Английская премьер-лига – чемпионат сборных мира. Но всегда ли она была такой?
28 сентября 13:33
автор: Вадим Анисимов

Английская премьер-лига – чемпионат сборных мира. Но всегда ли она была такой?

Бывший тренер ЦСКА, депутат Госдумы Валерий Газзаев раскритиковал армейцев за невнятную игру против «Манчестер Юнайтед».

Специалист заявил, что «с лимитом на легионеров обыгрывать «Манчестер» невозможно. Обозреватель «Советского спорта» Вадим Анисимов решил проследить, а как же изменялась ситуация с иностранными футболистами там, где выступают «красные дьяволы» - в английской Премьер-Лиге.

«ЦСКА играл против мини-континетальной сборной мира. Лукаку, Мхитарян, Марсьяль, Эррера, Матич и другие – легионеры! Понимаете? Мини-континентальная сборная мира. То же самое можно сказать про «Реал» и другие топ-клубы. А у нас РФС по-прежнему выступает за лимит на легионеров! Ну как можно играть на равных с лимитом против «МЮ»?! «Спартак» вчера с этим лимитом еле-еле выстоял, ЦСКА разгромлен… А мы все говорим, что надо ужесточить еще и лимит», - негодовал в интервью Валерий Газзаев. Оно и понятно, не имея достаточного количества высококлассных игроков с российским паспортом, но при лимите на легионеров бороться с мульти-национальными составами европейских грандов неимоверно сложно. Но и к такой палитре игроков из разных стран англичане пришли не в одну секунду.

Достаточно вспомнить, что в момент образования Премьер-лиги 71% футболистов был с британским паспортом. Тогда же на весь реорганизованный чемпионат Англии насчитывалось лишь 55 легионеров. Да, иностранные фамилии на спинах были большой редкостью. К сезону 2007/2008 процент местных игроков уменьшился вдвое, а иностранцы представляли уже 60 разных стран. Их число достигало 350. Сейчас в год 25-летия английской Премьер-лиги именно этот чемпионат стал одним из самых престижных и желаемых пунктов назначения для лучших футболистов мира. Большой «теремок» английского футбола стал домом более сотни легионеров разных национальностей. Но обернемся назад и проследим динамику пребывания иностранцев на Туманный Альбион.

Сезон 1992/1993

До того момента как в Англии стали платить футболистам большие деньги, в страну приезжали играть в основном соседи-скандинавы. К примеру, Петер Шмейхель помогал «Манчестер Юнайтед» становиться чемпионом. В турнирной таблице значилось 22 команды и на тренерском посту каждой из них стоял британец. Что еще более удивительно, учитывая современную текучку кадров среди тренеров, лишь один наставник команды был уволен в тот сезон. Не повезло Йену Портерфилду из «Челси». Ни одного футболиста из Южной Америки, Азии, Италии и Португалии в составах клубов найти было нереально. Единственным французом тогда был легендарный Эрик Кантона. Ему даже удалось совершить первый хет-трик в составе «Лидс Юнайтед».

Сезон 1997/1998

Уже в 1996-м году «Арсенал» нанял тренером француза Арсена Венгера. Его в буквальном смысле выдернули из Японии, чтобы подписать контракт в сентябре 1996 года. С этого момента начались большие изменения в Премьер-лиге.

Большинство футболистов из числа 602 зарегистрированных по-прежнему были британцами, но национальный состав оставшихся игроков начинал разниться и увеличиваться. Деннис Бергкамп из того же «Арсенала» завоевал сердца болельщиков своей феноменальной техникой и образом мышления. Он забил 16 голов, получив приз лучшего футболиста Премьер-лиги.

Между тем, бывший итальянский нападающий Джанлука Виалли пришел на смену другому голландцу Рууду Гуллиту в «Челси». Отличная иллюстрация возросшего интереса к зарубежным тренерам у английских клубов.

