Даниил Глейхенгауз: На вопрос «Что ты больше всего любишь?» Трусова ответила – прыгать

13-летняя Александра Трусова стала чемпионкой мира среди юниоров, выполнив два четверных прыжка в одной программе.
13 марта 2018 12:04
автор: Антон Липкин

Тренер Даниил Глейхенгауз рассказал о чемпионке мира среди юниоров Александре Трусовой, которая в 13 лет стала первой в истории фигуристкой, исполнившей два четверных прыжка в короткой программе.

Cтатьи | Трусова на десять баллов превзошла Загитову с Медведевой!

– Саша очень упертая, – приводит слова Глейхенгауза официальный сайт Федерации фигурного катания на коньках России. – Если она чего-то хочет, она это сделает. Ее, скорее, нужно останавливать. Скажи ей: «Делай, что хочешь», и Саша будет прыгать часов пять. Предложишь: «Пойдем, повращаемся», и она ответит: «Нет, еще немного попрыгаю». При этом она абсолютно спокойная, уравновешенная по характеру девочка, которая выполняет все задания тренеров. Она никогда не ставит под сомнение авторитет тренеров, что тренер может быть где-то не прав.

Даже на чемпионате мира, когда она выходила на произвольную программу, я видел, что нервничает. И когда я ее настраивал, успокаивал, то спросил: «Саша, что ты любишь больше всего? Наверное, скользить?» Сказал это в шутку. Она смутилась: «Ну, нет, но можно. Но больше всего я люблю прыгать». И тогда перед самым ее выходом на лед я сказал: «Саш, если ты больше всего любишь прыгать, ну иди и прыгай».

– Поймали. А ее слабые стороны?
– Надо работать над скольжением, второй оценкой. Не хочется, чтобы у наших спортсменок был в чем-то дисбаланс. Чтобы кто-то хорошо прыгал, кто-то хорошо вращался или скользил. Хочется, чтобы они довели все это до своего максимального уровня. Саша прекрасно вращается. Она очень дисциплинированная. У нее все в порядке с математикой. Умеет хорошо считать. Она девочка умная и понимает, что нигде нельзя отдавать баллы. Можно прыгнуть четверной и получить за два-три вращения вторые уровни. И что в итоге? Саша все это понимает.