский фигуристЦзинь Боян. Можно попробовать прибавитьуровень сложности в дорожке шагов —повысить его с третьего до четвертого,максимального.
Качество жеисполнения элементов (GOE)уже везде стоит практически предельное.Выше только все тройки, но это, наверное,не очень реально. Да и если бы такоепроизошло, к этой сумме (61,81) не так многобы и прибавилось. В Японии было 59,44.
Пять компонентовпрограммы (мастерство скольжения,связующие шаги, исполнение, хореографияи интерпретация музыки) оцениваются подесятибальной шкале. Каждый судьявыставляет оценку, максимальная иминимальная отбрасываются, высчитываетсяусредненный балл. Максимум можно набрать10,0. У Ханю за пять компонентов получилось,соответственно, 9,71, 9,61, 10,00, 9,93 и 9,89. Всумме 49,14. Если в элементах теоретическогомаксимума нет за счет того, что можноувеличивать сложность, то в компонентахпо короткой программе максимум — 50.
В произвольнойпрограмме практически та же картина.Элементов просто больше — вместо семитринадцать. Ханю исполняет три четверныхпрыжка, два тройных акселя. Причем пятьпрыжковых элементов исполнены во второйполовине программы, вследствие чегокаждый из них получил надбавку в 10процентов. Уровни сложности непрыжковыхэлементов — максимальные, четвертые,кроме дорожки шагов, которая третьегоуровня. Что касается GOE –давайте умножим 13 элементов на 9судей, получим 117 оценок. Так вот, из этих117 оценок только пять «+1». Все остальные«+2» или «+3».
К суммарнойтехнической оценке в произвольнойпрограмме (120,92) прибавить будет оченьсложно. В Японии после прекрасногопроката он набрал 118,87. Разница настольконебольшая, что она может зависеть простоот того, чуть добрее подобралась судейскаябригада или чуть строже. Кстати, некоторымкажется, что в Японии Юдзуру каталсяболее вдохновенно.
- Как, наваш взгляд, Ханю может увеличить суммув произвольной программе?
- Возможно,он может попытаться сделать не двачетверных тулупа и один четвернойсальхов, а два четверных сальхова и двачетверных тулупа. Но на практике 120 —это практически максимум. То же самоекасается и компонентов — они так близкик десяткам, что я не уверен, можно линабрать по сумме произвольной программыбольше 219,48, которые он получил. Посмотрим— Ханю спортсмен выдающийся, и когдаон в форме, он способен творить чудеса.
- Как надопонимать максимальный GOE(+3), который ставятсудьи — это идеал исполнения данногоэлемента?
-Идеала нет, это же люди, а не машины.Это то, что судьи оценили максимальнойоценкой. На экзамене же пятерку получаетне один студент, их может быть несколько.На сегодняшний день оценки, большей,чем «+3», не существует. Практически завсе элементы Ханю получил максимум. Вшкале семь градаций — от «-3» до «+3», имы думаем о том, что эта шкала маловата.Чтобы «развести» спортсменов, отличатьих по качеству катания, в будущем шкаламожет быть увеличена до десяти градаций.Появится оценка «+4», а может быть, и«+5». Такой разговор есть. Но самое раннее,когда такое изменение может произойти— 2018 год. Раньше не будет.
- Есть ливероятность, что будет увеличен потолокв компонентах, который сейчас равен 10?
- Я бы говорил,скорее, о другом. Мы в этих компонентахзалезли очень высоко. Ведь десятки Ханюявляются следствием того, что другимспортсменам много ставят. Мы сталинемножко мягкими в оценке компонентовпрограммы. Можно найти фигуристов,которые неплохо исполняют элементы, втом числе сложные элементы, но с точкизрения построения программы и интерпретациимузыки ничего шедеврального не показывают.Тем не менее, они получают оценки закомпоненты выше восьми, а то и вышедевяти баллов. Конечно, когда после нихпоявляется Ханю, мы оказываемся вдесятках. Так что, на мой взгляд, вотношении компонентов «проблемы Ханю»у нас нет — если мы будем несколькожестче подходит к вопросу их оценки.Впрочем, компоненты — это очень сложнаяштука, алгеброй гармонию мерить тяжело.
Сейчас ведетсяработа над усовершенствованием судействакомпонентов, имеется рабочая группа вISU, которая этим занимается.Но тут разные взгляды пока сталкиваются.Некоторые считают, что созданная системанастолько хороша, что ее не надо менять.И есть мнение, что судейство компонентовнадо подкорректировать. Работа идет.Но на вопрос, что с компонентами делать,у меня лично ответа пока нет, кроме того,что считаю необходимым более строго ихоценивать.
- Зачастуюкажется, что судьи оценивают компонентыпо принципу «средней температуры побольнице», хотя каждый из пяти критериевдолжен, по идее, оцениваться отдельно.
- Компонентовпять. При оценке каждого компонентанадо учитывать определенное количествокритериев. Это количество разное,допустим, что в среднем — шесть накомпонент. Итого получается 30. Способенли человеческий мозг одновременноохватить оценку такого количествапараметров? Я читал в одном исследовании,что максимум параметров, которыеодновременно может оценивать мозг,равен 19. Поэтому когда перед судьямиставят малореальную задачу, то ониначинают идти по пути наименьшегосопротивления. Ставят какую-то среднююоценку и от нее идут чуть выше в одномкомпоненте, чуть ниже в другом... Хотяразница между компонентами может бытьи гораздо большей. Судить компонентытяжело, и как человек, который достаточномного этим занимался, могу сказать, чтопонимаю те проблемы, которые передсудьями стоят.