Олимпийское чудо Тарасовой и Кулика. Уникальная победа легендарного тренера

За право повезти ученика в Нагано прославленному тренеру пришлось бороться с чиновниками Комитета по физкультуре и спорту.
news
В нашей стране нет, пожалуй, ни одного любителя спорта, который не знал бы имя Татьяны Тарасовой. На счету легендарного тренера за долгие годы работы – десятки, если не сотни блестящих побед её учеников. В которых её роль – главенствующая. Её прославленный отец – Анатолий Тарасов – когда-то сказал дочери: «Теперь тебе придётся не спать ночами». И только самой Татьяне Анатольевне известно, сколько же ночей за всё это время она провела без сна.
Но один успех в славном ряду побед учеников Тарасовой всё же стоит особняком. До начала сотрудничества с Ильёй Куликом Татьяна Анатольевна никогда не работала с одиночниками. И это едва не стало препятствием для того, чтобы взять к себе понравившегося ученика. Тарасову пригласили в Комитет по физической культуре и спорту. Там Валентин Писеев долго пытался убедить легендарного наставника в том, что мужское одиночное катание не подходит ей как тренеру. Но Татьяна Анатольевна смогла настоять на своём.
gettyimages-1213022148 copy.webp
Источник фото: Getty Images
Тарасова обратила внимание на Кулика по совету подруги – Натальи Ульяновой, которая помогала Илье с хореографией. После чего всё чаще стала заглядывать на тренировки к талантливому пареньку. Это был сложный период для Татьяны Анатольевны – отец уже тяжело болел. Тем не менее она находила время для того, чтобы поддержать Кулика. На одной из тренировок Илья подъехал к бортику, чтобы поделиться разочарованием от сорванного элемента. Тарасова обняла будущего олимпийского чемпиона и сказала: «Терпишь? Терпи, когда проигрываешь, надо уметь терпеть».
После того как Кулик стал вторым на чемпионате мира в Эдмонтоне, он решил полноценно тренироваться под руководством Татьяны Анатольевны. Курс Ильи как вице-чемпиона мира уверенно лежал в направлении олимпийского Нагано. Но на этом пути Кулик и его тренер столкнулись с целым рядом препятствий. Перед которыми многие вполне могли бы сдаться.
gettyimages-14749120318 copy.webp
Источник фото: Getty Images
За пять месяцев до начала Игр в Японии случилось то, что, по всем прогнозам, должно было оставить Илью в лучшем случае без олимпийской медали, если не без самой поездки в Нагано. На тренировке конёк Кулика попал в трещину, и, на мгновение утратив равновесие, он буквально пробил себе правую ногу лезвием. Всё, что произошло дальше, можно в равных долях разделить между медицинским чудом, волей к победе самого спортсмена и, конечно же, тренерским гением Тарасовой. В ногу Ильи был вставлен металлический штифт – и уже через шесть недель Кулик вновь начал коллекционировать победы.
Илья обыграл главных конкурентов за место в сборной на чемпионате России. Но теперь Кулику и Тарасовой вновь пришлось бороться с чиновниками. Был назначен дополнительный отбор на Игры, который нельзя было объяснить ничем, кроме аппаратных интриг. Но Илья под руководством Татьяны Анатольевны прошёл и его.
На Олимпийских играх Кулик покорил зрителей – в сложнейшей произвольной программе на музыку Гершвина он единственным из всех соискателей наград исполнил четверной тулуп. Оказавшись на пьедестале выше канадца Элвиса Стойко и француза Филиппа Канделоро. Обыгранный Куликом на отборе будущий триумфатор Солт-Лейк-Сити Алексей Ягудин стал лишь пятым.
GettyImages-330027 copy.webp
Источник фото: Getty Images
После этого триумфа Татьяна Анатольевна готовилась работать с Ильёй дальше. Но Кулик неожиданно для всех объявил сначала об уходе от тренера, а затем – и из спорта вообще. После этого в жизни Татьяны Тарасовой было ещё немало талантливых учеников. Но та победа навсегда вошла в историю фигурного катания как сенсационная и во многом уникальная.
Сейчас Татьяна Анатольевна испытывает проблемы со здоровьем. «Советский спорт» желает прославленному тренеру как можно скорее справиться с недугом и вновь радовать ценителей фигурного катания яркими экспертными комментариями и своим неповторимым обаянием. И к этим пожеланиям с удовольствием присоединятся миллионы любителей спорта во всём мире.
Заглавное фото: Getty Images / РИА Новости
Новости. Фигурное катание