Шестой прошел. Итоги выступления российских фигуристов на этапах «Гран-при» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
28 ноября 2016 18:51Фигурное катаниеСимоненко Андрей

Шестой прошел. Итоги выступления российских фигуристов на этапах «Гран-при»

В минувшие выходные в Японии прошел заключительный, шестой этап «Гран-при». Подводим итоги выступления наших спортсменов на турнирах серии.

Вминувшие выходные в Японии прошел заключительный, шестой этап «Гран-при».Впереди еще финал серии в Марселе, но основные итоги выступления российскихфигуристов можно подвести уже сейчас.

ЖЕНЩИНЫ

УСПЕХИ

Четыре представительницы России в финале «Гран-при»в женском одиночном катании (Евгения Медведева, Анна Погорилая, Елена Радионоваи Мария Сотскова) – это вдвое больше, чем в прошлом году, когда на решающийтурнир отобрались только Медведева и Радионова. Россиянки выиграли пять этаповиз шести – Медведева стала лучшей в Канаде и Франции, Погорилая в России иЯпонии, Радионова – в Китае. В общем, статистика подтверждает, что наши девушки– самые сильные в мире, и не будет никакого сюрприза, если в финале весьпьедестал станет российским.

Особенно впечатляет тотфакт, что две российские одиночницы — Медведева и Погорилая — начали нынешнийсезон так, как будто прошлый и не заканчивался. На многих спортсменов успехидействуют расслабляюще, но к золотой и бронзовой медалисткам последнегомирового первенства это не относится.

ОТКРЫТИЯ

Главное открытие нынешнегосезона — это, конечно, Мария Сотскова. Безусловно, специалистам и болельщикам,следящим за всем фигурным катанием, а не только за основными турнирами,вице-чемпионка мира среди юниоров 2016 года знакома давно. Но ее дебют вовзрослой серии «Гран-при», серебро и бронза плюс выход в финал, при нынешнейконкуренции отличный результат.

РАЗОЧАРОВАНИЯ

Их почти не было. Но это подэтим «почти» кроется крайне удручающее выступление на французском этапевице-чемпионки мира 2012 года Алены Леоновой. Пять падений в произвольнойпрограмме — такое, конечно, бывает, но крайне редко. Впрочем, это совершенно незначит, что Алена на следующем турнире не выступит «на ура». Надо толькозахотеть — и приложить определенные усилия.

ТАНЦЫ НА ЛЬДУ

УСПЕХИ

Екатерина Боброва и ДмитрийСоловьев снова в строю — и снова в роли лидеров российских танцев. За последниедва года какие только невзгоды их не преследовали — сначала травма и долгоелечение партнера, затем нелепая история с мельдонием у партнерши. Фигуристыпризнавались, что уже фактически попрощались со спортом — но все-таки не ушли.И как показал московский этап «Гран-при», на котором Боброва и Соловьеводержали убедительную победу с оценками, которые явно обозначают их готовностьбороться за мировое лидерство — не зря.

В эту категорию можно такжезанести выступление на китайском этапе «Гран-при» Александры Степановой и ИванаБукина. Несколько лет подряд этой паре, по сути, отказывали в прогрессе — какбы они ни катались, оценки не росли. И вот наступило долгожданное признание:ученики Александра Свинина и Ирины Жук бьют личные рекорды и являются сейчасглавными кандидатами на вторую путевку на чемпионат мира.

ОТКРЫТИЯ

Если не знакомым с фигурнымкатанием людям задать вопрос — за какую страну выступает пара ТиффаниЗагорски/Джонатан Гурейро, то ответы будут наверняка самые разные, кромеправильного. А правильный — Россия. Она — натурализованная француженка, он —наполовину русский, наполовину австралопортугалец, а вместе они весьмаперспективный дуэт, который очень ярко проявил себя на московском этапе«Гран-при». И кто знает — может быть, уже в нынешнем сезоне Загорски и Гурейропоборются за место в команде на чемпионате Европы.

