Лед расплавился. Экспрессивная Анна Погорилая вышла в лидеры «Финляндия Трофи» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
06 октября 2016 23:24Фигурное катаниеСимоненко Андрей

Лед расплавился. Экспрессивная Анна Погорилая вышла в лидеры «Финляндия Трофи»

Россиянка стала звездой первого дня турнира в Эспоо, исполнив огненное танго и опередив всех соперниц, в том числе знаменитую Мао Асаду.

Российская фигуристкаАнна Погорилая начала новый сезон также ярко, как закончила предыдущий.Бронзовая медалистка чемпионатамира-2016 на своем первом официальномстарте — турнире «Финляндия Трофи» вЭспоо - захватила лидерство послекороткой программы, почти без ошибокисполнив огненное танго под музыкуиз фильма «Запах женщины».

ФИНСКИЙ С ЯПОНСКИМАКЦЕНТОМ

Угадайте, кого большевсего пришло на утреннюю тренировкуперед стартом турнира «Финляндия Трофи»?Нет, не учеников местных детско-юношескихшкол, не студентов и не солдат. А...японцев.

Это удивительно, нолюбовь к фигурному катанию у жителейСтраны восходящего солнца, похоже, незнает никаких границ. Ведь в Эспоопроходит даже не этап Гран-при — аобычный турнир серии «Челленджер». Нона него заявилась трехкратная чемпионкамира Мао Асада — и в Финляндию нагрянулдесант из пары сотен японскихфанатов. А заодно — примерно три десяткажурналистов. И только стоило Асаде выйтина тренировку, как затворы многочисленныхфотокамер застрекотали, словно автоматы.

На самом деле, 21-й посчету турнир «Финляндия Трофи» все-такиимеет особое значение. Дело в том, чточемпионат мира нынешнего года состоитсяв Хельсинки. Говорить о том, что в Эспоопроходит его генеральная репетиция,неправильно — и арена другая, и расписаниене совпадает. Но почувствовать, чтотакое кататься в Финляндии — особеннотем, кому надо проходить акклиматизациюпосле перелета, в принципе, можно. Воти приехали в Эспоо на пробу местногольда действующие чемпионы мира в парномкатании канадцы Меган Дюамель/ЭрикРедфорд, их соотечественники, трехкратныйчемпион мира Патрик Чан, — ну и Асадапожаловала. Обеспечив заодно полноесходство с будущим мировым первенством— ведь там аудитория тоже будет наполовинуяпонская.

«ПРИДУМАТЬ НОВЫЕУПРАЖНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ТУТ ЖЕ СОПРУТ»

Российское представительствов Эспоо тоже оказалось весьма приличным,особенно в одиночном катании. Звездныйдесант девушек (впрочем, незвездногопри нынешней конкуренции быть простоне может) — бронзовая медалисткапоследнего чемпионата мира АннаПогорилая, экс-чемпионка мира ЕлизаветаТуктамышева, двукратная вице-чемпионкамира среди юниоров Серафима Саханович.Три сильнейших в стране одиночника -Максим Ковтун, Михаил Коляда и АлександрПетров. С Туктамышевой и Петровым приехалПрофессор фигурного катания — АлексейНиколаевич Мишин. Именно его я встретилпочти сразу после того, как получилаккредитацию сам. И обнаружил в философскомнастроении.

- Когда меня спрашивают«как дела», я теперь отвечаю просто —думаю о том, чтобы проснуться следующимутром, отправиться на тренировку, научитьеще чему-нибудь моих фигуристов, Придуматьновые упражнения, которые тут же сопрут,- заметил 75-летний тренер. - Знаешь, какбельгийцы в Оберстдорфе за нами наблюдали?Все копировать пытались.

- Может им нарочнонеправильные упражнения показывать?

- Нет, я так не могу. Нувот, а потом думаю о том, что хорошо быпоехать на дачу, повозиться там, посадитьчто-нибудь. Ну а если свалится где-томедалька — совсем хорошо.

