Алексей Урманов: Жена не знала, кто я такой

null

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Старый Новый год — праздник, отмечаемый исключительно россиянами. К таковым в полной мере относится и олимпийский чемпион Лиллехаммера Алексей Урманов, который в отличие от большинства своих коллег после завершения любительской карьеры не подался за океан, а остался в родном Питере. Более того, к удивлению многих, два года назад он, как простой смертный, пошел и устроился на работу. В школу фигурного катания, тренером.

И НЕ НАДЕЙТЕСЬ, Я НЕ УЕДУ

Алексей, почему же вы не перебрались в Северную Америку? Может, предложений не было?

— Почему, были. И довольно заманчивые. Например, от одного североамериканского шоу. Но принять его означало, что жить придется в основном за границей. А я по большому счету к этому никогда не стремился.

Работы сейчас море. Дети идут в школу фигурного катания в таких количествах, что на заливку льда времени не хватает. Но самое главное — они хотят заниматься! Значит, «лед тронулся» и у нашего фигурного катания, в том числе и у тренеров, по-прежнему есть перспектива!

Сидеть сложа руки я не люблю, а о том, чтобы стать тренером, задумывался, еще когда катался в любителях. Так что предложение директора знаменитой школы при ДС «Юбилейный» Татьяны Меньшиковой попало в точку. Правда, мы с ней сразу договорились, что с совсем маленькими ребятами 4—7 лет я пока работать не буду.

— Классный фигурист и хороший тренер — это не совсем одно и то же. Сомнения получится — не получится вас при устройстве на работу не мучили?

— Тренерская работа — это такое дело, что быть уверенным на все сто здесь просто невозможно. И потом, я предпочитаю сначала ввязаться в драку, а уж там смотреть, что из этого получится (улыбается). А если серьезно, то база-то у меня была, и очень неплохая, так что, в каком направлении надо двигать молодых спортсменов, я себе представлял довольно четко.

— И что же на сегодняшний день у вас получилось?

— Моей первой ученицей стала в 2000 году 11-летняя Валерия Воробьева (советуем на всякий случай запомнить это имя. — Прим. ред.), которую привела другой тренер — Валентина Чеботарева. Именно привела, поскольку для себя я сразу решил — переманиванием маленьких звездочек не буду заниматься принципиально. Чуть позже взял еще одну девочку, которую уже собирались отчислять. Ведь начинать с чего-то надо было — а так у меня уже почти группа появилась (улыбается). И только через год бывшая фигуристка Наталья Червоткина попросила позаниматься с ее дочкой Анжелой Пыткиной. Ну а потом потянулись и другие. На сегодняшний день у каждого в нашей группе свои задачи, которые мы обозначаем довольно четко. Валерия Воробьева, например, не только повзрослела на два года, но и здорово прибавила в мастерстве: по результатам этапов Кубка России она завоевала право участвовать в первенстве страны среди юниоров.

ТЕСНО С МИШИНЫМ НАМ НЕ БУДЕТ

— Алексей, разницу между Урмановым-фигуристом и Урмановым-тренером уже почувствовали?

— В свое время мой тренер Алексей Мишин говорил, что каждый должен заниматься своим делом. Моим — было кататься, поэтому знать, что творится у него на душе, мне и не полагалось. Нет, будучи фигуристом, я, конечно, догадывался, что тот, кто стоит за бортиком, тоже волнуется. Но уж никак не думал, что больше, чем сам спортсмен. Кроме того, оказалось, что к соревнованиям готовится не только ученик, но и сам тренер. Правда, по-своему. Например, он обязан иметь в запасе кучу вариантов на случай, если у ученика перед стартом заболела голова, он опоздал на поезд, по дороге пропал багаж, на катке растаял лед и т. д. Иными словами, надо быть готовым ко всему.

— Тогда вопрос такой. Перефразируя известный хит, можно сказать, что тренеры бывают разными — средними и высококлассными. Лично вы себя в какой категории видите?

— Честно говоря, быть тренером-середняком, который доводит спортсмена до определенного уровня, а потом действует по принципу «отдам в хорошие руки», мне не хотелось бы. Об этом я даже не думаю. Но и чтобы стать элитным специалистом, мне еще надо работать и работать.

— Как же определить, растешь ты или нет?

— Лучший индикатор — твои ученики. Если они начнут от тебя уходить, чувствуя, что родник иссяк, — значит, дело плохо.

— Но ведь в фигурном катании такое случается сплошь и рядом?

— Правильно. Поэтому тренер для своих учеников должен стать еще и воспитателем, психологом и даже родителем (улыбается).

— Для вас таковым в свое время был Алексей Мишин. А вы не боитесь, что со временем вам на одном льду станет тесно?

— Зарекаться в нашем виде спорта нельзя — у нас иногда происходят такие вещи, которые в голове не укладываются. Например, если бы кто-нибудь несколько лет назад сказал мне, что у Алексея Николаевича будет кататься москвичка Елена Соколова, я бы просто не поверил. Поэтому в порядке гипотезы я не исключаю, что когда-нибудь мои ученики уйдут кататься к Алексею Николаевичу или наоборот. Да, сейчас мы коллеги и работаем на одном льду, но конкуренция между тренерами возникает только тогда, когда соперничают их воспитанники. У нас же такого пока нет.

