Спасти фигуристку Боброву. Спасти веру в справедливость

Обозреватель Sovsport.ru – о том, почему важно найти истину в деле о положительной допинг-пробе олимпийской чемпионки по фигурному катанию.
Спасти фигуристку Боброву. Спасти веру в справедливость
07 марта 2016 21:38
автор: Андрей Симоненко

В понедельникстало известно о том, что в допинг-пробеЕкатерины Бобровой, чемпионки командныхсоревнований Олимпиады-2014 в Сочи ибронзовой медалистки чемпионатамира-2013 в танцевальном дуэте с ДмитриемСоловьевым, обнаружен запрещенныйпрепарат мельдоний. ОбозревательSovsport.ru рассуждаето том, почему важно выяснить, как этомогло произойти, не только для самойфигуристки, но и для всего российскогоспорта.

Чтобы понять,что Екатерина Боброва не могла сознательнопринимать допинг перед чемпионатомЕвропы в Братиславе, не обязательнознать, что она замечательный человек,душа любой компании, и ее хобби —заниматься благотворительностью. И необязательно вспоминать, что допинг непоможет фигуристу получить более высокиеоценки за компоненты программы. Достаточновспомнить латинское изречение «Комувыгодно», к которому обращался дажеВладимир Ильич Ленин. А точнее, в данномслучае, кому не выгодно.

Так вот,принимать мельдоний, препарат дляукрепления сердца, за сутки до выступленияс произвольной программой на чемпионатеЕвропы — а именно об этом временномотрезке свидетельствует концентрациязапрещенного вещества в организмефигуристки — Екатерине Бобровой былосовершенно не выгодно. Потому что онав этот момент знала, что после соревнованийее проверят на допинг. Точка.

Следующийвопрос — можно ли доказать, что Бобровадопинг не принимала? Теоретически да.Смог же французский теннисист РишарГаске семь лет назад доказать, чтококаин, за употребление которого егобыло дисквалифицировала международнаяфедерация, попал в его организм черезпоцелуи со случайной знакомой в ночномклубе. Мог не с ведома Бобровой попастьв ее организм и мельдоний. Случайно ликто-то ей его ввел, или «доброжелатели»подлили в чай — на данный моментнепонятно, но такое могло произойти.

Впрочем, вделе Ришара Гаске никуда не делась ницеловавшаяся с ним знакомая, ни клуб,плюс в качестве свидетеля подключилсязнаменитый Рафаэль Надаль. А здесьспустя месяц не найдешь ни отпечатковпальцев (да и на чем их искать?), ниупаковки от мельдония (словацкиекоммунальные службы мусор вывозятвовремя), да и само место возможногопреступления уже давно закрылось, и всеразъехались.

Могла, конечно,допустить ошибку и антидопинговаялаборатория. Но Боброва уже подписалаотказ от вскрытия пробы «Б» - а, значит,согласно кодексу ВАДА, признала своювину. И дисквалификации, по всей видимости,уже не избежать. Так что, правды не найти?

Екатерина Боброва: Надеюсь, разберемся, как допинг попал в мой организм

Нет, я абсолютноубежден в обратном. Но для того, чтобывыяснить, что произошло, нужна, как унас в таких случаях говорят, политическаяволя. Пока за правду борется толькофигуристка и федерация, шансов немного.А вот если к делу подключится как минимумМинспорта (а хорошо бы, в случае наличиядостаточных на то оснований, иправоохранительные органы), то шансдокопаться до истины станет болееосязаемый. Здесь и содержание пробы«Б», которую пока никто не уничтожил,можно заставить проверить, и поминутнуюхронологию событий за сутки передвыступлением реально восстановить. Темболее не о столь уж продолжительномвремени идет речь. А там, глядишь, иотпечатки пальцев, и свидетели найдутся.

А вот еслиэтого не сделать, то все воспримутпроизошедшее как логическое продолжениескандала с допингом в легкой атлетике.Там уже пустили ситуацию в какой-томомент на самотек — вот и получилиотстраненных от международных соревнованийроссийских спортсменов. И все новые иновые фильмы телекомпании ARD,которые, кстати,непонятно на чьи деньги снимаются. Аденьги там немалые — например, чтобынайти «казачка» и заслать его в Губкинв группу героя вчерашнегофильма, дисквалифицированноготренера Владимира Мохнева, чтобы провеститам съемку скрытой камерой и узнать,что он как ни в чем не бывало работает,нужно было потратить, легко посчитать,не пять копеек.

Привсей глупости некоторых происходящихвещей наподобия включенияфамилии дисквалифицированного тренерав официальные протоколы легкоатлетическихсоревнований трудноотрицать, что по отношениюк нашему спорту существуетнекое внешнее противодействие,направленное на его ослабление.Финансирование деятельностижурналиста Хайо Зеппельта, совершенноне похожего на миллионера, одно изпроявлений такого противодействия. Вканве информационной войны исейчас найдется масса людей, которые срадостью впишут скандал с ЕкатеринойБобровой в российскую «допинговуюлетопись».

Вотпочему так важно включить все имеющиесяресурсы, вплоть до самыхмощных, для того, чтобынайти виновных в том, что произошло.Даже если не удастся спасти конкретнуютанцевальную пару Боброва/Соловьев —еще можно спасти веру в справедливость.

PS

«Богвидит все сверху, пусть будут наказаныте, кто пытается закрыть нам рот толькотакими грязными способами, а не на аренахледовых дворцов в честной борьбе. Язнаю, Катя ни в чем не виновата и мы несдадимся, мы докажем всем. Мы сильнее,чем вы думаете...» - написал ДмитрийСоловьев в своей социальной сетиInstagram.

PPS

Фигуристысборной России, в том числе олимпийскаячемпионка Аделина Сотникова, двукратныймедалист чемпионатов Европы МаксимКовтун, победительница финала Гран-принынешнего сезона Евгения Медведева идругие, начали публиковать в своихсоцсетях фотографии Бобровой и Соловьевасо словами поддержки итэгом «Катямыверим».