«Туктамышева показала какую-то косую лялю». Тарасова подвела итоги ЧР по прыжкам

На минувших выходных на «ЦСКА-Арене» прошёл уникальный турнир.

С 19 по 21 января в Москве уже во второй раз состоялся чемпионат России по прыжкам. Несмотря на отсутствие главной фаворитки, Камилы Валиевой, турнир подарил множество ярких моментов и открытий. В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова подвела итоги чемпионата.

— Как оцените прошедший чемпионат по прыжкам? Как вам организация и уровень конкуренции в этом году?
— На этом турнире всё было организовано прекрасно. Я заходила во все раздевалки, там всё было просто великолепно, на высшем уровне: спортсмены могли перекусить фруктами, булочками, сэндвичами, выпить чай или кофе. Всё было изумительно. По поводу уровня конкуренции могу сказать, что он был очень высоким. Мы смогли увидеть большое количество новых молодых спортсменов и множество элементов, которые были исполнены по-новому.

Базылюк – новая королева квадов. Ученица Тутберидзе выполнила уникальный каскад

— Как оцените выступление Маргариты Базылюк? Она стала первой в истории фигуристкой, которой удалось прыгнуть каскад из двух четверных на публике.
— На этом чемпионате России по прыжкам было две очень способных маленьких девочки - Маргарита Базылюк и Елена Костылёва. Они просто уникальные, умеют большее, чем я бы могла себе представить, что в таком возрасте можно уметь. Катались очень профессионально. Это наше будущее.

— Каковы, на ваш взгляд, их перспективы во взрослом катании?
— Хотелось бы, чтобы они росли и по итогу не изменились. Остались складными, прыгающими, быстрыми. Это очень важно, ведь, конечно, когда человек взрослеет, он оформляется. Надеюсь, что взросление не заставит их кардинально измениться и не отберёт у них то, что они имеют уже сейчас.

2.webp

— Ожидали ли победы Арсения Федотова?
— Я не выделяла какого-то конкретного фаворита, для меня было было несколько претендентов на золото. Однако, во всяком случае, когда я думала, кто сможет одержать победу, Арсений Федотов входил в число тех, от которых я ожидала первого места.

— Многих поразил результат пары Мишиной и Галлямова. Фигуристы не смогли забрать золото чемпионата, стали вторыми. Как вы думаете, с чем связан такой итог?
— Ребята же соревнуются. Две пары всегда соперничают и конкурируют между собой. Если у одних что-то не получается, то выигрывают другие. Это говорит о том, что в нашей стране очень высокий уровень парного катания и обе пары готовы добиться самых высоких результатов на чемпионатах Европы и мира.

Мишки провалились. Миллион ушёл сенсационным Осокиной и Грицаенко

— Можно ли сказать, что на сегодняшний день у подопечных Этери Тутберидзе самая сильная подготовка по прыжкам?
— Да, думаю, так можно сказать. Лучше, чем её ребята, никто не прыгает. Сергей Дудаков потрясающе работает со спортсменами над их техническими элементами.

3.webp
Источник фото: РИА Новости

— Как относитесь к тому, что победили в основном юниоры? Взрослые фигуристы попросту не смогли их перепрыгать. С чем это связано?
— У юниоров нет волнения. Они раньше начали учить элементы различного уровня сложности. Просто другое поколение, в этом вся разница. Я бы хотела, чтобы у них получилось дойти до 18-20 лет, сохранив при этом то, что они умеют сейчас.

— Многих волнует вопрос, не будет ли у тех юниоров, которые выиграли крупные деньги, звёздной болезни?
— Я хочу сказать, что это совершенно глупые мысли. Звёздная болезнь появляется только у идиотов. Я надеюсь, что наши спортсмены, в каком бы возрасте они не были, являются умными. Те, у кого возникают подобные вопросы, просто идиоты.

Лиза уже не та. Туктамышева провалила чемпионат России

— Как оцените выступление и форму Елизаветы Туктамышевой после паузы?

— Честно говоря, Елизавета сделала очень обидное падение с тройного лутца. Я давно не видела, чтобы она падала. Да ещё и на флипе просто какая-то косая ляля получилась. Думаю, что она сама не ожидала такого результата, как и мы. Мне кажется, Елизавета  сама в шоке.

Заглавное фото: РИА Новости
Новости. Фигурное катание