РАЗОЧАРОВАНИЯ

Если сформулировать какможно аккуратнее — это отсутствие значительного прогресса в катании ирезультатах двух дуэтов, о которых в последние два сезона говорили большевсего. Сразу после Олимпиады в Сочи Елена Ильиных и Никита Кацалапов выгляделибудущими мировыми лидерами в танцах на льду. После перестановок и по прошествиидвух лет ни Кацалапов в паре с Викторией Синициной, ни Ильиных в дуэте сРусланом Жиганшиным по разным объективным и субъективным причинам на такую рольне тянут. Может быть, что-то волшебным образом в ближайшее время и изменится,но интуиция подсказывает, что сейчас основную ставку будут делать не на них.

СПОРТИВНЫЕ ПАРЫ

УСПЕХИ

Новое поколение российскогопарного катания прогрессирует, и это — основной итог серии «Гран-при». ТатьянаВолосожар и Максим Траньков сезон пропускают (партнерша ушла в декретныйотпуск), Ксения Столбова еще не восстановилась после травмы, поэтому она иФедор Климов сезон еще не начали, но успехи у россиян есть. Евгения Тарасова иВладимир Морозов освоили четверную подкрутку, и хоть и с нестабильным катанием,но отобрались в серию «Гран-при».

ОТКРЫТИЯ

Опять же, это не новички вфигурном катании, но именно в этом сезоне они приблизились к серьезным высотам.Наталья Забияко и Александр Энберт на московском этапе «Гран-при» сталивторыми, причем после короткой программы вообще лидировали, опережая фаворитовиз Германии, Алену Савченко и Брюно Массо. И если бы не один-единственный срывпроизвольной программы в Париже, сейчас у России могло бы в финале «Гран-при»быть две пары.

РАЗОЧАРОВАНИЯ

Под эту категорию однозначноне вписывается, пожалуй, никто. Требовать высоких результатов от Юко Кавагути иАлександра Смирнова было бы странно — партнерша восстановилась после тяжелейшейтравмы, и это уже геройский поступок. Не так быстро, как хотелось бы, нопрогрессируют Кристина Астахова и Алексей Рогонов, радуя заодно по традицииинтересными программами. Вот распад пары Вера Базарова/Андрей Депутат, конечно,разочаровал — но у него есть свои серьезные причины.

МУЖЧИНЫ

УСПЕХИ

Их, как можно догадаться,немного. В серии «Гран-при» на всех россиян есть только одна бронза СергеяВоронова, и выступление 29-летнего фигуриста в нынешнем сезоне заслуживаетбольшого уважения. Он качественно делает то, что умеет. Да, у Сергея естьпотолок, выше которого ему не прыгнуть, и катание мегасовременным назвать трудно,но выжимать максимум из своих возможностей больше не удается сейчас никому изроссийских фигуристов. Поэтому Воронов на данный момент — единственныйоднозначный кандидат на путевки на чемпионаты Европы и мира.

ОТКРЫТИЯ

Поскольку про выступленияроссийских фигуристов во взрослом «Гран-при» писать решительно нечего, упомянемдостижение четырех молодцов, отобравшихся в финал юниорской серии. АлександрСамарин, Роман Савосин и Дмитрий Алиев, которые уже «засветились» на прошломчемпионате мира среди юниоров, плюс совсем юный Илья Скирда — вот, будемнадеяться, те, кто через несколько лет смогут вытащить российское мужскоеодиночное катание из ямы, а болельщиков - из состояния полного уныния.

РАЗОЧАРОВАНИЯ

Это, безусловно, дваспортсмена, выступавшие в прошлом году на чемпионате мира, причем один из них —успешно. Но сейчас в Михаиле Коляде не очень угадывается фигурист, который вБостоне занял четвертое место. На этапах «Гран-при» петербуржцу вполне было посилам брать медали и отбираться в финал. Но он слишком много ошибался – хотя попыткуисполнения четверного лутца все же стоит занести в актив.