Арсен Венгер же в свою очередь постоянно подыскивал иностранные таланты для своего «Арсенала». Удачными находками из родной Франции оказались Патрик Виейра и Эммануэль Пети. Сам же Венгер стал первым иностранцем, поднявшим над головой главный трофей английской Премьер-лиги.

Сезон 2002/2003

Во время Boxing Day 1999 года именно Джанлука Виалли стал первым тренером в Англии, который выставил состав своей команды без единого британца. Впервые за всю историю английского футбола!

К сезону 2002/2003 игроки 77 разных национальностей представляли интересы 20 команд. Уже на тот момент в процентном соотношении местные футболисты уступали в численности легионерам. Иностранцев было уже 58% от общего числа зарегистрированных игроков.

Именно французские игроки на тот момент оказались наиболее востребованными. Оно и понятно, четырьмя годами ранее сборная Франции стала чемпионом мира, а затем спустя два года еще и чемпионом Европы. Таланты были нарасхват, а скауты штудировали местные клубы в поисках восходящих звезд.

Единственное, что оставалось неизменным – шотландец Алекс Фергюсон на посту главного тренера «Манчестер Юнайтед». Именно голландский легионер «красных дьяволов» Рууд ван Нистелрой обошел француза Тьерри Анри из «Арсенала» в борьбе за «Золотую бутсу» Премьер-лиги - 25 голов против 24 соответственно. Вообще на тот момент в Англии семь из десяти лучших бомбардиров не были британцами. Двое же лучших снайперов представляли Австралию – Марк Видука и Харри Кьюэлл (оба из «Лидс Юнайтед»).

Сезон 2007/2008

В тот год Европа по-настоящему почувствовала всю силу английского футбола. В 2008 году в «Лужники» на финал Лиги Чемпионов отправились сразу два представителя Премьер-лиги – «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Тот матч был четвертым подряд, в котором принимала участие хоть одна английская команда.

Это сказывалось и на привлекательности национального чемпионата Англии для игроков. Уже более 65% футболистов не имели паспорта Великобритании. Португальский форвард Криштиану Роналду наколотил 31 мяч за «Манчестер Юнайтед», что привело «красных дьяволов» к титулу в том сезоне. Уход Криштиану в «Реал» Мадрид за 132 миллиона долларов завершил не только его историю в Англии, но и гегемонию английских клубов в Европе. На арену вышли испанцы.

Между тем, сборная Англии с треском провалилась в квалификации к чемпионату Европы 2008 года.

Сезон 2012/2013

Своеобразный «пузырь» продолжал надуваться: прибыль от трансляций только увеличивалась и зажиточные бизнесмены не стеснялись тратить деньги на звезд в погоне за конечной прибылью. В сезоне 2012/2013 представительство легионеров возросло до 82 стран со всего мира – от Антигуа и Барбуда до Замбии.

Уругвайский форвард «Ливерпуля» Луис Суарес опередил Рууда ван Нистелроя в борьбе за «Золотую бутсу» Премьер-лиги. На тот момент лишь 22% временных и постоянных тренеров в чемпионате были англичанами.

Сезон 2017/2018

Теперь на 25 годовщине своего существования Премьер-лига может похвастаться еще большим количеством легионеров. По данным УЕФА, на пятки англичанам наступает кипрская лига (57,1% иностранцев), бельгийская лига (57,1% иностранцев) и португальская (55,6% иностранцев).

В первом туре текущего сезона на поле вышли только 13 футболистов с британским паспортом из всех в Премьер-лиге!

Как итог, с момента основания английской Премьер-лиги до ее 25-летия в этом году было сыграно 9756 матчей, забито более 25000 голов и на поле выходили представители 113 различных национальностей со всей планеты. Тут с Валерием Газзаевым не поспоришь – поистине чемпионат мини-континентальных сборных мира. И правда, как с ними прикажете сражаться при лимите на легионеров?