28 марта 20:48
автор: Олег Чикирис

Ирина Роднина: Деградация нашего мужского фигурного катания связана с Плющенко

Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина – об итогах выступления мужчин на чемпионате мира в Японии.

- Фигурное катание такой вид спорта, что если у тебя талантливое тело, а с головой проблемы, то результата не будет, – сказала Роднина на пресс-конференции в «Советском спорте». – Мне кажется, что в свое время мы допустили какие-то системные ошибки, которые сказываются в последние годы. Связано это с Евгением Плющенко: мы его долго поднимали, осаживая других ребят, которые к этому психологически не были готовы: «Отобрался? Подождешь – у нас есть Плющенко». Лидера, чемпиона надо растить, а ни в одном спортсмене после Плющенко я не замечала, что это растет чемпион. Ведь его видно по глазам. То же самое могу сказать про пару Тарасова/Морозов – не чемпионы.

Не понимаю, получать такие деньги, столько тренироваться, да в каких условиях… Видно не на тех ставим. Если бизнес неуспешный, то его надо закрывать или продавать. А для спортсменов спорт превращается в бизнес, ведь за пребывание в сборной платят достаточно большие деньги. Проще быть вторым-третьим номером и продержаться в сборной пару циклов, чем один или два года идти на какие-то сверхнагрузки и постараться прыгнуть выше головы.