Во вчерашнем контрольном матче, который состоялся на Кипре, второй состав ЦСКА победил столичных динамовцев. Оба гола у армейцев забил латвийский полузащитник Юрис Лайзанс.

Так уж получилось, что армейцы и динамовцы поселились на Кипре в одном отеле. Они ежедневно по нескольку раз пересекаются друг с другом. Часто заходят в номера соседей, общаются. Позавчера вечером, к примеру, армейцы Гусев и Шемберас отправились на прогулку по ночной Аянапе в компании динамовца Точилина, с которым некогда играли вместе. А цеэсковский чех Ярошик часто бывает в гостях у соотечественников Брабеца и Хиски из стана бело-голубых.

Вчера футболистам ЦСКА и «Динамо» пришлось сойтись уже не в дружественной, а спортивной обстановке. Трудно было назвать кого-то хозяином этой встречи, но скорее это определение подходило армейцам. Во-первых, игра проходила на стадиончике, расположенном по соседству с полями, где тренируется команда Валерия Газзаева. А во-вторых, играли команды мячами с эмблемой ЦСКА.

Валерий Газзаев выставил на игру второй состав, в то время как Виктор Прокопенко бросил вперед основные силы команды. Причем в отличие от израильского сбора, где наставник армейцев давал возможность сыграть в одном матче сразу двум составам команды, на этот раз он изначально решил не делать замен. Хотя игра внесла свои коррективы в планы армейского тренера.

За матчем наблюдали многие представители российского футбольного сообщества. В частности, бывший тренер сборных СНГ и России Анатолий Бышовец – «Химки», вице-президентом которых он является, сейчас также проводят сборы на Кипре. Также присутствовал на игре главный тренер ярославского «Шинника» Александр Побегалов и председатель Коллегии футбольных арбитров Николай Левников. Дело в том, что российские судьи сейчас тоже занимаются на Кипре (всего 65 человек).

С учетом того, что команды сейчас находятся только на пути к лучшей форме, особо зрелищной игры не получилось. Первые пятнадцать минут на поле царил сумбур. В середине первого тайма армейцы провели несколько осмысленных атак, но все же вынуждены были уйти на перерыв, уступая в счете.

А после перерыва, включив дополнительные обороты, все же дожали соперника. Оба раза отличился Лайзанс, который вообще был лучшим в составе ЦСКА.

К «Динамо» у латыша особые счеты. В сезоне-2002 он не забил пенальти в ворота бело-голубых (это был единственный раз, когда он подходил к точке в прошлом чемпионате). И сейчас первый гол, что характерно, забил с 11-метровой отметки. А решающий мяч он положил прекрасным ударом со штрафного (штатный исполнитель стандартов Ролан Гусев в этой игре на поле так и не вышел).

Концовка игры, как уже говорилось, внесла коррективы в планы Газзаева. За вторую желтую карточку с поля был удален Василий Березуцкий. Делать нечего, игра все же не официальная – тренер выпустил вместо него другого игрока. Если бы судья встречи (игру обслуживала бригада российских арбитров) не был знаком с ситуацией, он бы немало удивился – ведь этим другим игроком оказался брат-близнец Василия Алексей.

В концовке игры динамовцы прижали ЦСКА к воротам, но сквитать результат так и не смогли. Команда Валерия Газзаева (пусть и вторым составом) одержал третью победу на предсезонных сборах.

МЕЖДУ ТЕМ

В первой половине дня второй состав динамовцев обыграл в контрольном матче «Факел» со счетом 3:1. «Динамо»: Ребров, Паскаль (Казлаускас, 46), Брабец, Хиски, Тимачев (Густаво, 69), Чеснаускис, Дятель (Тамошаускас, 46), Луценко, Харлачев (Вершинин, 46), Хазов, Алберто (Узденов, 46). Голы: Чеснаускис (Дятель, Алберто), 26 – 1:0, Семин, 37 – 1:1, Хазов, 63 – пенальти – 2:1, Хазов (Узденов), 84 – 3:1.

СТАТИСТИКА

ЦСКА – Динамо (Москва) – 2:1 (0:1)
Голы:
Демкин (Короман), 40 – 0:1, Лайзанс, 48 – пенальти – 1:1, Лайзанс, 79 – 2:1.
ЦСКА: Акинфеев, Шемберас (Евсиков, 83), Шершун, В.Березуцкий (А.Березуцкий, 81), Беркетов, Лайзанс, Соломатин, Тлисов, Гогниев, Гейнрих, Самодин.
Динамо: Карчемарскас, Батак, Танасьевич, Ханек, Коваленко, Точилин, Гришин, Вукоманович (Балтиев, 57), Короман (Яшин, 55), Булыкин, Демкин (Корчагин, 55).
Наказания: Шершун, 16 – грубая игра, Тлисов, 20 – откидка мяча, Лайзанс, 28 – грубая игра, В.Березуцкий, 46 – грубая игра, Точилин, 58 – недисциплинированное поведение, Танасьевич, 77 – грубая игра – все предупреждения. В.Березуцкий, 80 (2-я ж.к.) – недисциплинированное поведение – удаление (с правом замены).
7 февраля. Кипр. Паралимни. 100 зрителей. 10 градусов. Ветрено.
Время игры: 94.12 (1-й тайм: 46.05, 2-й тайм: 48.07).
Удары по воротам: 9 – 7, из них в створ ворот: 4 – 4, из штрафной: 5 – 3, из-за штрафной: 4 – 4, штанги: 0 – 0, перекладины: 1 – 0, угловые: 4 – 5, офсайды: 3 – 4, фолы: 27 – 17.

90 МИНУТ+

24-я мин. Первую реальную возможность открыть счет в матче получают армейцы. ЛАЙЗАНС находит передачей на левом фланге СОЛОМАТИНА, откуда тот простреливает на дальнюю штангу. Оставшемуся в одиночестве САМОДИНУ не удается с трех метров попасть в пустой угол.
27-я. ТЛИСОВ хитроумно откатывает мяч со штрафного ЛАЙЗАНСУ, удар которого приходится в сантиметрах от штанги.
30-я. Булыкин решается пробить со штрафного, назначенного в 30 метрах от ворот. Удар получается сильным, но мяч попадает точно в голкипера.
40-я. Короман отбирает мяч у соперника и выводит Демкина один на один с голкипером. Нападающий бело-голубых легко переигрывает АКИНФЕЕВА. 0:1.
48-я. После единоборства в штрафной площади бело-голубых Танасьевича и ГЕЙНРИХА последний оказывается на газоне, и судья назначает пенальти. Динамовцы бросаются к судье, но это ни к чему не приводит. Удар с точки ЛАЙЗАНСА точен. 1:1.
66-я.
ГОГНИЕВ с левого фланга делает острую передачу в штрафную, и сыгравший на опережение САМОДИН едва не переправляет мяч в сетку.
79-я. В 24 метрах арбитр назначает штрафной в ворота «Динамо». Удар ЛАЙЗАНСА приходится в перекладину, от которой мяч попадает в голову голкиперу Карчемарскасу и залетает в ворота. 2:1.
86-я.
Затяжная атака бело-голубых заканчивается ударом с острого угла Яшина – мяч проходит в сантиметре над перекладиной.
88-я. Самый реальный шанс отыграться упускает Точилин. Оказавшись с глазу на глаз с АКИНФЕЕВЫМ после скидки Корчагина, капитан попадает во вратаря.