V4x3 l 1436109078320

Когда мы завели разговор о ловле сома, то упомянули о такой экстремальной форме ловли, как нудлинг, то есть ловля руками. Сегодня пришло время поговорить об этом подробнее.

В рассказе заядлого рыболова Антона Павловича Чехова «Налим», который был опубликован в 1885 году, был, пожалуй, впервые описан метод ловли рыбы голыми руками, который спустя сто лет стал именоваться заморским словом «нудлинг». Теперь нудлингом называется экстремальный метод ловли сома, получивший развитие в последние десятилетия в США. Ловят нудлингом и других рыб, но сом, в силу своих привычек, стал самым популярным объектом ловли «нудлеров». Нудлер исследует ямы и потенциальные места руками, часто голыми, и сом, принимая руку рыболова за добычу, хватает ее, а дальше вытянуть рыбу – уже дело техники.

Экстремальным этот спорт считается потому, что ловля руками часто приводит к порезам и травмам рук рыболова, что, в свою очередь приводит к заражению и потере пальцев. А о популярности нудлинга говорит уже тот факт, что им занимается много женщин!


Несмотря на то, что способ ловли рыбы только с использованием рук в воде достаточно прост, процесс нудлинга гораздо сложнее, чем кажется. Выбор сома, в качестве основного объекта ловли не является произвольным, и связан с обстоятельствами их обитания: сомы живут в ямах в реках и озёрах, и поэтому, именно этот вид очень легко захватить из-за статического характера его обитания. Нудлер руками исследует все подводные глубины, пытаясь обнаружить жилище сома. Если все идёт по плану, то сом хватает руку нудлера, после чего нудлер ловит сома уже обеими руками. Большинство нудлеров рыбачат с помощником, который помогает вытащить сома на берег или в лодку.


Нудлинг – это спорт?

Нудлинг как спорт практикуется в основном в юго-восточной части США. В последнее время им начали заниматься и женщины.

В августе прошлого года  США прошел очередной чемпионат мира по нудлингу (Noodling или handfishing), участники которого ловят сомов голыми руками. Главной сенсацией турнира Okie Noodling Festival, проходившего в городе Полс Вэлли, штат Оклахома, стала победа 19-летней жительницы Техаса Люси Миллсеп, которая первой из женщин сумела опередить мужчин.

Нудлинг пользуется большой популярностью в США. В основном нудлеры охотятся на сома, однако их целью может стать и другая рыба. В этом рыболовном турнире приняли участие 200 рыболовов, которые определяли победителей сразу в нескольких номинациях. Люси вместе с двумя подругами сумела вытащить из воды огромного сома весом 32,66 кг. Этот трофей помог девушке победить в категории «Крупная рыба» и завоевать главный приз — полторы тысячи долларов.


Опасный спорт

Нудлинг может привести к порезам и мелким ранам рук нудлера. Эту опасность можно уменьшить применением перчаток и другой защитной одежды, но даже с использованием защитных перчаток риск получения инфекции и потери пальцев очень велик.

Большую опасность для нудлеров представляют и другие формы водной жизни в сомовых норах. Гораздо опаснее сома являются аллигаторы, змеи, бобры, и каймановые черепахи, которые поселяются в брошенных сомом норах.