На вопрос о готовностиучеников Мишин ответил не менеефилософски:

- Тут важно, чтобы всесошлось. В нужный момент и в нужномвозрасте. Сошлось все полтора года назаду Лизы Туктамышевой — и она сталачемпионкой мира. А как кувыркаласьраньше Погорилая, ты помнишь? А сейчасона повзрослела, прыжки собрала — исовсем другое впечатление.

ВМЕСТО ОНЕГИНА - ПАГАНИНИ

Интриги в парном катаниина «Финляндия Трофи» изначально непредполагалось. Но Дюамель и Редфордее внезапно устроили. И не только тем,что партнер превратил параллельныйтройной лутц в «бабочку», а партнершаупала с выброса, пусть и сложного.Абсолютно во всех компонентах Меган иЭрик выглядели как двукратные чемпионыне мира, а какого-нибудь канадскогопоселка городского типа. И оправданиеначалом сезона тут не работает: годназад в это же время Дюамель и Редфордкатались намного лучше.

Баллы, которые канадцыполучили за провальный, в общем, прокат,были все равно высокими, но для единственнойприехавшей в Финляндию российской парыКристина Астахова/Алексей Рогоновдосягаемыми. Но у этого дуэта сезонначался, мягко говоря, через пень-колоду.Две недели назад им пришлось поменятьпотенциально эпическую короткуюпрограмму под вокал Веры Свешниковойиз мюзикла «Онегин». Кристина и Алексейдаже сняли театрализованный видеороликна эту тему, подготовили интересныекостюмы, но... Программа подвергласькритике руководства федерации исудейского корпуса. И четыре месяцаработы оказались напрасными.

Нельзя сказать, чтоновая короткая программа Астаховой иРогонова под музыку из фильма «Паганини:Скрипач дьявола» плохая. Она хорошая,и, скорее всего, станет через некотороевремя отличной. Но пока на контрасте судивительно смелым для российскогопарного катания «Онегиным» выглядиткак срочно слепленная замена. И ошибкив элементах — а именно сдвоенныйпараллельный прыжок и незасчитанноевращение - впечатления не улучшили. Аглавное, интригу убили — девять балловотставания не отыграть даже если канадцыпроедут произвольную программу так жеплохо, как и короткую.

АРГЕНТИНЦАМ ПОГОРИЛАЯБЫ ПОНРАВИЛАСЬ

Вечером в четверг японцыснова собрались на трибунах«Эспо-Метро-Арены». Их любимица Маопротив трех россиянок — это самый мощныйсюжет всего турнира. Причем Асадавыступала под последним стартовымномером — который никто из фигуристок,созданий нервических, не любит.

Первой же из претендентокна победу на лед вышла Туктамышева.Правда, в этом статусе она пребывалатолько теоретически — на практикеЕлизавета пока исполняет облегченныеварианты программ, чтобы обрестиуверенность в собственных силах. А безэлементов ультра-си и серьезных балловне наберешь. Вот и уступила ученицаПрофессора выступавшей чуть ранееканадке Кейтлин Осмонд.

А затем на арене сталожарко. Это Погорилая вышла исполнятьтанго — программу, которую ей поставилв одном лице талантливый фигурист ихореограф из Узбекистана Миша Джи. Когдаговорят — фигуристка повзрослела, частоимеют в виду физический рост или изменениятела. Но на самом деле совершеннолетиев жизни человека означает появлениеновых эмоций. А для артистичной натуры— обретение умения эти эмоции передаватьпублике. Анна научилась быть на льдуразной — и в том числе, как в короткойпрограмме нынешнего сезона, сексуальной.Лед в этот день в Эспоо расплавился —а если бы аргентинцы знали, что такоефигурное катание, Погорилая стала быих кумиром.

