15 мая 09:13

Ягудин: Меня до сих пор беспокоит травма бедра

Накануне появилась информация, что известный российский фигурист Алексей Ягудин может вернуться в любители. Однако, как выяснили «Известия», до сенсации еще очень далеко.

Накануне появилась информация, что известный российский фигурист Алексей Ягудин может вернуться в любители. Однако, как выяснили «Известия», до сенсации еще очень далеко.

«Новость о желании Ягудина продолжить любительскую карьеру и пройти отбор на Олимпийские игры 2010 года в Ванкувере я получил из двух независимых источников, — пояснил Валентин Писеев. Две недели назад об этом мне сказала моя жена («по совместительству» судья международной категории) Алла Шеховцова, работавшая на крупных соревнованиях профессионалов в Японии, где в составе сборной Европы выступал Алекcей. А на днях известный тренер Николай Морозов рассказал, что Леша под его руководством приступил к тренировкам в США и дал понять о желании вновь получить статус любителя».

По словам Писеева, он готов двумя руками голосовать за возвращение в сборную России уникального спортсмена, равных которому, как и Евгению Плющенко, в мировом любительском фигурном катании сегодня нет. Однако на обратном пути Алексея в любители выросли, по крайней мере, два барьера. Во-первых, фигуриста давно беспокоит больное бедро. Во-вторых, он дважды участвовал чемпионатах мира среди профессионалов и решение о возвращении ему любительского статуса должен принимать совет Международного союза конькобежцев (ISU).

«Переговоры с советом я готов взять на себя. Замолвлю слово перед президентом ISU Антонио Чинквантой. А вот со старой травмой нашему чемпиону придется разбираться самому», — говорит Валентин Писеев.

«Начнем с того, что я никуда со льда не уходил и никаких заявлений о продолжении или завершении карьеры не делал, — заявил в понедельник сам Алексей Ягудин. — Что до травмы бедра, которая действительно мешает делать высокие прыжки, с ней я разберусь в ближайшее время. В США мне назначили операцию на тазобедренном суставе. Многое будет зависеть от того, как пройдет восстановление. Только тогда я смогу точно сказать, буду ли участвовать в соревнованиях или повешу коньки на гвоздь».