Вспоминаем Сочи. Триумфаторы «Айсберга» – где они теперь? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
07 февраля 2016 12:55Фигурное катаниеСимоненко Андрей

Вспоминаем Сочи. Триумфаторы «Айсберга» – где они теперь?

Sovsport.ru рассказывает о буднях фигуристов, два года назад покоривших олимпийские вершины и завоевавших любовь всей страны.

Два года назад имена фигуристов,завоевавших в сочинском ледовом дворце«Айсберг» командное золото и четыреличных медали, гремели на всю страну.Аделина Сотникова выиграла золото вженском одиночном катании, ТатьянаВолосожар и Максим Траньков победилив парном катании и в командном турнире,Ксения Столбова и Федор Климов выигралисеребро в состязаниях спортивных пари золото командного турнира. ЕленаИльиных и Никита Кацалапов сталибронзовыми призерами Игр в танцах нальду и победителями в команде. ЕкатеринаБоброва и Дмитрий Соловьев также сталичемпионами олимпийского командноготурнира. Наконец, Юлия Липницкая иЕвгений Плющенко выиграли золото вкомандных соревнованиях. Чем занимаютсягерои Олимпиады сейчас?

Такполучилось, что шесть фигуристов,выигравших в сумме десять медалей, вэти дни находятся в одной стране. А,точнее, даже в одном коммерческом туре— Art on Ice, проходящем погородам Швейцарии. С них и начнем.

Ледовыйартхаус

АделинаСотникова, первая отечественнаяолимпийская чемпионка среди одиночниц,после Сочи полностью оправдываетназвание тех шоу, в которых сейчасвыступает. Ее катание — настоящееискусство, причем искусство оченьвзрослое. В чем-то даже это некий ледовыйартхаус: показательный номер на тему«Лебединого озера», поставленный ПетромЧернышевым, требует реального осмысления,но когда оно приходит, эффект наступаетпоразительный.

Авот с прыжками и каскадами у Сотниковойпохуже, чем два года назад. Хотя нет:примерно так же. Просто на Олимпийскихиграх Аделина сумела выдать сумасшедшиепо качеству и драйву прокаты, сделалаэто, что называется, в нужное время внужном месте. А так на протяженииолимпийского сезона, как мы помним, унее тоже не слишком все здорово получалось.И всего лишь за два месяца до Сочи, послепровала в финале Гран-при, никто бы нерискнул назвать Сотникову в числепретендентов на золото.

Именнопоэтому Аделину не надо списывать сосчетов и сейчас, когда ее возвращениепосле полуторагодичной паузы, такскажем, не задалось. Кого-то шестое местона чемпионате России и непопадание всборную для участия на чемпионатахЕвропы и мира расстроит? Сотникову ономожет только завести. Эта девушка— с характером.

Счастьеесть

Впарном катании конкуренция в России нетакая яростная, как в женском одиночном.Но это не значит, что возвращениедвукратных олимпийских чемпионовТатьяны Волосожар и Максима Траньковапроходит безболезненно. Болезненно,причем в прямом смысле. Травму плеча,не позволившую паре выступить впост-олимпийском сезоне, Максим залечил,но, как он признался на недавнем чемпионатеЕвропы, что-то то и дело да заболит.«Старый, что ли, стал», - Траньков грустноусмехнулся, когда произносил эту фразу.

Периодическипроблемы возникают и у партнерши, причем,как стало известно на том же еврочемпионате,из-за попыток выучить сверхсложныеэлементы. То есть, чтобы было понятно,программы у Волосожар и Транькова и такнепростые, но четверных выбросов, каку их некоторых соперников, там нет. Вотчемпионы и попробовали на тренировках«повыбрасываться» на четыре оборота —да так, что партнерша получила травму,из-за которой, как сказал Максим, имея в виду снятие со второго этапа Гран-при и непопадание в финал, первая половина нынешнегосезона оказалась скомканной. Несмотря на победы на чемпионатах России и Европы.

Впрочем,эта «скомканность» относится только кспортивной составляющей жизни этихпрекрасных фигуристов. Скоро исполнитсяполгода, как Татьяна и Максим поженились.И это, конечно, главное, что произошлоза последние два года с двукратнымиолимпийскими чемпионами. Глядя на них,понимаешь: счастье все-таки есть.

Иопять этот выброс

Невсе так просто складывается послеОлимпиады и у победителей Игр в команде,серебряных призеров Сочи в парномкатании Ксении Столбовой и ФедораКлимова. В отличие от Сотниковой иВолосожар/Транькова, перерыв в карьереони не брали. Но пост-олимпийский сезонКсении и Федору пришлось прервать наполдороги: ровно год назад на чемпионатеЕвропы в Стокгольме они выглядели оченьуставшими, и, в принципе, в том, что начемпионат мира-2015 в Шанхай они не поехали,не было ничего удивительного.