— А если заглянуть вперед?

— У нас Алексеем Николаевичем настолько хорошие отношения, причем именно человеческие, что о таких вещах, как «переманивание», в применении к нам я даже думать не хочу. Это уже грязь. Нас она не касается, и я надеюсь, никогда не коснется. Кстати, на профессиональные темы мы с Мишиным почти не общаемся, хотя даже живем рядом (в поселке Солнечное. — Прим. ред.) и часто ходим к друг другу в гости. Например, совсем недавно мы были у него – на Рождество. Может, поэтому и не ссоримся?

— Но в работе вы наверняка используете опыт своего учителя?

— У него я почерпнул очень многое. Ведь когда мы работали вместе как фигурист и тренер, секретов друг от друга у нас не было, да и быть не могло. Так что какие-то его упражнения, элементы я, конечно, держу в голове. Не знаю, как он к этому относится, но воровством я подобный факт не считаю.

ДВОЙНЯШКИ — ЭТО ЗДОРОВО!

— Алексей, несмотря на тренерскую работу, вы по-прежнему радуете публику своими выступлениями в различных шоу. В одном из них — шоу Артура Дмитриева — вы предстали перед зрителями чуть ли не в лифчике. Может, хотели таким образом привлечь к себе внимание мужской части зала?

— Это вы на нетрадиционную ориентацию намекаете? Вообще-то этот номер поставлен по мотивам мультфильма «Принц Египта», но если возникает такой вопрос, то пусть каждый отвечает на него сам, в меру своей испорченности (смеется). Хотя слышать его, с учетом того, что полтора года назад у нас с Викой родились близнецы, довольно забавно.

— Интересно, а что вы испытали, когда узнали, что у вас будет сразу двое детей. Ведь далеко не каждый мужчина воспринимает подобное известие с восторгом?

— Это целая история. Мы вместе с Алексеем Николаевичем и Женей Плющенко возвращались в Питер из Японии через Москву. Вика же в это время была уже на третьем месяце и находилась в больнице. Так что, как только мы приземлились в столице, я сразу же начал ей звонить на мобильный. А она все не подходит и не подходит. Я уже волноваться начал, а тут еще как назло батарейка села. В общем, мы уже были в автобусе, которой вез нас по летному полю на самолет до Питера, когда я решил позвонить ей в последний раз и ради такого случая попросил мобильный у Жени Плющенко. И Вика наконец-то ответила! Я, говорит, была у врача, и у меня есть для тебя новость. Ты, спрашивает, сидишь или стоишь? А народу в автобусе оказалось столько, что в нем не то что сидеть, стоять можно было с большим трудом. Да еще и с мобильником в руке! Но Вика свою линию гнула четко – мол, если ты стоишь, то лучше все-таки присядь. Ведь у нас будет не один ребенок, а сразу двое…

— И как вы отреагировали?

— Возникла долгая пауза, после которой я сказал Вике, что перезвоню позже. Нет, дело не в том, что я оказался в шоке, обрадовался или, наоборот, расстроился. Просто я ну никак этого не ожидал. В общем, эффект был такой, как если бы мне сказали, что стоящий рядом Женя Плющенко — агент ЦРУ.

— Алексей, если не секрет, как вы вообще познакомились со своей будущей женой?

— В гостях у общих знакомых. Кстати, ни они, ни Вика не имеют к фигурному катанию никакого отношения. Ну а через три года мы расписались.

— А она знала, за кого выходит замуж?

— До какого-то момента, представьте себе, нет. Вика работала заведующей ювелирным магазином. Так вот олимпийского чемпиона во мне однажды опознали ее подруги, после того как я зашел к ней на работу.

— Она не упрекала вас в том, что вы не признались в своем звездном прошлом?

— Что вы. Вика вообще очень спокойный человек, что мне в ней очень нравится. Да и вообще, я рад, что она изначально смотрела на меня как на человека, а не как на олимпийского чемпиона. Правда, после того случая все же попросила принести вырезки из газет, благо они хранились у моих родителей.

— Сейчас вашим с Викой двойняшкам уже 1,5 года…

— И я счастлив, что судьба подарила мне именно двоих.

— И все-таки, они близнецы или двойняшки?

— Они — близнецы. Во всяком случае, пока они очень похожи друг на друга. А вот характеры уже разные. Ваня более серьезный и, я бы даже сказал, напористый. Но в то же время ласковый. Андрюша же жизнерадостный, но и капризничает иногда, когда этого можно было бы и не делать. В общем, требует к себе внимания.

— А когда они вырастут, к себе в группу их возьмете?

— Если попросятся, то конечно. Но до этого еще дожить надо (смеется).

КСТАТИ

Зарплата тренера ДЮСШ при ДС «Юбилейный» составляет от 100 до 400 долларов.

НАША СПРАВКА

Алексей Урманов, родился 17 ноября 1973 года в Петербурге. Первый тренер — Н. Голубева.

В сборной СССР-России с 1990 года.
Под руководством Алексея Мишина стал победителем Олимпиады в Лиллехаммере (1994 год) и Игр доброй воли (1994).
Чемпион Европы (1997).
Бронзовый призер чемпионата мира (1993).