Бразилия - Серия А 17:00 Палмейрас 0 Америка Минейр 0
ЧЕ-2020 - финальный раунд 19:00 Швейцария 0 Турция 0
ЧЕ-2020 - финальный раунд 19:00 Италия 0 Уэльс 0
Испания - Сегунда 22:00 Жирона 0 Райо Вальекано 0
Бразилия - Серия А 22:00 Интернасьонал 0 Сеара 0
Бразилия - Серия А 22:00 Баия 0 Коринтианс 0
Студентов сгоняли на матчи «Ахмата» под угрозой отчисления?
26 сентября 14:54
автор: Вадим Анисимов

Студентов сгоняли на матчи «Ахмата» под угрозой отчисления?

Пока футбольные клубы распространяют входные билеты на свои матчи по школам и университетам бесплатно, грозненский «Ахмат» решил приглашать студентов на игры «добровольно-принудительно».

По информации издания «Кавказ. Реалии» (проект «Радио Свобода») на матч грозненского клуба против казанского «Рубина» обязали явиться студентов сразу целого ряда чеченских ВУЗов. В список вошли Грозненский государственный нефтяной технический университет, Чеченский педагогический госуниверситет и Чеченский государственный университет. Удивительно, но ради футбола студентов даже раньше отпустили с занятий.

Матч против «Рубина» проходил не на основном стадионе «Ахмата». Из-за работа по восстановлению газона матч был перенесен на стадион имени Султана Белимханова. Он вмещает 10 тысяч зрителей. А на игру собралось около восьми.

Как рассказали учащиеся ВУЗов проезд до стадиона им никто не оплачивал, а отказаться было просто невозможно. «Освобождение» от посещения игры не получили даже те, кто живет не в самом Грозном, а в пригороде.

Еще одна «фишка», которая по словам студентов, стала «ноу-хау» «обязаловки» - привязка к учащегося к месту. Для каждого ВУЗа были выделены определенные трибуны, а номера кресел привязаны к студенческим билетам. Таким образом, вычислить «дезертиров» и «уклонистов» было проще простого.

Что же ждало тех, кто решил избежать общей участи? Как заявили студенты, «отказников» пугали немедленным отчислением из университета за «прогул» спортивного мероприятия.

В свою очередь руководство футбольного клуба «Ахмат» в лице генерального директора от обвинений постаралось откреститься. Ахмед Айдамиров в интервью «Р-Спорт» заявил: «У нас что, люди на футбол не ходят, футбол не любят? Разве из-под палки можно кого-то загнать (на стадион)? Ну, один раз загоните, а дальше что?» Сами же жалобы студентов на «обязательное посещение матчей» под страхом отчисления генеральный директор «Ахмата» назвал «чушью».

Не остался без комментариев по ситуации со студентами и глава Чечни Рамзан Кадыров. В Telegram он написал: «Отчисляем только за плохую учебу, и то дается время на исправление. Никто никого не принуждает и не сгоняет на стадионы. А вас, журналистов, попробуй заставь, на весь мир кричать будете»

Стадион «Ахмат Арена» вмещает более 30 тысяч зрителей. В прошлом сезоне «Ахмат», еще носивший прежнее название «Терек», входил в тройку самых посещаемых клубов РФПЛ. Там же команда осталась и после шести туров чемпионата, уступая лишь «Зениту» и «Спартаку». Прирост болельщиков составил 41%, что в среднем 21400 человек за матч. Что касается первой игры сезона, то «Ахмат» вообще сумел заполнить 98% стадиона – 29450 болельщиков. Это был первый матч грозненской команды с новым названием.

По данным tranfermarkt.ru пик посещаемости «Ахмат Арены» пришелся на сезон 2012/2013. Тогда стадион посетило почти 300 000 болельщиков, что в среднем 19 952 человека за матч.