Английская премьер-лига – чемпионат сборных мира. Но всегда ли она была такой?

Бывший тренер ЦСКА, депутат Госдумы Валерий Газзаев раскритиковал армейцев за невнятную игру против «Манчестер Юнайтед».
Английская премьер-лига – чемпионат сборных мира. Но всегда ли она была такой?
28 сентября 2017 13:33
автор: Вадим Анисимов

Специалист заявил, что «с лимитом на легионеров обыгрывать «Манчестер» невозможно. Обозреватель «Советского спорта» Вадим Анисимов решил проследить, а как же изменялась ситуация с иностранными футболистами там, где выступают «красные дьяволы» - в английской Премьер-Лиге.

«ЦСКА играл против мини-континетальной сборной мира. Лукаку, Мхитарян, Марсьяль, Эррера, Матич и другие – легионеры! Понимаете? Мини-континентальная сборная мира. То же самое можно сказать про «Реал» и другие топ-клубы. А у нас РФС по-прежнему выступает за лимит на легионеров! Ну как можно играть на равных с лимитом против «МЮ»?! «Спартак» вчера с этим лимитом еле-еле выстоял, ЦСКА разгромлен… А мы все говорим, что надо ужесточить еще и лимит», - негодовал в интервью Валерий Газзаев. Оно и понятно, не имея достаточного количества высококлассных игроков с российским паспортом, но при лимите на легионеров бороться с мульти-национальными составами европейских грандов неимоверно сложно. Но и к такой палитре игроков из разных стран англичане пришли не в одну секунду.

Достаточно вспомнить, что в момент образования Премьер-лиги 71% футболистов был с британским паспортом. Тогда же на весь реорганизованный чемпионат Англии насчитывалось лишь 55 легионеров. Да, иностранные фамилии на спинах были большой редкостью. К сезону 2007/2008 процент местных игроков уменьшился вдвое, а иностранцы представляли уже 60 разных стран. Их число достигало 350. Сейчас в год 25-летия английской Премьер-лиги именно этот чемпионат стал одним из самых престижных и желаемых пунктов назначения для лучших футболистов мира. Большой «теремок» английского футбола стал домом более сотни легионеров разных национальностей. Но обернемся назад и проследим динамику пребывания иностранцев на Туманный Альбион.

Сезон 1992/1993

До того момента как в Англии стали платить футболистам большие деньги, в страну приезжали играть в основном соседи-скандинавы. К примеру, Петер Шмейхель помогал «Манчестер Юнайтед» становиться чемпионом. В турнирной таблице значилось 22 команды и на тренерском посту каждой из них стоял британец. Что еще более удивительно, учитывая современную текучку кадров среди тренеров, лишь один наставник команды был уволен в тот сезон. Не повезло Йену Портерфилду из «Челси». Ни одного футболиста из Южной Америки, Азии, Италии и Португалии в составах клубов найти было нереально. Единственным французом тогда был легендарный Эрик Кантона. Ему даже удалось совершить первый хет-трик в составе «Лидс Юнайтед».

Сезон 1997/1998

Уже в 1996-м году «Арсенал» нанял тренером француза Арсена Венгера. Его в буквальном смысле выдернули из Японии, чтобы подписать контракт в сентябре 1996 года. С этого момента начались большие изменения в Премьер-лиге.

Большинство футболистов из числа 602 зарегистрированных по-прежнему были британцами, но национальный состав оставшихся игроков начинал разниться и увеличиваться. Деннис Бергкамп из того же «Арсенала» завоевал сердца болельщиков своей феноменальной техникой и образом мышления. Он забил 16 голов, получив приз лучшего футболиста Премьер-лиги.

Между тем, бывший итальянский нападающий Джанлука Виалли пришел на смену другому голландцу Рууду Гуллиту в «Челси». Отличная иллюстрация возросшего интереса к зарубежным тренерам у английских клубов.

