«Гора с плеч упала». Щербакова победила на ОИ, несмотря на сломанные коньки и критику

17 февраля 2022 года Анна Щербакова стала олимпийской чемпионкой. То, что спортсменка была так называемым теневым лидером, хотя и являлась действующей чемпионкой мира, говорят даже занятые ей места в программах: ни в короткой, ни в произвольной Аня не была лучшей. Но именно общая стабильность и безошибочность помогли ей победить. У Камилы Валиевой и у Александры Трусовой, лидировавших в первый и во второй день соревнований, этого не получилось.
Сама победа Щербаковой осталась в тени скандалов, случившихся с Валиевой и Трусовой: одна переживала провал в произвольной программе и ситуацию с положительной допинг-пробой, вторая сорвалась из-за того, что исполнение пяти квадов не помогло ей выиграть. Аня же ограничилась двумя четверными флипами, но зато и в остальном была идеальной. После объявления результатов соревнований она осталась скромно сидеть в уголке слёз и поцелуев, пока все камеры были прикованы к другим девушкам.

«Я ещё ничего не поняла, поэтому и выгляжу очень спокойной! Я испытала невероятное счастье от своего проката. Это именно то, о чём я мечтала: показала свой максимум в нужное время и в нужном месте. Гора с плеч упала. Но после объявления результата я всё равно не до конца поняла, что произошло. Мне нужно время, чтобы это всё осознать», – сказала Щербакова после победы.
Этими словами Аня и раскрывает свой главный секрет: она умела собираться в нужное время и в нужном месте. После неудачного для себя чемпионата России многие не хотели видеть её на Олимпийских играх, жёстко критиковав готовность Щербаковой. В короткой программе на чемпионате Европы фигуристка также не блистала, не попав даже в тройку. Однако в произвольной выдала безошибочный прокат, подтвердив своё место на Олимпиаде.
В Пекине все ожидали попадания фигуристки в состав участников командного турнира. Но её там не оказалось – обе программы исполняла Камила Валиева. Для Щербаковой это стало ударом.
«Вопрос для меня сложный, это одна из самых тяжёлых ситуаций не только в моей спортивной карьере, но и в жизни. Принимать поражения – это хорошее умение спортсмена. Когда тебя не ставят в команду – это твоё поражение как спортсмена, так как кто-то в этот момент оказался сильнее, лучше, стабильнее, где-то ты недоработал. А когда не выбрали никого, значит, борьбы никакой и не было. Это было тяжело принять, это больно», – говорила Аня в подкасте «Произвольная программа» на Первом канале.

Фигуристка узнала о решении Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) из новостей, ни ей, ни Трусовой не сообщили об этом лично. Причём это было сделано накануне выступления в командном турнире – до самого вечера Аня настраивалась на прокат.
«Даже не хочу вспоминать, какие эмоции я испытывала дальше. Если бы это было моё поражение, я бы его приняла, но борьбы никакой не было. Взрослые люди сделали неправильно, что отстранились от этого и не нашли правильных слов, чтобы оповестить заранее. В какой-то момент эта ситуация нас с Сашей сблизила, мы эти эмоции вместе проживали, видели, как тяжело нам обеим», – вспоминала фигуристка со слезами на глазах.
Но это не единственное испытание, которое Щербаковой пришлось преодолеть на Олимпиаде. За три дня до короткой программы у неё сломались коньки. Пришлось раскатывать абсолютно новые. Аня призналась, что за сезон она могла сменить до шести пар коньков, но в России на раскатку у неё было неограниченное количество времени. В Пекине – всего 30-40 минут в день. Было тревожно: Щербакова на тренировках раз за разом падала иногда даже с тройных прыжков.

«В Пекине получалось, что у меня есть буквально 30-40 минут на тренировке, чтобы раскатать их. И при этом шла официальная тренировка, включение музыки, это конечно, немного стрессовая ситуация была. Хотя я была к этому готова и как раз рассчитала время до произвольной программы, чтобы привыкнуть к конькам. Первые дни всё шло не самым лучшим образом, но я знала, что так будет, важно было привести всё в норму к произвольной программе», – объясняла Аня.
При этом подготовка к Олимпиаде летом и осенью 2021 года тоже не шла гладко. На сборах Щербакова сломала палец на ноге и из-за этого не каталась целый месяц. В октябре она получила повреждение мышц шеи, из-за чего выступала с пластырем. Но ни травмы, ни сломанные коньки, ни ажиотаж вокруг других фигуристок не смогли сломать Аню. Сила Щербаковой в её ментальной подготовке – это она не раз доказывала на соревнованиях. И в этом её сложно было опередить.