14 февраля 16:20
автор: Игорь Борунов

Олег Васильев: Проблемы Плющенко со спиной – это не форс-мажор

Олег Васильев прокомментировал ситуацию со снятием Евгения Плющенко с соревнований в мужском одиночном катании на Играх в Сочи.

Олимпийский чемпион Сараево-1984 в парном катании Олег Васильев в интервью «Советскому спорту» прокомментировал ситуацию со снятием Евгения Плющенко с соревнований в мужском одиночном катании на Играх в Сочи, подчеркнув, что замену Плющенко на другого спортсмена по ходу Олимпиады можно было провести только в самом исключительно случае.

– Давайте вернемся к юридической стороне вопроса. У нас всего одно представительство в мужском одиночном катании на этой Олимпиаде. Замены как таковой не предусмотрено – она возможно только при форс-мажоре: этот перелом, какая-то очень серьезная травма и т. д. Тогда можно рассматривать вариант замены сломавшегося спортсмена другим, из тех, которые есть в запасе у страны. Но с юридической точки зрения, так как у нас лишь одно место, тот спортсмен, который был номинирован на эту позицию в мужском одиночном катании, должен был кататься от начала до конца. Никаких замен быть по сути не может! Замена в простом понимании этого слова без форс-мажора невозможна.

– Да, но разве ситуация с Плющенко – травма спины – это не форс-мажор?

– Какой же это форс-мажор?! Операция была сделана год назад! Это не форс-мажор, это такое же заболевание, как простуда, которая случается у людей раз в год и имеет свойство повторяться. Если ему была сделана операция на спине и это проблема существовала до операции, в момент операции, она никуда не уходит и после операции при тех нагрузках, которые у нас есть. Вопрос в том, что после операции Жене было легче с этим справляться, но еще раз повторяю: это женино решение, его позиция на тот момент, в декабре, когда принималось решение, кто будет представлять Россию на Олимпийских играх, – сказал Васильев.