10 кг мате должно хватить. Владимир Стогниенко – о настрое на Евро-2024

Шеф-редактор «OKKO Спорт», транслирующего матчи чемпионата Европы, готовится к бешеному темпу ближайшего месяца, вмещающего одновременно и Евро-2024, и Кубок Америки.
news

Предлагаем вашему вниманию колонку Владимира Стогниенко для ежедневника «Футбол», посвящённую стартующему 14 июня чемпионату Европы по футболу.

Главное ожидание от ближайших месяца-полутора – круглосуточный увлекательный и абсолютно выматывающий футбол. Потому что Евро-2024 будет идти параллельно с Кубком Америки, стартующим 21 июня. Думаю, что спать предстоит мало, если вообще предстоит.

Потому что днём любители футбола прильнут к трансляциям с турнира сильнейших сборных Старого Света, а ночью их ждут матчи с Копа Америки из США. Всё-таки возможно, что это последний турнир Лионеля Месси на уровне сборных. Поэтому есть смысл следить за обоими турнирами.

Осталось понять, как именно это делать. Пить кофе? Всё-таки я как большой любитель южноамериканской, а главное, аргентинской культуры обычно пью мате. Месси и Луис Суарес, кстати, также его ценители. Очень хороший бодрящий напиток, который можно употреблять в больших количествах. Благо у меня есть знакомый аргентинец, который пообещал обеспечить 10 кг. На время турниров должно хватить.

Константа по имени Роналду

Кого назвать фаворитами Евро? Многие, и я в том числе привыкли рассматривать его в связке с предыдущим чемпионатом мира. Как некий единый цикл существования конкретно взятой команды. Тем более что от предыдущего форума прошло около полутора лет. Но на ЧМ-2022 многие фавориты отыграли неудачно. Поэтому европейские команды сильно поменялись.

Непонятно, как будет выглядеть хозяйка турнира сборная Германии с её богатейшими ресурсами. Англия традиционно обладает чрезвычайно талантливым составом. Посмотрим, как Гарет Саутгейт будет впихивать все эти таланты в свои унылые и прагматичные схемы...

Саутгейт Англия гетти.webp
Источник фото: Getty Images

А у сборной Португалии есть константа по имени Криштиану Роналду. Сидеть в запасе тот явно не согласен, но не всем понятно, как вокруг него выстраивать игру. Потому что, когда он на поле, другим качественным футболистам приходится подстраиваться под его желания.

В сборной Испании также много талантливых исполнителей. Но полтора года назад мы видели, как Луис Энрике выстраивал схему игры, при которой главное было не забивать голы, а не отдавать мяч сопернику.

БОНУС 6000 РУБ. НА ДЕПОЗИТ

Реклама 18+

Французы, безусловно, сильны. Правда, непонятно, в каком эмоциональном состоянии находится Килиан Мбаппе после саги с переходом в «Реал». Зато, к примеру, Маркус Тюрам провёл очень хороший сезон в «Интере».

Так что мой выбор – французы или испанцы.

Ворчание повторяется каждые 10 лет

Вероятно, этот Евро станет последним для Криштиану Роналду и Луки Модрича. Но это футбольная жизнь. Кто-то уходит, кто-то приходит. Постоянно слышишь ворчание, что раньше играли так играли. А сейчас это уныло и неинтересно. Проходит 10 лет, и эти разговоры повторяются. Совершенно нормальная история.

Раскрутка противостояния Месси и Роналду – это соцсети, влияние глобального маркетинга и масс-медиа. Раньше такого просто не было. Уровень медийности аргентинца и португальца запредельный. МЛС, например, наша платформа не транслирует, а чемпионат Саудовской Аравии показывает. Так вот интерес со стороны российских подписчиков к играм «Аль-Насра» примерно в два раза выше, чем к матчам любого другого арабского клуба.

Криштиану Роналду гетти.webp
Источник фото: Getty Images

А что касается сборной? Мне кажется, для всех, прежде всего для сборной Португалии, было бы лучше, если бы Криштиану согласился на роль человека, выходящего на замену во втором тайме на 20-30 минут с целью забить. Но, скорее всего, этого не произойдёт.

Евро-92 помню целиком

Лично мои самые яркие эмоции от чемпионатов Европы связаны с турниром в Швеции в 1992 году. Это был первый Евро, который я посмотрел целиком. Даже помню, как забивались все голы. При этом про прошлый Евро могу воспроизвести события из плей-офф, а про групповой этап уже нужно подумать.

Если же говорить о работе, это, опять же, самый первый чемпионат Европы в моей карьере – в 2008 году. Во-первых, это был мой дебют в качестве комментатора. Во-вторых, сборная России там себя здорово проявила. Впервые за постсоветское время. Так что, конечно, есть сожаление от того, что на этом турнире не будет нашей сборной. Буду болеть за хорватов, сербов и итальянцев.

Заглавное фото: Getty Images / РИА Новости