ФУТБОЛ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ЛОКОМОТИВ

Грузинский полузащитник Малхаз Асатиани, которого тренеры «Локо» собираются просмотреть на сборе в Италии, сможет присоединиться к команде не ранее будущего вторника.

Задержка связана с оформлением итальянской визы для грузинского футболиста. Также стало известно, что Марат Измайлов занимается по индивидуальной программе, разработанной специально для него. Вызванный в сборную России Сергей Игнашевич, вероятно, останется в Чокко. У защитника грипп — именно по этой причине Сергей и не принял участия в матче с «Кастельнуово». Лекхето и Мнгуни вызваны в сборную ЮАР, у которой запланированы несколько товарищеских матчей в испанской Ла Манге. Туда отправится только Лекхето; по договоренности с тренерами национальной команды ЮАР Мнгуни останется в Чокко. Лекхето же улетает в Испанию 10 февраля, а вернется в Чокко 13-го.

Контрольный матч с итальянской «Пармой», намеченный на 12 февраля, не состоится. Вместо пармезанцев соперниками железнодорожников станут игроки «Сиены».

Уже в понедельник дублеры «Локомотива» отправляются в Ашхабад, где примут участие в 9-м международном футбольном Кубке Президента Туркменистана. Список заявленных игроков: Резник, Сергей Вл. Овчинников, Угаров, Лопатин, Чеснаускис, Вознесенский, Блинов, Савитский, Веремей, Пласконный, Сорокин, Попель, Головков, Хусаинов,  Будаков, Криворучко, Зиновьев, Пикунов. Нападающий Сергей Овчинников полностью восстановился после травмы, полученной в автомобильной аварии. Однако врачи рекомендовали форварду воздержаться от тренировок в течение 10 дней. Во время вынужденной паузы Сергей решил отправиться к себе домой в Краснодар. Также стало известно, что голкипер Евгений Абрамов отдан в аренду в астраханский «Волгарь-Газпром». Не будет в этом сезоне в команде и защитника литовского «Жальгириса» Томаса Микуцкиса, выступавшего за «Локомотив» на Кубке Содружества.

САТУРН-REN TV

Подмосковные футболисты после двухдневного отдыха соберутся на базе в Раменском.

Позавчера по возвращении из Турции игрокам было предоставлено два дня отдыха. На базе в Раменском они впервые соберутся в воскресенье и проведут две тренировки в спортзале – 9 и 10 февраля. 11 февраля команда вновь вылетит в Белек, где разместится в уже знакомом им отеле под названием «Глория Верде». Кстати, в Турции во избежание ненужных перелетов остались Принс Амоако, Антонио Жедер, Карлос да Силва и Николас Павлович, которые продолжают занятия под руководством тренера Алексея Ильина. А вот Милан Йович, Милан Лесняк, Самир Муратович и Омэр Йолдич изъявили желание увидеться с родными и близкими: первые двое присоединятся к «Сатурну» уже в Москве, а последние – непосредственно в Белеке. Наконец определился со своим будущим выставленный на трансфер полузащитник Дмитрий Ляпкин: он подписал однолетний контракт с саратовским «Соколом». 25 февраля в 17.00 в КДЦ «Сатурн» в Раменском состоится встреча руководства клуба и самих футболистов с болельщиками. Также начата аккредитация журналистов на домашние матчи команды в 2003 году – всю информацию можно получить на официальном сайте клуба, сообщает наш корреспондент Роман ЛЯХОВЕНКО.

Проводящий сбор в Адлере резерв черно-синих сыграл вничью с сочинской «Жемчужиной».

Жемчужина — Сатурн-REN TV-дубль — 1:1 (0:0)
7 февраля. Адлер. Стадион «Труд».
Гол у «Сатурна-REN TV» забил Соломатин.

РОТОР

Волгоградский клуб провел две контрольные встречи.

В матче против варшавской «Легии» подопечные Владимира Файзулина сыграли вничью — 2:2. Голы у «Ротора» забил Есипов (оба с пенальти).

Ротор: Парейко, Олеников, Романов, Радкевич, Гайдуков, Алдонин, Кривов, Есипов, Трифонов, Зубко, Мысин (Зернов, 65).

Второй состав волгоградцев уступил томской «Томи» — 2:3. Голы у «Ротора» забили Супрун и Зеленовский, с пенальти.

Ротор: Ильин, Калашников (Епифанов, 46), Свириденко, Тимофеев, Кадушин, Супрун, Чистяков (Могилевский, 46), Михайлов, Клюев, Зеленовский (Калашников, 65), Борисов.

ЗЕНИТ

В петербургском «Зените» может появиться еще один игрок из Чехии — нападающий Лукаш Хартиг.

Напомним, что главный тренер питерцев Властимил Петржела не раз заявлял, что в пару Александру Кержакову не хватает еще одного классного форварда. Однако в России чешский специалист таковых не увидел. Более того, по некоторым сведениям, он уже вызвал Хартига в лагерь «Зенита», который проводит второй сбор на Кипре. Лукаш Хартиг — пражанин, выступающий за «Богемианс» — этот клуб в свое время тренировал Петржела. Осенью 2000 года игрока брала в аренду «Спарта», и Хартиг даже успел сыграть в Лиге чемпионов, в том числе и против московского «Спартака». Однако затем форварда, исповедующего силовую манеру игры и бесстрашно идущего в единоборства, вернули обратно в «Богемианс».

