РУСАДА не против выступлений Валиевой в шоу. Если она сама готова так рисковать

Карьера Камилы в шоу-бизнесе во время дисквалификации будет проходить под тотальным контролем антидопинговых служб.
news
Как и ожидалось, тема Валиевой пропадать из новостных лент никуда не торопится. Но риторика насчёт 17-летней спортсменки потихоньку меняет направление. На прошлой неделе по горячим следам швейцарского решения в прессе запросто можно было встретить заявления о бойкоте несправедливой, как многим казалось, дисквалификации. Спартакиада точно ничего не потеряла бы, если бы заявка в женском одиночном катании пополнилась бы одной из самых изящных и талантливых фигуристок в истории вида спорта.  
Но с каждым обнародованным препаратом, а их насчитывают уже порядка 60, высказывания на счёт дальнейшей спортивной судьбы Камилы становились всё более и более осторожными. Любое нарушение вердикта Спортивного арбитражного суда грозит двукратным увеличением дисквалификации. То есть: не четыре года, а восемь. А точнее — не два, а шесть.
Мысль о Спартакиаде была отброшена мгновенно. Оказалось, что даже показательные выступления являются частью соревнований. Благо в нашей стране фигурное катание – это не только спорт, но и шоу-бизнес. Причём для многих первое – это только способ попасть во второе. Гонорары в ледовых шоу, которые собирают аншлаги по всей России, поверьте, достойные. И казалось, что мастер уровня Валиевой без работы два ближайших года точно не останется.
RIA_8393411.MR.1000 copy.webp
Источник фото: РИА Новости
График гастролей труппы Этери Тутберидзе расписан на многие месяцы вперед. И то, что на афишах Валиева теперь не «олимпийская чемпионка», а более скромная «чемпионка мира среди юниоров» ни на темпах продаж, ни на стоимости билетов практически не сказались. Изменилось ли при этом жалование – коммерческая тайна.
Но подводные камни нашлись и здесь. Оказалось, что к участию Камилы в ледовых шоу у РУСАДА имеются определённые вопросы. Оно и понятно — обжёгшись на молоке, дуешь на воду. Если в двух словах, то выступать Камиле можно, ведь это никак не связано со спортом. А вот многое другое категорически запрещено. Разговор короткий: за любое непослушание в фигурное катание можно будет вернуться только в 2029 году. Не поверите, но оказалось, что у спорта высоких достижений и шоу балета на льду гораздо больше общего, чем можно себе представить.
RIA_8588612.MR.1000 copy.webp
Источник фото: РИА Новости
«Взаимодействие с Валиевой в качестве участника шоу не несёт риска обвинения в запрещённом сотрудничестве в случае, если она не будет выполнять функции персонала спортсмена. Примерами запрещённого сотрудничества в случае с Валиевой могут быть: участие в тренировочном процессе в качестве тренера, персонала спортсмена, включая советы по тренировкам, стратегии, технике, питанию или медицине другим спортсменам», — рассказали в пресс-службе РУСАДА.
Давайте попробуем разобраться, что значат эти слова. Запретить выступать и радовать публику Камиле никто не может. Но среди её коллег также могут быть действующие фигуристы, ведь им тоже нужно на что-то жить, пока все катки планеты для них официально закрыты. Так вот, если у кого-нибудь из них, не дай бог, что-нибудь найдут, а потом выяснится, что этот спортсмен пересекался с Валиевой где-нибудь в Барнауле, то для Камилы это будет означать автоматически плюс четыре года бана. А искать будут со всей страстью. Все прекрасно знают, как ВАДА обожает анализ проб наших спортсменов. Думаете что-то изменится после изоляции?
RIA_8165096.MR.1000 copy.webp
Источник фото: РИА Новости
Это ещё не всё. Если будет доказано, что Валиева, например, делилась секретами поддержания мышц пресса в тонусе или случайно обмолвилась о том, какой салат для поддержания хорошей формы она предпочитает на ужин, то это тоже фактически попадает под статью. Ведь формулировки очень расплывчаты: что такое советы по тренировкам или технике?
Да при желании под это можно подогнать что угодно! Где гарантии, что через пару лет не появится какая-нибудь обиженная на всех очередная «загубленная звезда» с несформированной психикой, которая ради хайпа не поклянётся на камеру, что Валиева нет-нет да и показывала ей, как правильно делать выход во время тройного каскада? Мало ли на свете неадекватных людей, которые за копейку готовы строчить поклёпы на наш спорт, разве мы никогда такое не проходили?
RIA_537390.MR.1000 copy.webp
Источник фото: РИА Новости
Кстати, в заявлении РУСАДА есть ещё один интересный тезис.
«Участие в шоу в первую очередь может представлять риск для самого дисквалифицированного спортсмена или спортсменки. В некоторых случаях, например, если в составе организаторов шоу участвуют определённые организации, может произойти нарушение условий дисквалификации, которое может привести к удвоению срока санкции», — также сообщила пресс-служба РУСАДА.
RIA_8394476.MR.1000 copy.webp
Источник фото: РИА Новости
А тут всё размыто ещё более тщательно. Что за определённые организации, какое именно нарушение в связи с этим может произойти, а также какого рода участие этих организаций имеется в виду – не поясняется. Догадывайтесь сами.
Скорее всего, заявление РУСАДА нужно понимать следующим образом. Конечно же, Камила может выступать в шоу, и никто в нашем свободном от предрассудков мире не вправе ей в этом помешать. Но если будет дана команда спустить собак, то извините: спустим.
В общем, риски, риски и ещё раз риски. И главное, чтобы в этот раз все решения Камила принимала сама.
Заглавное фото: РИА Новости
Новости. Фигурное катание