Виолетта усмирила Эсмеральду - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    перерыв
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Монако
    Боруссия Д
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Ливерпуль
    Наполи
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    2
  • Фигурное катание25 января 2003 00:00Автор: Сребницкая Дарья

    Виолетта усмирила Эсмеральду

    null

    ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

    Ирина Слуцкая в пятый раз завоевала титул чемпионки Европы. Елена Соколова выиграла серебряную медаль.

    Как и ожидалось, борьба за золото развернулась между Слуцкой и «темной лошадкой», дебютанткой чемпионата Европы Соколовой, лидировавшей после короткой программы.

    Соколова, ученица Виктора Кудрявцева, стартовавшая раньше своей главной соперницы, представила постановку на музыку из знаменитого мюзикла «Notre Dame de Paris». Белокурая Эсмеральда – это что-то новенькое! Однако, как сказала позже фигуристка корреспонденту «Советского спорта», героиня – распутная цыганка (помните, как поется в песне, переведенной на все языки мира: «распутной девкой, словно бесом одержим»?) близка ей по духу. Нет, не распутством, разумеется.

    Просто судьба Эсмеральды немножко знакома Лене. Имеется в виду спортивная карьера Соколовой, ведь она четыре года не могла пробиться в элиту сборной, а минувшим летом получила травму, не связанную со спортом, врачи запретили ей кататься пять-шесть месяцев, но, к счастью, она восстановилась быстрее.

    Соколова жаждала обыграть «саму» Слуцкую. Однако приземление на две ноги в тройном лутце и прочие мелкие помарки сразу поставили под сомнение ее лидерство.

    Катание Слуцкой, подготовившей партию Виолетты из оперы «Травиата» Джузеппе Верди, также было далеко от идеала. Для Иры, проигравшей два этапа «Гран-при» и чемпионат России, это был лучший прокат сезона. Но ошибка в каскаде из тройного сальхова с двойным ритбергером (такой элемент был заявлен спортсменкой перед соревнованиями) оказалась, мягко говоря, существенной. Слуцкая даже попыталась сделать из двойного ритбергера тройной, но упала.

    Вот как прокомментировала неудавшийся элемент тренер Слуцкой Жанна Громова: «Мы готовим сложнейший каскад из трех прыжков и все равно будем его делать. Я говорю о тройном сальхове с тройным ритбергером, ойлере (шагов между прыжками. – Прим. авт.) и тройном сальхове. Ирина вполне могла бы чисто выполнить его на этот раз, но недостаточно сильно отработала руками».

    Слуцкую спасло то, что она закаленный боец! В своей девятилетней карьере переживала как взлеты, так и падения. Выигрывала чемпионат Европы в 1996–1997 годах, в следующем сезоне уступила этот титул Марии Бутырской, затем вообще не отобралась на этот турнир, потом опять дважды получала золотую медаль (в 2000–2001 гг.). А в сезоне-2001/2002 снова отдала первенство Бутырской.

    Что касается артистичности Соколовой и Слуцкой, то в оценке этого параметра судьи единодушно были на стороне Ирины, наградив ее в основном такими баллами, как 5,9, в то время как Соколова не получила больше 5,8. Эсмеральда не выдержала конкуренции с Виолеттой.

    Из рук вон плохо, к сожалению, выступила четырехкратная бронзовая медалистка чемпионатов континента (1999–2002) Виктория Волчкова, экс-ученица Кудрявцева и новая воспитанница Олега Васильева. Под завораживающую музыку Вивальди из «Времен года» в исполнении популярной скрипачки Ванессы Мэй Вика упала – на тройных ритбергере и лутце, недокрутила оборот в тройном флипе и «дрогнула» в тройном сальхове. Злые языки тотчас определили, что Волчкова пережила свой звездный час на Кубке России, который выиграла. Но они почему-то предпочли забыть, что в декабре фигуристка перенесла воспаление легких, которое выбило ее из строя на шесть недель.

    МАЛЬМЕ. 24 января

    Чемпионат Европы по фигурному катанию. Швеция. Мальме. «Malmo Isstadion», 23 января. Женское одиночное катание. Сумма короткой и произвольной программ. 1. Ирина Слуцкая – 3,0. 2. Елена Соколова (обе – Россия) – 3,0. 3. Юлия Себестьян (Венгрия) – 6,4. 4. Каролина Костнер (Италия) – 9,4. 5. Елена Ляшенко – 9,6. 6. Галина Маняченко (обе – Украина) – 12,4… 8. Виктория Волчкова (Россия) – 13,0.