Арсен Венгер же в свою очередь постоянно подыскивал иностранные таланты для своего «Арсенала». Удачными находками из родной Франции оказались Патрик Виейра и Эммануэль Пети. Сам же Венгер стал первым иностранцем, поднявшим над головой главный трофей английской Премьер-лиги.

Сезон 2002/2003

Во время Boxing Day 1999 года именно Джанлука Виалли стал первым тренером в Англии, который выставил состав своей команды без единого британца. Впервые за всю историю английского футбола!

К сезону 2002/2003 игроки 77 разных национальностей представляли интересы 20 команд. Уже на тот момент в процентном соотношении местные футболисты уступали в численности легионерам. Иностранцев было уже 58% от общего числа зарегистрированных игроков.

Именно французские игроки на тот момент оказались наиболее востребованными. Оно и понятно, четырьмя годами ранее сборная Франции стала чемпионом мира, а затем спустя два года еще и чемпионом Европы. Таланты были нарасхват, а скауты штудировали местные клубы в поисках восходящих звезд.

Единственное, что оставалось неизменным – шотландец Алекс Фергюсон на посту главного тренера «Манчестер Юнайтед». Именно голландский легионер «красных дьяволов» Рууд ван Нистелрой обошел француза Тьерри Анри из «Арсенала» в борьбе за «Золотую бутсу» Премьер-лиги - 25 голов против 24 соответственно. Вообще на тот момент в Англии семь из десяти лучших бомбардиров не были британцами. Двое же лучших снайперов представляли Австралию – Марк Видука и Харри Кьюэлл (оба из «Лидс Юнайтед»).

Сезон 2007/2008

В тот год Европа по-настоящему почувствовала всю силу английского футбола. В 2008 году в «Лужники» на финал Лиги Чемпионов отправились сразу два представителя Премьер-лиги – «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Тот матч был четвертым подряд, в котором принимала участие хоть одна английская команда.

Это сказывалось и на привлекательности национального чемпионата Англии для игроков. Уже более 65% футболистов не имели паспорта Великобритании. Португальский форвард Криштиану Роналду наколотил 31 мяч за «Манчестер Юнайтед», что привело «красных дьяволов» к титулу в том сезоне. Уход Криштиану в «Реал» Мадрид за 132 миллиона долларов завершил не только его историю в Англии, но и гегемонию английских клубов в Европе. На арену вышли испанцы.

Между тем, сборная Англии с треском провалилась в квалификации к чемпионату Европы 2008 года.

Сезон 2012/2013

Своеобразный «пузырь» продолжал надуваться: прибыль от трансляций только увеличивалась и зажиточные бизнесмены не стеснялись тратить деньги на звезд в погоне за конечной прибылью. В сезоне 2012/2013 представительство легионеров возросло до 82 стран со всего мира – от Антигуа и Барбуда до Замбии.

Уругвайский форвард «Ливерпуля» Луис Суарес опередил Рууда ван Нистелроя в борьбе за «Золотую бутсу» Премьер-лиги. На тот момент лишь 22% временных и постоянных тренеров в чемпионате были англичанами.

Сезон 2017/2018

Теперь на 25 годовщине своего существования Премьер-лига может похвастаться еще большим количеством легионеров. По данным УЕФА, на пятки англичанам наступает кипрская лига (57,1% иностранцев), бельгийская лига (57,1% иностранцев) и португальская (55,6% иностранцев).

В первом туре текущего сезона на поле вышли только 13 футболистов с британским паспортом из всех в Премьер-лиге!

Как итог, с момента основания английской Премьер-лиги до ее 25-летия в этом году было сыграно 9756 матчей, забито более 25000 голов и на поле выходили представители 113 различных национальностей со всей планеты. Тут с Валерием Газзаевым не поспоришь – поистине чемпионат мини-континентальных сборных мира. И правда, как с ними прикажете сражаться при лимите на легионеров?