Ктому же Столбова и Климов тоже решиливыучить выброс в четыре оборота. Увы,пока безрезультатно. Впрочем, и безчетверных начало нынешнего сезона уКсении и Федора получилось блестящим:на финале Гран-при они продемонстрировалибесподобный прокат произвольнойпрограммы, которую многие назвали новымсловом в парном катании. Смесь уникальнойсовременной хореографии, сложнейшихпереплетений и связок вкупе с чистымисполнением элементов едва не позволилаСтолбовой и Климову побить мировойрекорд по набранным баллам, принадлежащийВолосожар и Транькову.

Невозможноевозможно

ПомимоСотниковой, Волосожар/Транькова иСтолбовой/Климова, в Швейцарии выступаетсейчас и Евгений Плющенко. Уже постепеннозабывается скандальная история егоснятия с личных олимпийских соревнованийи тем более «отбора» на Игры в Сочи. Ноо самом Плющенко любители фигурногокатания не забывают — время от временион делает заявления, в которых обещаетвернуться в спорт и выступить на Олимпиаде2018 года в Пхенчхане.

Сейчасфигуристу 33 года. Понятно, что если уЕвгения получится отобраться на Игрыв Корее и тем более выиграть на нихмедаль, то он войдет в историю. Ни одинодиночник еще не выступал на пятиОлимпиадах подряд и не привозил с каждойиз них медали. Однако попасть в Корее впризеры Плющенко будет неимоверносложно, по крайней мере, если говоритьо личном турнире. В нынешнем сезонемужское одиночное катание резко рвануловперед. Сразу несколько фигуристовисполняют пять четверных прыжков в двухпрограммах, а двое, китаец Цзинь Боян иамериканец Нэйтан Чен, сделали по шестьчетверных. Плющенко же с его букетомтравм и операций объективно будет трудносделать хотя бы по одному прыжку в четыреоборота в каждой программе.

Нопройти отбор в России и завоевать медаль волимпийских командных соревнованиях,где наша сборная благодаря еесбалансированности — один из фаворитов,Евгению вполне по силам. Строка из песнисо словами «невозможное возможно» - этопро него.

Пройтичерез «психушку»

Травмыпосле Олимпийских игр у некоторыхфигуристов стали не только следствиемстремления усложнить программы. Как всопромате есть такое понятие — усталостноеразрушение материала, так и у спортсменоворганизм ломается из-за постоянногонапряжения. Екатерина Боброва и ДмитрийСоловьев, ставшие олимпийскими чемпионамив команде, пропустили весь следующийпосле Игр сезон из-за травмы колена упартнера, которую можно было вылечитьза пару месяцев. Но в итоге реабилитацияпродолжалась более полугода.

Зато время, что Екатерина и Дмитрий невыступали, им через многое пришлосьпройти. Соловьев, по его словам, иногдачувствовал себя как в «психушке», Боброварассматривала варианты выступлений сдругими партнерами. Однако закончилосьвсе хорошо. В нынешнем сезоне Боброваи Соловьев вернулись, стали пятикратнымичемпионами России и выиграли бронзучемпионата Европы, опередив два другихроссийских дуэта. После соревнованийв Братиславе Катя обмолвилась даже, чтоона и ее партнер готовы бороться завысшие ступени пьедестала чемпионатамира. И это совершенно не кажетсяпреувеличением.

Махнулись не глядя

Кручевсех олимпийских чемпионов Сочи пофигурному катанию развернулась судьбау одной танцевальной пары и однойодиночницы. Елена Ильиных и НикитаКацалапов сенсационно, как показалось многим,прекратили совместные выступлениячерез какой-то месяц после Олимпийскихигр и стали кататься с другими партнерами.Кацалапов, инициатор разрыва — сВикторией Синициной, а Ильиных — сРусланом Жиганшиным. Причем остроты вданной ситуации добавляет то, чтоСиницина и Жиганшин также выступали впаре. Как будто махнулись не глядя.

Насамом деле такой уж громкой неожиданностьюраспад пары Ильиных/Кацалапов не был.Все знали, что взаимоотношения в дуэтедалеки от идеальных, причем из-за целогококтейля как сугубо профессиональных,так и личных причин. Но если бы Лена иНикита все-таки продолжили совместныевыступления, сейчас они, скорее всего,уже были бы чемпионами мира. А так имприходится, по сути, карабкаться навершину заново.

Впост-олимпийском сезоне лучше этополучалось у Ильиных, которая вместе сЖиганшиным стала чемпионкой России.Однако на чемпионатах Европы и мираЕлена и Руслан выступили не совсемудачно. Синицина и Кацалапов в том годувообще не отобрались в команду длявыступления на основных стартах. Затов нынешнем сезоне они стали серебрянымипризерами чемпионата страны, уступивтолько Бобровой и Соловьеву, заняличетвертое место на чемпионате Европыи готовятся выступать на чемпионатемира. А Ильиных и Жиганшин сидят в запасе:на национальном отборе в тройку лучшихпар они не попали. Но сидят не сложаруки: готовятся к стартам, а Елена дажевывела маленьких фигуристов насоревнования как тренер.