Что касается МаксимаКовтуна, то трехкратный чемпион России, сменив тренера, так и не избавился отсвоей ахиллесовой пяты — нестабильности. Потенциально Ковтун и финалист «Гран-при»,и призер чемпионата мира, а реально – фигурист, который сидя в «кисс-энд-крае» накитайском этапе, признает: ничего не меняется. И проигрывает не прыгающемучетверных Александру Петрову.

Аполлинария Панфилова: Никогда не променяю Пермь на Москву! Российский дуэт Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов завоевал золото в парном катании на III зимних юношеских Олимпийских играх в Лозанне. А в конце прошлого года ребята победили в юниорском финале Гран-при. Кажется, в России появилась очень перспективная пара. 14.01.2020 22:00 Фигурное катание Волохов Юрий
Фуркад не даст Бе понянчиться с сыном. В Рупольдинге француз снова опередил всех 5-й этап Кубка мира начался с победы в спринте Мартена Фуркада, который упрочил свое лидерство в общем зачете. Лучший из россиян Александр Логинов – 11-й. 16.01.2020 19:00 Биатлон Тигай Лев
Где взять патроны, которые не сдувает? В Рупольдинге сборной надо исправлять стрельбу  В среду стартует 5-й этап Кубка мира. Российская команда попробует реабилитироваться после неудачного выступления в Оберхофе на минувшей неделе.  14.01.2020 19:30 Биатлон Тигай Лев
Даниил Самсонов: В группе Тутберидзе сказали: «У нас двойные не прыгают» В мужском одиночном катании на III зимних юношеских Олимпийских играх россияне выиграли две медали: Андрей Мозалев – серебро, Даниил Самсонов – бронзу. 14.01.2020 19:00 Фигурное катание Волохов Юрий
А ведь Загитова вполне могла бы попасть на ЧЕ. ФФККР утвердила состав сборной Названы имена фигуристов, которые будут представлять Россию на чемпионате Европы в Австрии 22-25 января. 29.12.2019 13:00 Фигурное катание Тигай Лев
Дерево ценных пород. Для такого состава мужской эстафеты 4-е место – совсем не плохо На этапе КМ в Оберхофе российские биатлонисты в эстафете финишировали четвертыми. Причем в нашей команде не было ни Александра Логинова, ни Матвея Елисеева. 11.01.2020 18:30 Биатлон Тигай Лев
С Надалем не справились. А с Джоковичем сможем? Россия сыграет с Сербией в четвертьфинале Сборная России вышла в четвертьфинал Кубка Дэвиса, пусть и со второго места в группе. И теперь в плей-офф сыграет против Сербии, ведомой самим Новаком Джоковичем. «Советский спорт» – о промежуточных итогах турнира. И фаворитах решающей стадии. 21.11.2019 22:30 Теннис Мысин Николай
Медведев против «Биг-3». Чего ждать от мужчин на Australian Open В четверг в Мельбурне прошла жеребьевка Открытого чемпионата Австралии, который стартует в понедельник, 20 января. «Советский спорт» проанализировал мужскую сетку турнира. И выяснил, у кого больше шансов на титул. 16.01.2020 20:45 Теннис Мысин Николай
«Нас засудили! Анисимов виноват». Илья Сорокин – о мастер-шоу Вратарь дивизиона Тарасова и ЦСКА – о судействе и драниках-спасителях его кудрей в Матче звезд КХЛ. 18.01.2020 22:00 Хоккей Кузютина Елена
Так игроки скоро начнут бросать шайбу на точность по зрителям НХЛ объявила программу Мастер-шоу Матча звезд-2020, который пройдет 25 января в Сент-Луисе. 16.01.2020 12:00 Хоккей Иванов Сергей