Чемпионат мира: первая сенсация

Первый день чемпионата мира по фигурному катанию сенсацию. Действующие чемпионы мира в парном катании заняли в короткой программе четвертое место. Тотьмянина и Маринин лидируют.
23 марта 2004 08:12
автор: Олег Алексеев

Первый день чемпионата мира по фигурному катанию принес первую сенсацию. Действующие чемпионы мира в парном катании, китайцы Сюэ Шень и Хонбо Чжао, заняв в короткой программе лишь четвертое место, фактически выбыли из борьбы за золото.

Все уже давно позабыли, когда Шень и Чжао в последний раз допускали ошибки на столь крупных соревнованиях – китайцев не без основания называли «железными». Но железо тоже, бывает, гнется: выполняя тройной тулуп, партнер со всего маху ударился о лед. После такого «оверкиля» судьи не смогли поставить фаворитам высокие оценки. И весь вопрос заключался лишь в том, сколько дуэтов вклинятся перед Шень и Чжао.

Вклинилось три (в том числе, два российских), хотя, по совести, должно было не меньше пяти.

Здорово откатались все российские пары – и Юлия Обертас/Сергей Славнов, и Мария Петрова/Алексей Тихонов, и Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин. Но Юлю с Сергеем, как дебютантов, арбитры придержали.

В итоге диспозиция перед произвольной программой выглядит прелюбопытно: на первых местах два самых титулованных российских дуэта, а сразу за ними – два лучших китайских. И все четыре пары примерно равны по силам.

А это, по неписаным правилам фигурного катания, означает, что «золото» в данном виде программы будет у россиян.

В среду мы узнаем, так ли все сложится на самом деле…

Чемпионат мира по фигурному катанию. Дортмунд. День первый

Пары. Короткая программа

1. Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин (Россия) – 0,5

2. Мария Петрова/Алексей Тихонов (Россия) – 1,0

3. Цин Пан/Цзян Тун (Китай) – 1,5

…7. Юлия Обертас/Сергей Славнов (Россия) – 3,5