Хирург, оперировавший Плющенко: Операцию Евгения называют пиаром? Я потрясен!

О том, что факт сделанной им операции в России кем-то ставится под сомнение, врач Илья Пекарский узнал от меня.
Хирург, оперировавший Плющенко: Операцию Евгения называют пиаром? Я потрясен!
11 февраля 2013 19:55
автор: Инесса Рассказова

О том, что факт сделанной им операции в России кем-тоставится под сомнение, врач Илья Пекарский узнал от меня.Именно этот человек оперировал Евгения Плющенко в клинике «Рамат Авив», но о скандале стелекомментатором Андреем Журанковым, назвавшим перенесенную олимпийскимчемпионом замену межпозвоночного диска пиаром, он ничего не слышал.

- Мою работу называют пиаром? Я потрясен! - удивляется ИльяДавыдович. – Не хочу вас обидеть, но вы, журналисты, часто позволяете себепубликовать непроверенные факты. Мне не хватает времени следить за этим, у меняпрямо сейчас больной лежит под наркозом, тем не менее, постараюсь рассказатьвам об операции Евгения все, что успею. У нас есть пять минут. Задавайтевопросы.

- Что вы увидели при предварительном обследовании? В какомсостоянии находился позвоночник Евгения Плющенко?

- У пациента были сильные боли в течение нескольких лет. Емутрижды делали в Германии небольшие операции, но они уже не могли ничегосущественно изменить. Поскольку один межпозвоночный диск был полностьюразрушен, второй, из-за того, что нагрузка на него возросла, тоже находился вдостаточно плохом состоянии. Пострадала и кость. Из-за того, что нервы былисильно сдавлены, больной испытывал слабость в ногах, больше – в правой.

- Операция продолжалась 3,5 часа. Это типично дляподобных операций?

- Нет, для молодого человека его возраста икомплекции более типичной была бы продолжительность 2,5 часа. Здесь это былообусловлено характером разрушений в позвоночнике.

- Вы заменили один диск, а как же второй?

- На второй диск я поставил динамический фиксатор. Это какбы амортизатор, который разгружает диск от нагрузки и удерживает позвонки вправильном положении. Я хочу вам сказать главное: Плющенко не опоздал! Бывает,что сама операция проходит гладко, но из-за того, что человек слишком долготянет с решением лечь на операционный стол, существенного улучшения ненаступает. А здесь оно наступило практически сразу.

- Многих смутило, что Евгений уже на следующий день началходить.

- Если вы приедете ко мне в Израиль и понаблюдаете за моейработой, - я а делаю 8-10, иногда 12 операций такого рода в неделю, то вы увидитесвоими глазами, что на следующий день встают все. Другое дело, что проходят приэтом разное расстояние. Кто-то может дойти от кровати до двери. А Женя смогвыйти в коридор и пройти порядка 150 метровдо операционной, чтобы показать ее телевизионным журналистам, приехавшимснимать сюжет. Правда, его палата находилась на том же этаже, что иоперационная.

- Возможно ли возвращение после такой операции в фигурноекатание, к его нагрузкам?

- Я даю вам гарантию – 90 процентов. Евгений уже третийчемпион мира по счету, которому я делаю подобную операцию. Двое первыхвыступают, но просили их не афишировать – контракты… Кстати, об одном из нихваша газета писала несколько лет назад, просто не называлось имя врача,делавшего операцию. Но поскольку вы все равно уже писали, это имя я могуназвать. Прыгун в воду Глеб Гальперин.

- Значит, 90 процентов? Это точно?

- Если Евгений выполнит все мои рекомендации, и не будетспешить. Ему в течение трех месяцев нельзя выходить на лед, через полторамесяца можно начинать работу в зале. Прогноза на победу на Олимпиаде в Сочидать не могу. Это уже не ко мне…