Если «Зенит» подпишет контракт с Хартигом, то он станет пятым представителем бывшей Чехословакии, не считая главного тренера и его помощника, сообщают из Санкт-Петербурга наши корреспонденты Сергей ЦИММЕРМАН и Владимир РАУШ. 

РОСТСЕЛЬМАШ

Шесть игроков ростовского клуба вызваны на сборы своих национальных команд. 

Антон Рогочий с 10 по 13 февраля проведет сбор в составе «молодежки» России, которая в Каире сыграет товарищеский матч со сборной Египта; Мэтью Бут отправится в Испанию, где с 10 по 14 февраля пройдет сбор в составе национальной команды ЮАР; на сбор казахской сборной, проводящийся на Мальте, отправятся трое – Карпович, Смаков и новичок Муканов, и, наконец, Артурас Фоменко отправится в расположение литовской национальной команды, которая проведет свой сбор с 9 по 16 февраля в Анталье и сыграет товарищеский матч против Латвии, сообщает наш корреспондент Максим ГУСЕВ.

СПАРТАК-АЛАНИЯ

Защитник владикавказцев Алан Агаев после серьезной травмы ноги приступил к индивидуальным тренировкам.

Напомним, что на предыдущем, кипрском, сборе команды он травмировался после столкновения со своим партнером Игорем Тарловским. Первые прогнозы врачей были неутешительными, но, к счастью, Агаев отделался сильным ушибом колена. «Надеялся, что в середине турецкого сбора «Спартака-Алания» присоединюсь к команде, — говорит Агаев. — Но так быстро восстановиться не смог. Зато уже приступил к регулярным пробежкам. Не буду загадывать, но рассчитываю, что во время регулярного этапа предсезонной подготовки я присоединюсь к команде». В «Спартаке-Алания» Алан Агаев считается последним из могикан. После ухода других оборонцев Омари Тетрадзе и Артура Пагаева в команде он остался единственным обладателем чемпионского титула 1995 года, сообщает из Владикавказа наш корреспондент Вадим ТОХСЫРОВ.

РУБИН

Вчера поздно ночью «Рубин» провел на испанском сборе свой последний матч со швейцарским «Цюрихом», после чего отбыл на родину.

На сутки раньше уехал главный тренер казанцев Курбан Бердыев. Видимо, для того, чтобы окончательно решить вопрос с контрактами новичков. Между тем, стало известно, что выставлены на трансфер игроки «Рубина» Джеладзе, Свистунов, Амиров и Какунин.

А в Испанию казанцы вскоре вернутся: уже 16 февраля начинается турнир La Manga Cup, в котором «Рубин» сыграет в одной группе с норвежскими «Русенборгом» и «Викингом», а также с американской командой «Сан-Хосе», передает наш корреспондент из Казани Рустем КУЛЕЕВ.

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

КРИСТАЛЛ

Сегодня смоленский клуб отправляется на сбор в Турцию.

До этого подопечные Дмитрия Галямина работали на сборах в Кисловодске и Москве. В Турцию вместе с командой отправляются Варфоломеев и Бритов, вернувшиеся из краткосрочной командировки в питерское «Динамо». На сборе команда проведет четыре контрольных матча: с корейским «Дрэгонс», днепропетровским «Днепром», солигорским «Шахтером» и киевским «Арсеналом».

ДИНАМО СПб

Питерское «Динамо» решило отказаться от услуг Николая Рындюка и Дмитрия Варфоломеева, находившихся на просмотре.

Роковой для обоих стала первая же контрольная игра против «Химок». Напомним, что именно из-за позиционной ошибки Варфоломеева питерцы пропустили единственный гол. Ну а Рындюк, вышедший на замену в первом тайме, не только не убедил своей игрой главного тренера бело-голубых Олега Долматова, но и успел его разочаровать, сообщает наш корреспондент Сергей ЦИММЕРМАН. Напомним, что в воскресенье питерцы сыграют свой второй на кипрском сборе контрольный матч. Соперником подопечных Олега Долматова будет томская «Томь».

СОКОЛ

Саратовский клуб отправился на второй зарубежный тренировочный сбор, который продлится до 21 февраля.

На сбор не поедет Александр Буров – его уровень мастерства не устроил саратовцев. Из-за травмы останутся дома форвард Гребнев и Олег Шевченко, который приглашен из харьковского «Металлиста». Завершен процесс реабилитации у Александра Жидкова, который отправляется на сбор вместе с командой.

СУПЕРКУБОК

Премьер-лига определила, на каком из стадионов пройдет матч за Суперкубок.

Игра состоится на стадионе «Локомотив» 8 марта. Напомним, что в этой встрече сыграют чемпион страны «Локомотив» и обладатель Кубка – ЦСКА. Первоначально на право провести матч за Суперкубок претендовали две арены – в Черкизово и БСА в Лужниках: обе имеют козырек над местами для зрителей, что будет более удобным для публики и, безусловно, привлечет дополнительную аудиторию. Приоритет был отдан «Локомотиву» как стадиону, имеющему естественный газон, поскольку нескольким футболистам в составах обеих команд запрещены тренировки на искусственных газонах. Также стало известно, какая из телекомпаний будет транслировать этот матч. Как сообщил коммерческий директор премьер-лиги Сергей Воронов нашему корреспонденту Сергею ЕГОРОВУ, матч за Суперкубок будет показан на телеканале «Россия» 8 марта. Время трансляции сейчас уточняется. Как стало известно, на трансляцию претендовали еще несколько телеканалов: ТВС, НТВ, Первый канал.