Асада тоже в некоторомроде поразила. Ее программа, насыщеннаясовременной хореографией — хит, открывшийяпонскую фигуристку с совершенно новойстороны. Но пока она не форсируетсложность элементов, не исполняя дажекаскада «3-3» — отсюда и значительноеотставание от ставшей главной звездойэтого вечера россиянки.

«Финляндия Трофи».Эспоо
После короткойпрограммы
Спортивные пары

1. Дюамель/Редфорд(Канада) — 66,49. 2. Астахова/Рогонов(Россия) — 57,26. 3. Вартманн/Бломмарт(Германия) — 56,58.

Женщины

1. Погорилая (Россия)— 69,50. 2. Асада (Япония) — 64,87. 3. Осмонд(Канада) — 64,73. 4. Туктамышева (Россия)— 62,99... 14. Саханович (Россия) — 42,88.

Александр Поветкин: Под нейтральным флагом на Олимпиаду не поехал бы Российский тяжеловес Александр Поветкин рассказал о поединке с Майклом Хантером, который завершился вничью и заявил, что отказался бы от поездки на Олимпиаду без российского флага. 13.12.2019 17:30 Бокс Усачев Владислав
Рублев – бесценен. Россия повела в матче с Испанией и почти обеспечила выход в плей-офф Андрей Рублев в сложнейшем матче, на тай-брейке третьей партии, вырвал победу у 9-й ракетки планеты Роберто Баутиста-Агута. И почти гарантировал нашей команде путевку в четвертьфинал. 19.11.2019 23:00 Теннис Мысин Николай
Прогресс остановился? Россиянки – без медалей в пасьюте После бронзы в спринте и серебра в эстафете российские биатлонистки не сумели выиграть еще одну награду. В гонке преследования лучшая из наших – Светлана Миронова – осталась 11-й. 15.12.2019 15:45 Биатлон Мысин Николай
Медаль – бронза, а Миронова – золото. Россиянка – третья в спринте в Хохфильцене Светлана Миронова впервые в карьере завоевала личную медаль на Кубке мира. В спринтерской гонке второго этапа в австрийском Хохфильцене она с одним промахом показала третий результат. 13.12.2019 15:45 Биатлон Мысин Николай
Теперь болеем за Ржигу и побеждаем финнов. Наши выиграли у чехов только по буллитам Качели во втором матче турнира озадачили. Россияне упустили перевес в два гола, но все-таки вытащили игру в серии буллитов. 14.12.2019 18:15 Хоккей Домрачев Владислав
«Краснодар» завершил борьбу в Лиге Европы за 10 минут. Нас унизил даже «Хетафе» До 76-й сминуты «быки» достойно сражались в Испании, но, пропустив первый мяч после розыгрыша углового, бросили играть и нарвались на разгром. 12.12.2019 23:00 Футбол Зибрак Артем
Выставочные матчи НХЛ в России не нужны. Что обсуждали руководители клубов КХЛ В среду в Музее хоккея состоялось совещание с руководителями клубов КХЛ. Обсуждались нюансы введения со следующего сезона «потолка» и «пола» зарплат, а также другие насущные вопросы. 11.12.2019 22:00 Хоккей Домрачев Владислав
Кубок – Надалю. России – медаль. Итоги Кубка Дэвиса Первый в истории Кубок Дэвиса в обновленном формате принес победу команде Испании. Сборная России вошла в четверку лучших и гарантировала себе место в финальном турнире на будущий год. 25.11.2019 21:00 Теннис Мысин Николай
Превосходство над Борнами. Россия обыграла Хорватию в Кубке Дэвиса В первом матче нового формата Кубка Дэвиса сборная России переиграла Хорватию. Сначала Андрей Рублев разгромил Борну Гойо, а затем Карен Хачанов нанес поражение Борне Чоричу. 18.11.2019 23:15 Теннис Мысин Николай
Алина всё. Фигурное катание в поисках баланса Алина Загитова объявила о приостановке выступлений. Слово «приостановка» пусть вас не обманывает. 14.12.2019 00:00 Фигурное катание Яременко Николай