Илья Авербух: Думал, что бронзу выиграет Аделина Сотникова - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
28 декабря 2015 21:14Фигурное катаниеСимоненко Андрей

Илья Авербух: Думал, что бронзу выиграет Аделина Сотникова

Известный продюсер и хореограф, поставивший программу новой чемпионке России Евгении Медведевой, оценил итоги соревнований в Екатеринбурге.

Соревнования в женском одиночном катании на чемпионатеРоссии в Екатеринбурге уже собрали огромное количество эпитетов. ЕвгенияМедведева, Елена Радионова и Анна Погорилая, занявшие первые три места,показали катание, достойное призовых мест чемпионата мира. Олимпийскиечемпионки Аделина Сотникова и Юлия Липницкая, а также чемпионка мира ЕлизаветаТуктамышева не попали в состав для участия в чемпионате Европы. Продюсер и хореограф Илья Авербух,поставивший произвольную программу лидеру нынешнего сезона Евгении Медведевой, специально для Sovsport.ru оценил итоги турнира.

«У Жени звездныйсезон»

– То, что на три места в сборной будут претендовать огромноеколичество девчонок, было понятно, – начал Авербух. – Как было понятно и то,что катание по своему уровню будет сенсационным. Мой прогноз относительнопервого и второго места оправдался. Я говорил, что за золото и серебро будутбороться Медведева и Радионова, поскольку и Туктамышева не набрала форму, вкоторой находилась в прошлом году, и Сотникова пока никак не придет в себя, и Липницкаянаходится в разобранном состоянии. То, что в борьбе за третье место победилаАнна Погорилая, для меня определенная неожиданность. Я все-таки думал, чтобронзу выиграет Аделина.

Аделина Сотникова: На «Голубом огоньке» спела одну строчку. Услышите какую

Как человек,который работал с Леной и работает с Женей, можете раскрыть их секрет?
– Причина, думаю, в той очень хорошей форме, которую онинабрали. Если говорить о Радионовой, то она уже практически прошла сложный периодвзросления и становления. Мы уже видим в ее исполнении полноценное женскоеодиночное катание. Может быть, она еще подрастет, но уже понятно, что эточемпионка и фигуристка с большим будущим. Медведевой еще предстоит пройти этот период,который так тяжело, как мы видим, проходит Липницкая, который так тяжелопроходили Туктамышева и Сотникова. Но мне кажется, что Женя с этимсправится легче, чем остальные девчонки. У нее есть очень сильный внутреннийстержень. На данный момент у Жени звездный сезон, ей надо воспользоваться, такскажем, своим возрастом и своей подготовкой. Она очень стабильна, но в то жевремя очень юна, чтобы строить в ее отношении долгоиграющие планы.

«Юле надо решить, чтоважнее: просто жить или быть лидером»

В Екатеринбургемногие специалисты отметили, что после переезда Липницкой в Сочи к новомутренеру Алексею Урманову в ее катании уже наметились позитивные сдвиги, хотябыли и те, кто считает, что все осталось по-прежнему.
– Мне кажется, Юля немножко похудела, привела себя впорядок, это уже значительный эффект. Она физически просто еще не готова кататьпроизвольную программу, но видны и первые результаты работы – например, онасделала в произвольной программе тройной лутц с поднятой рукой. Учит новыеэлементы, это очень хороший знак. Другое дело, получается, что Юля уже второйсезон подряд пропускает чемпионаты Европы и мира. Конечно, она юная девушка иничего не мешает ей в следующем году, пройдя весь период становления, вновьпретендовать на место в команде, но сейчас серьезно говорить о влиянии новоготренера рано. Меньше чем за месяц ничего успеть сделать реально нельзя. Скорее,сейчас это эмоции, которые вызывает любая перемена. А в дальнейшем все зависитот нее. Юля талантливый человек, она очень многому обучена, и ей надо для себяопределить, что важнее: просто жить или быть лидером фигурное катания.

Юлия Липницкая: Я в кои-то веки полюбила фигурное катание!

