Дискотека без сна и отдыха

null
news

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

 На днях в Японии завершился шестой этап «Гран-при» – Кубок NHK. По его итогам определился окончательный состав участников финала этой престижной серии, который состоится 28 февраля — 2 марта 2003 года в Санкт-Петербурге. В число тридцати шести финалистов вошли пятнадцать россиян.

ГРУСТНО, ДЕВУШКИ

Особенность серии «Гран-при»-2002/2003 заключалась в низком уровне женского одиночного катания. Фаворитки соревнований наша Ирина Слуцкая и американки Мишель Кван, выступившая лишь на одном этапе — «Скейт Кэнэда», и Саша Коэн не утруждали себя сложными элементами. К примеру, давно вошедшими в моду каскадами из двух тройных прыжков.

Любопытно, что мировые примы владеют ультра-си, которые они демонстрируют от случая к случаю. А в арсенале Слуцкой, воспитанницы Жанны Громовой, вообще имеется уникальная трехпрыжковая комбинация.

Неужели девушки возвращаются в каменный век? Отнюдь! Их далеко не яркие прокаты вполне объяснимы. Олимпийский сезон принес победителям, призерам главного турнира четырехлетия и просто любимцам публики выгодные контракты и приглашения.

Летом, когда многие представители зимних видов спорта отдыхали, фигуристы вкалывали, в частности, в элитарном американском туре Тома Коллинза, пробиться в который — предел мечтаний многих. Везунчикам выпала честь участвовать в гастролях от начала до конца, то есть четыре месяца. Это более 90 выступлений. И баснословные гонорары. Как нам стало известно из собственных источников, лидеры зарабатывают в подобном турне по 600—700 тысяч долларов. И, разумеется, нуждаются в отдыхе после утомительного марафона.

Думается, разумно поступили те, кто взял тайм-аут в новом сезоне, например Алексей Ягудин, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, Кван. Алексей и Мишель отметились на этапе «Гран-при» и спокойно выступают в полупрофессиональных соревнованиях, оставляющих им шанс вернуться в любители. Правда, Кван неожиданно попала в финал «Гран-при» и, вероятно, приедет в Питер. Кто же откажется от возможности выиграть «лишние» 50 тысяч баксов (призовые за первое место. — Прим. авт.)! Ну а перед теми, кто продолжает кататься в любителях, стоит конкретная задача — обрести форму к январскому чемпионату Европы в Мальме и мартовскому чемпионату мира в Вашингтоне.

ЗАБЫТЫЕ ТАНЦЫ

Танцоры также не успели подойти к стартам в полной боевой готовности. В первую очередь Ирина Лобачева и Илья Авербух, ученики Натальи Линичук. Они ведь чемпионы мира, и, стало быть, выше них только «бог». Соперников у российской пары практически нет. Это доказал ноябрьский Кубок России в Москве, собравший, по сути, весь сегодняшний танцевальный бомонд. Не было разве что многократных бронзовых призеров чемпионатов мира канадцев Шей-Линн Бурн и Виктора Кратца. Однако их недавний сенсационный уход от Татьяны Тарасовой посеял зерно сомнений: а смогут ли Бурн — Кратц под руководством молодого наставника Николая Морозова (бывшего второго тренера Татьяны Анатольевны и бойфренда Шей-Линн. — Прим. авт.) конкурировать за золотые медали.

— Наш произвольный танец рок-н-ролл пока сыроват, — рассказал Авербух в интервью корреспонденту «Советского спорта». — Мы позже других приступили к тренировкам из-за того, что Ира перенесла операцию на колене. Ничего, мы подтянемся. Не могу не вспомнить Кубок России, где впервые на моей памяти танцорам было предложено очень странное расписание. Оригинальный танец закончился в одиннадцать вечера (плюс жеребьевка и пресс-конференция). А на следующий день утренние тренировки назначили на девять. Это означает, что спать можно было вообще не ложиться. Кроме того, у нас отняли зрителей, половина которых ушла после парного и одиночного катания.

Авербух затронул еще одну важную проблему. Муссируется вопрос о том, выводить ли из программы обязательные танцы, отнимающие у спортсменов много времени и сил. Этот вид, по мнению Ильи, необходим как воздух, иначе танцы превратятся в дискотеку на льду. Обязательные танцы единственный критерий, позволяющий выяснить, кто и что собой представляет.

Спортивные пары: Татьяна Тотьмянина – Максим Маринин (Россия, 24 очка); Сюе Шэнь – Хонбо Чжао (Китай, 24); Юлия Обертас – Алексей Соколов (Россия, 16); Анабель Ланглуа – Патрис Арчетто (Канада, 16); Мария Петрова – Алексей Тихонов (Россия, 14); Дорота Загорска – Мариуш Сюдек (Польша, 14).

Танцевальные дуэты: Ирина Лобачева – Илья Авербух (Россия, 24); Елена Грушина – Руслан Гончаров (Украина, 24); Татьяна Навка – Роман Костомаров (Россия, 18); Албена Денкова – Максим Ставийски ( Болгария, 17); Кати Винклер – Рене Лозе (Германия, 14); Мари-Франс Дюбриэль – Партис Лозон (Канада) – 14.

Мужчины: Евгений Плющенко (24); Александр Абт (оба – Россия, 18); Брайан Жубер (Франция, 16); Чендзян Ли (Китай, 16); Такеши Хонда (Япония, 16); Илья Климкин (Россия, 14).

Женщины: Саша Коэн (США, 24); Ойши Онда (Япония, 21); Виктория Волчкова (19); Ирина Слуцкая (обе – Россия, 16); Фуми Сугури (Япония, 14); Мишель Кван (США, 12).

Новости. Фигурное катание