Возвращениев Сочи

Ив заключение рассказ о российской олимпийской чемпионке пофигурному катанию, которая по популярностиможет сравниться даже с Плющенко. ЮлияЛипницкая в первые дни Олимпиады в Сочиблагодаря своим проникновеннымвыступлениям в командных соревнованияхзавоевала любовь миллионов поклонников.И эта любовь, трансформировавшись всумасшедшее внимание прессы, погубилаее надежды на личную медаль. В обстановкедикого ажиотажа подготовиться киндивидуальному турниру Юля нормальноне смогла и осталась за чертой призеров.

Ноэто было только начало тех проблем, скоторыми Юля боролась следующие полторагода. Она еще успела нормально выступитьна чемпионате мира 2014 года, где выиграласеребро, но следующий сезон сталпровальным. По разным причинам оставшисьпрактически без летней подготовки,Липницкая не стала пропускать осеннююсерию Гран-при и даже отобралась в финал,но на этом удача закончилась: на чемпионатеРоссии Юля заняла только девятое местои осталась без чемпионатов Европы имира.

Параллельнодали трещину отношения фигуристки стренером. Липницкая была близка к тому,чтобы покинуть группу Этери Тутберидзееще в начале 2015 года, но тогда конфликтс помощью вмешательства Минспортаудалось сгладить. Как выяснилось,временно: прошлой осенью олимпийскаячемпионка переехала в Сочи, чтобытренироваться в группе Алексея Урманова.

Спортивныхрезультатов у этого перехода пока нет.В чемпионате России Липницкая заняласедьмое место, но это и понятно — намомент выступления в Екатеринбурге Юляработала с новым тренером всего нескольконедель. Однако сама фигуристка призналась,что в Сочи обрела душевный комфорт ичувствует себя совершенно по-новому.«Я наконец-то полюбила фигурное катание»,- эта цитата говорит о многом.

Кучеров снова сделал дубль. «Тампа» разгромила «Виннипег» Обзор игрового дня в НХЛ. 18.01.2020 08:30 Хоккей Трофименко Кирилл
Рублев – бесценен. Россия повела в матче с Испанией и почти обеспечила выход в плей-офф Андрей Рублев в сложнейшем матче, на тай-брейке третьей партии, вырвал победу у 9-й ракетки планеты Роберто Баутиста-Агута. И почти гарантировал нашей команде путевку в четвертьфинал. 19.11.2019 23:00 Теннис Мысин Николай
ЦСКА и «Ак Барс» будут в финале. Если бы плей-офф КХЛ стартовал прямо сейчас Прогноз «Советского спорта». 15.01.2020 14:00 Хоккей Трофименко Кирилл
Два титула и полуфинал сборной. Россияне шикарно начали новый сезон Начало нового сезона принесло России сразу два титула – отличились Андрей Рублев и Екатерина Александрова. А также уверенное выступление сборной в новом командном турнире – Кубке ATP. «Советский спорт» – о том, чем запомнились первые недели 2020 года. 12.01.2020 19:00 Теннис Мысин Николай
Роман Бабаев: ЦСКА не перехватывал Соболева у «Динамо» По окончании общего собрания РПЛ генеральный директор армейского клуба прокомментировал последние трансферные слухи. 16.01.2020 19:15 Футбол Григорьевская Юлия
С Надалем не справились. А с Джоковичем сможем? Россия сыграет с Сербией в четвертьфинале Сборная России вышла в четвертьфинал Кубка Дэвиса, пусть и со второго места в группе. И теперь в плей-офф сыграет против Сербии, ведомой самим Новаком Джоковичем. «Советский спорт» – о промежуточных итогах турнира. И фаворитах решающей стадии. 21.11.2019 22:30 Теннис Мысин Николай
Лучший боксер, бой и нокаут. Все герои бокса в прошедшем году «Советский спорт» подвел итоги бокса в 2019 году и называет имена главных героев предыдущих 12 месяцев. 07.01.2020 12:30 Бокс Усачев Владислав
«Авангард» догнал «Ак Барс». На Востоке установилось двоевластие «Советский спорт» рассказывает о наиболее интересных моментах большого хоккейного четверга, вместившего в себя 11 (!) матчей. 16.01.2020 22:15 Хоккей Домрачев Владислав
Убийца Кубка Дэвиса. Почему Кубок ATP оказался успешнее старейшего турнира сборных Первый в истории Кубок ATP, прошедший в Австралии, принес победу в Сербии, солидный доход – организаторам, и много ярких матчей – зрителям. «Советский спорт» о том, почему этот турнир в ближайшие годы поставит крест на более привычном Кубке Дэвиса. 14.01.2020 09:00 Теннис Мысин Николай
«Нам тлеть, а вам цвести». Ветераны отказались от Матча звезд В субботу и воскресенье новая «ВТБ-Арена» распахнет двери перед участниками Звездного уик-энда. 16.01.2020 21:15 Хоккей Трофименко Кирилл