У многих возникаетвопрос: есть ли объективные объяснения сумасшедшему подъему женского одиночногокатания в России? Например, родилась версия, что ваш «Ледниковый период» вразличных его ипостасях, который на протяжении последних лет показывали впрайм-тайм на ТВ, сильно способствовал этому.
– Нет, я думаю, «Ледниковый период», конечно, не при чем.Просто так внезапно происходит. Конкуренция. В какой-то момент Господь послална Землю двух талантливых одиночников – Алексея Ягудина и Евгения Плющенко, иони, друг друга толкая, разогнали и себя, и команду, и мужское фигурноекатание. То же самое произошло и с женским одиночным катанием. Единовременнопоявились талантливые Аделина Сотникова и Лиза Туктамышева, которые началивдвоем толкать спорт вперед. И эта конкуренция привела к тому, что и другиеначали подтягиваться. Благодаря такой же конкуренции поднялось фигурное катаниеи в Японии. Несколько чемпионов расталкивают свой вид, и он начинает жить.

«Стоит рассмотретьвопрос повышения возраста перехода во взрослое катание»

Некоторыеспециалисты считают, что эта конкуренция при всех своих положительных моментахимеет и отрицательную сторону. Детей в очень раннем возрасте начинают учитьсверхсложным прыжкам и каскадам, и в итоге мы видим, что женское одиночноекатание очень сильно помолодело. И век каждой фигуристки становится не слишкоми долгим: в 20 с небольшим лет зачастую уже невозможно практически ни на чтопретендовать. Что-то можно придумать, чтобы остановить эту «детскую гонкувооружений», или остается только смириться?
– Придумать можно только одно: увеличить возраст перехода вовзрослое катание, например, до 18 лет. Я думаю, это не лишено разумного зернадаже не с точки зрения того, что детей загоняют, а по причине неравных условий.Все-таки когда девочка превращается в девушку, у нее меняется очень многое –например, меняется центр тяжести тела, разваливается техника, и получаетсянеравная борьба. Взрослым женщинам приходится соревноваться с маленькимидевчонками, у которых априори и координация другая, и утомляемость мышц другая.Понятно, что при увеличении возрастного лимита юниорские чемпионаты мира,возможно, станут по конкуренции и по прыжкам выше уровнем, чем взрослыетурниры. Но это была бы, по крайней мере, борьба на равных. А сейчас маленькиедевочки взлетают, как искорки вспыхивают – и улетают. Это плохо для самихискорок, которые очень тяжело переживают неудачи и психологически ломаются. Такчто вопрос это очень важный. Конечно, сказать тренеру «не учите детей прыжкам»нельзя, тренер заинтересован в результате, поэтому решение здесь надо приниматьстратегическое.

Если говорить одругих видах на чемпионате России, ожидали, что Максим Ковтун наконец-тореализует свою цель сделать чисто пять четверных прыжков в двух программах, особенно после его провала в «Гран-при»?
– У Максима есть все, кроме одного – стабильности. Надеюсь,чемпионат России придаст ему уверенности. В том, что он попадет в состав, сомненийне было никаких. Другое дело, что хочется более стабильного катания даже не начемпионате Европы, где объективно, кроме Хавьера Фернандеса, конкурентов нет, ана чемпионате мира. Там уже будут Юдзуру Ханю с сумасшедшими выступлениями внынешнем сезоне, Патрик Чан, новая звезда из Китая Цзинь Боян. Вот там надосебя проявлять. А чемпионат России для Ковтуна – как показательное выступление.Он не несет для него большой психологической нагрузки и, соответственно, недает нам ответ, научился ли он справляться с нервами. Ну а то, что он умеетпрыгать, мы и так знаем.

«Сказал девушке: чтобы я тебя не видел». Как Максим Ковтун творил историю

То, что в танцах нальду Елена Ильиных и Руслан Жиганшин не вошли в тройку, уступив полбаллаАлександре Степановой и Ивану Букину, не всем показалось справедливым.
– Это спорт, и если ты совершаешь ошибку, то проигрываешь.Не сложился сезон у них. Глупая ошибка Руслана на «Гран-при» в Москве, теперьвот Лены. Не пошло. Но я думаю, что отчаиваться совершенно не стоит. Не попадутна чемпионат Европы и мира – подготовятся хорошо к следующему сезону. Я уверен,что ворота в сборную для них открыты. Ребята талантливые, должны заматереть, иэта матерость им должна помочь. Кстати, Виктория Синицина и Никита Кацалапов впрошлом году тоже никуда не попали, но справились с этим и сейчас вошли всборную. Не думаю, что им по силам побороться за тройку на чемпионате мира, норядышком они будут. На чемпионате Европы будет попроще, из серьезных соперниковтам только итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте и, если вернутся, французыГабриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Но уже в следующем сезоне Синицина иКацалапов, пара очень сильная и по харизме, и по экстерьеру, могут поднятьсяеще выше.

В Минспорта, какизвестно, существует план-прогноз, а я в преддверии Нового года хочу попроситьвас сделать прогноз-пожелание нашим фигуристам на чемпионаты Европы и мира.
– Половина сезона позади, многое уже сделано. Сейчас самоеважное – отрабатывать программы, вычищать их, готовиться к главным стартам. Нобез удачи, без поворота судьбы на мировом уровне выиграть будет сложно.Поэтому, помимо мастерства и всего остального, хочу пожелать, чтобы судьбаулыбалась и нашим ребятам, и каждому из нас.

Сергей Шахрай: Рискну предположить – у девочек победит Щербакова Обозреватель «Советского спорта» – о победе Алиева, блестящем выступлении наших пар и наших девушек на ЧЕ-2020 по фигурному катанию. 25.01.2020 16:00 Фигурное катание Волохов Юрий
Щербакова была ярче всех. Но чемпионкой Европы стала Косторная ЧЕ-2020 в Граце окончен. У России – 10 медалей, включая все четыре золота. Последнее завоевала Алена Косторная, опередившая Анну Щербакову и Александру Трусову. 26.01.2020 02:00 Фигурное катание Тигай Лев
Шарапова покидает Мельбурн и топ-300. Мария проиграла четвертый матч подряд Что происходит с россиянкой. И чего теперь от нее ждать. 21.01.2020 14:30 Теннис Мысин Николай
Победа кровь из носу. Медведев, Рублев и Хачанов – в третьем круге Australian Open Все трое россиян в мужской части сетки в четверг добились побед на Australian Open. Но если Даниил Медведев и Андрей Рублев не отдали соперникам ни сета, то Карен Хачанов сыграл даже тай-брейк в пятой партии! И провел на корте 4,5 часа. 23.01.2020 16:15 Теннис Мысин Николай
Воздушный поцелуй от Экхофф. Норвежка выиграла гонку преследования  Лидер Кубка мира норвежка Тириль Экхофф упрочила свои позиции в общем зачете.  19.01.2020 15:30 Биатлон Чикирис Олег
Игроки НХЛ массово отказываются от Матча всех звезд В ближайшие дни в Сент-Луисе пройдет звездный уик-энд. Это событие уже ознаменовалось отказом участвовать в мероприятии ряда известных игроков. Они заранее оповестили организаторов и общественность о своем решении. 23.01.2020 09:00 Хоккей Трофименко Кирилл
В чем России нет равных? Мы можем проиграть минуту на любой дистанции Очередная провальная гонка нашей сборной на Кубке мира. В одиночной смешанной эстафете Эдуард Латыпов и Кристина Резцова финишировали 13-ми. 25.01.2020 17:00 Биатлон Тигай Лев
Непобедимые – повержены! Синицина и Кацалапов обыграли четырехкратных чемпионов мира  Суперсенсация на ЧЕ-2020: золото российских танцоров Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. Легендарные французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон – только вторые.  25.01.2020 20:15 Фигурное катание Тигай Лев
Лучшие пока идут вперед. Итоги третьего дня Australian Open В среду на Открытом чемпионате Австралии свои поединки провели две первые ракетки России – Екатерина Александрова и Анастасия Павлюченкова. 22.01.2020 20:00 Теннис Мысин Николай
«Знарку проиграть не стыдно!» Шансы «Северстали» на плей-офф становятся все более туманными 23.01.2020 22:00 Хоккей Кузютина Елена